您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

紧贴实战!带你见证比武场上的“速度与激情”

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

 

  秋日的华东,烈日炎炎,在地表45度的高温下,一场战伤救护比武开展的如火如荼,这是东部战区海军航空兵某场站群众性岗位练兵比武的首场战斗。

  此次岗位练兵比武,他们模拟逼真战场环境,现场随机抽点选手,任意组合病员伤情,坚持一切从实战出发,一切向打赢聚焦,旨在全面检验普学效果,激发备战打仗热情。

  “敌袭!敌袭!多名官兵受伤,请火速展开救护!”演练以该站整体转场驻训为背景,在扎营驻地期间,遭遇敌小股势力偷袭,造成数名人员伤亡、1台电源车辆损坏。

  “01、01,前方200米5点方向”“发现一名战士被敌炮弹弹片炸伤。”指挥员刚落音,机动救治组迅速前出抢救伤员。医疗救护员快速持枪卧倒、穿越水渠、匍匐前进穿过铁丝网,擎枪战斗、越过火圈,判断伤情,止血、包扎、搬运并转移安全地带。

  医疗小分队不仅要全力抢救伤员,还要防卫布控、突破“敌特”袭扰,隐蔽伪装行进。面对各种“敌情”,救护员见招接招,从容应对。

  此次战场救护综合演练包括构设壕沟、铁丝网高低掩体、避弹坑、火线掩护等11类障碍物预设战场环境,随机设置爆炸伤、人工呼吸急救、心肺复苏急救等20余项训练课目。突出临机伤情处置、注重战技融合、生理心理训练。变单一救治为复杂伤情救治,变静态处置为动态救治,变单课目分段救治为多课目连贯救治。

  “演练着眼锤炼一支‘拉得出、展得开、救得下、治得好’的卫勤尖兵,体现了能打胜仗的目标要求。”演练结束后,该站王增产站长告诉笔者:“演练”考题“之所以一变再变,是为了适应战场形势复杂多样,战场瞬息万变,险情随时在发生,我们只有全方位去锤炼官兵战伤救护水平和应急处突能力,不断提升战时一线战伤”白金十分钟“、”黄金一小时“时效救治能力,才能在战时保存有生力量。”

  下一步,他们还将紧抓疫情防控和练兵备战,组织全领域覆盖、全要素联动的群众性岗位练兵比武,全面检验和锤炼综合保障能力。

  (刘冬冬 廖乙歌 陶韦涛 唐阳 田健敏)

(来源:央视网)

相关新闻
跨海投送

“开设装卸载联合指挥所,滚装、吊装作业线同步展开,海上编队航渡到达某指定海域,搭设多方式临时码头快速卸载上陆……”8月上旬,东部战区某调度中心在东部沿海某海域结合部队海上输送演练同步开展军地联合训练。   “组织建制部队跨海投送,需要军地多方精心筹划、密切协同、全力配合,需要部队和港航专业保障力量熟练掌握作业技能,熟悉装卸载组织流程。”该调...

东部战区总医院医疗防疫救援队:为抗洪将士当好“健康卫士”

“医生,我想等一天再出院。” “为什么?” “想当面谢谢在大堤上救治我的医生!” 8月4日的上午,19岁的战士牛家傲向东部战区总医院消化内科的医生提出了这个请求。 来自陆军第71集团军合成某旅的这个小战士,七月底在九江抗洪大堤上突发便血,血色素持续下降。危急时刻,是东部...

云端之上 海空加油:战机“手牵手” 演绎“惊世之吻”

8月中旬,浙东大地晴空万里、风和日丽。东部战区海军航空兵某旅机场上,雄鹰列阵,整装待发。   “计时起飞!”伴随着绿色信号弹划破天际,塔台指挥员、该旅旅长陈刚一声令下,一架架战机呼啸着滑出跑道、直刺苍穹,拉开该旅战机空中加油训练帷幕。   通过塔台显示屏,记者看到...

“兵王”吕敬一:东海前哨“千里眼”扎根海岛写春秋

吕敬一,黑龙江哈尔滨人,1977年出生,1995年入伍,现为东部战区海军某雷达旅一级军士长。从新兵下连至今,他扎根海岛24年,苦学精练岗位技能,累计上报空情数百万批次,无一错漏;参与重大演习演练空情保障100多次;成功处置多起异常空情;先后荣立二等功1次、三等功4次,荣获人民...

解放军东部战区军演体现“三个维护”

图:解放军东部战区海军杭州舰进行实弹训练\网上图片   上海国际问题研究院副院长严安林:   解放军东部战区此次实战化演练是针对当前台海局势采取的必要行动,突出体现了“三个维护”:维护国家主权和领土完整、维护台海地区和平稳定、维护两岸民众正常生活。   厦门大学台研院院长李鹏:   两岸关系之所以出现当前这样的局面,根本原因在于民进党当局拒不承...