您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

最美新时代革命军人丨为人民而战的科研尖兵——张晓鹏

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

身着正压防护服的张晓鹏准备进入“红区”采样。(张振威 摄)

“问英雄谁是英雄?武汉人民,才是真正的英雄!再见,武汉!”

这是张晓鹏微信朋友圈里最新的一条状态,时间是2020年4月16日。

那一天,作为军事医学专家组成员之一的张晓鹏,在离别的大巴车发动那一刻,用这条朋友圈告别武汉——这片他与战友们战斗了81天的“阻击阵地”。

张晓鹏说自己并不是个感性的人,可在武汉战斗的81天,他仿佛“无时无刻不在被一种情绪感染着”。对于一名军队科研工作者来说,在武汉与新冠病毒的零距离搏斗,就是他们作为“一名战士真刀真枪上战场”的时候。

从沉默寂寥的寒冬,到万物勃发的初夏,81天,成为张晓鹏军旅岁月乃至整个人生中一段刻骨铭心的时光。武汉,也已成为张晓鹏人生坐标中的重要一点。张晓鹏说,当时光的流水已越过那段惊险的悬崖,回头望去,那种热血沸腾的感觉永远也不会忘记。

上一页 1 234下一页
相关新闻
最美新时代革命军人丨布哈:大凉山之子

“土墙草顶垒空房,三块石头围火塘。门前粪泥没双脚,屋内同住牛和羊。”这首打油诗曾是梭梭拉打村群众生活的真实写照。   布哈(右)在梭梭拉打村与贫困户拉家常(2019年10月10日摄)。新华社发(李结义 摄)   如今,梭梭拉打村贫困发生率由2017年的34%实现归零,151户贫困户...

厦门8月25日零新增

一、境外输入疫情   8月25日0—24时,厦门市报告新增境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例0例,新增无症状感染者0例。   截至8月25日24时,厦门市累计报告境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例27例(英国6例,菲律宾10例,美国5例,阿联酋1例,爱尔兰1例,荷兰2例,马来西亚1例,外籍1例)。   境外输入无症状感染者尚在接受集中隔离医学观察17例。   已治愈出院病例2...

最美新时代革命军人丨情系凉山的扶贫先锋——布哈

2017年11月,武警四川总队凉山支队政治教导员布哈,主动请缨担任昭觉县梭梭拉打村驻村扶贫干部,为该村量身定制帮扶举措,建立“合作社+技术能手+贫困户”的养蜂业、“非遗+时尚+电商+扶贫”的彝族刺绣业等5种特色产业,带领151户607名贫困群众全部实现脱贫。 作者:武警四川总队 (来源:中国军网八一电视)

美国大学频现确诊激增 美媒:校园疫情或成“甩锅游戏”

(图源:美联社) 随着美国院校陆续开学,校园内的疫情不容乐观。一周以来,亚拉巴马大学新增确诊已超过500例。接二连三的校园疫情引发了美媒的担忧,不仅学校在卫生与收入之间纠结,确诊激增还可能引发一场“甩锅游戏”。 据美国福克斯新闻等媒体报道,根据亚拉巴马大学的确诊数据...

厦门2300多家门店已执行分餐标准

台海网8月25日讯 据厦门晚报报道 早在今年5月,受市食安办的委托,市食品安全工作联合会携手相关单位,着手起草《餐饮业分餐制管理规范》,广泛征求意见。目前,全市已有558家餐饮服务单位2300多家门店承诺执行分餐标准。 558家餐饮企业率先推行 公筷公勺列为餐桌“标配”   我市部分餐饮企业已推行,将公筷公勺列为餐桌“标配”,为消费者营造文明卫生的用餐环...