您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

梦想在坚守中绽放

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

  【人物名片】

  吴志江,男,1980年出生,江苏东台人。1999年12月入伍,海军中校军衔,历任潜艇主机班战士、无线电师、航电师,现为东部战区海军航空兵某旅修理厂航电车间主任。

  【人物小传】

  航电系统就像战鹰的大脑,是飞行员处理信息、感知空中态势的重要手段。奋战在没有硝烟的战场上,吴志江挥洒汗水、绽放青春,守护战鹰飞得更高、更远。

  小专业里的“大专家”

  说到综合航电,很多人的第一印象就是边缘化、简单化,是机务保障工作中的小专业。

  常年同设备为伍,与机件为伴,吴志江却孜孜不倦、乐此不疲,在综合航电领域,他创造了属于自己的一方天地,并在该旅范围内“小有名气”。

  机务工作者需要高超的专业技术,更需要精细、严实的作风。每一次校验都细致入微,每一次排故都一丝不苟,自2015年接装以来,吴志江校验的设备和机件数以千计,从未出现一起差错问题。

  那年,该厂执行某项重大演习任务。就在任务前几天,官兵们在校验某型航电设备时,系统检测不断报故,多次联系厂家依然无法排除故障。

  吴志江认真排故

  “办法总归是有的!”面对特情,吴志江临危受命,带领小组成员一头扎进车间,不分昼夜研究故障,饿了就吃两口面包,累了就趴着睡会儿,就这样,经过数百小时的奋战,终于成功攻克了难题。

  现在,每当吴志江回想起这件事,庆幸之余仍觉得后怕:如果不及时排除故障,就存在巨大的安全隐患,一定不能顺利完成任务。

  近年来,面对日益繁重的保障任务,吴志江深知:自身过硬还不够,集体过硬才能更好地服务战斗力。在提升自身业务水平的同时,他手把手培养帮带专业骨干,他带教出的一批批能吃苦、肯钻研、善思考的机务尖子,如今很多都已成为专业的“顶梁柱”。

  吴志江与业务骨干

上一页 1 23下一页
相关新闻
紧贴实战!带你见证比武场上的“速度与激情”

秋日的华东,烈日炎炎,在地表45度的高温下,一场战伤救护比武开展的如火如荼,这是东部战区海军航空兵某场站群众性岗位练兵比武的首场战斗。   此次岗位练兵比武,他们模拟逼真战场环境,现场随机抽点选手,任意组合病员伤情,坚持一切从实战出发,一切向打赢聚焦,旨在全面检验...

跨海投送

“开设装卸载联合指挥所,滚装、吊装作业线同步展开,海上编队航渡到达某指定海域,搭设多方式临时码头快速卸载上陆……”8月上旬,东部战区某调度中心在东部沿海某海域结合部队海上输送演练同步开展军地联合训练。   “组织建制部队跨海投送,需要军地多方精心筹划、密切协同、全力配合,需要部队和港航专业保障力量熟练掌握作业技能,熟悉装卸载组织流程。”该调...

东部战区总医院医疗防疫救援队:为抗洪将士当好“健康卫士”

“医生,我想等一天再出院。” “为什么?” “想当面谢谢在大堤上救治我的医生!” 8月4日的上午,19岁的战士牛家傲向东部战区总医院消化内科的医生提出了这个请求。 来自陆军第71集团军合成某旅的这个小战士,七月底在九江抗洪大堤上突发便血,血色素持续下降。危急时刻,是东部...

云端之上 海空加油:战机“手牵手” 演绎“惊世之吻”

8月中旬,浙东大地晴空万里、风和日丽。东部战区海军航空兵某旅机场上,雄鹰列阵,整装待发。   “计时起飞!”伴随着绿色信号弹划破天际,塔台指挥员、该旅旅长陈刚一声令下,一架架战机呼啸着滑出跑道、直刺苍穹,拉开该旅战机空中加油训练帷幕。   通过塔台显示屏,记者看到...

“兵王”吕敬一:东海前哨“千里眼”扎根海岛写春秋

吕敬一,黑龙江哈尔滨人,1977年出生,1995年入伍,现为东部战区海军某雷达旅一级军士长。从新兵下连至今,他扎根海岛24年,苦学精练岗位技能,累计上报空情数百万批次,无一错漏;参与重大演习演练空情保障100多次;成功处置多起异常空情;先后荣立二等功1次、三等功4次,荣获人民...