您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

酷暑练兵 沙场砺刃

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

  ①

  ②

  ③

  夏练三伏,冬练三九。入伏以来,从东南沿海到西北边陲,从高原哨所到大漠戈壁,全军部队科学利用高温天气开展实战化训练,锤炼摔打官兵,磨炼战斗意志,全方位提高严酷环境下打仗硬功。今天,本报刊发一组一线部队官兵战高温练打赢的图文报道,敬请关注。——编 者

  车内60℃,皖东山地火炮怒吼

  硝烟弥漫,热浪滚滚。8月上旬,皖东山地,第72集团军某旅训练场上战车驰骋,一场火力打击演练正在进行。该旅某炮兵营一连炮长张开清全副武装,侧头瞄了一眼挂在车内的温度计:60℃!

  “高温作战,是对装备性能的‘烤验’,更是对官兵战斗意志的考验。”该连连长罗甲告诉记者,这次演练是在高温天气条件下,重点对疏散隐蔽、战备等级转换、机动转移等10余个课目进行的连贯作业考核。

  一辆辆炮车迅速列队,向炮阵地集结。张开清汗水早已浸透衣服,沿着衣袖一滴一滴往下落。

  “用炮!”张开清一声令下,只见瞄准手徐铖一迅速打开瞄准镜,精准锁定目标;炮手李鹏杰立即从弹仓取下炮弹,送进炮膛。

  整套动作下来,李鹏杰早已大汗淋漓。记者发现,他手上竟戴着一双厚厚的棉质手套。“高温环境下手心出汗多,会导致抱弹不稳,戴上棉质手套能有效防止滑弹。”张开清解释说。

  随着指挥所传来射击命令,一发发炮弹呼啸而出,阵地上炮声隆隆。很快,电台里再次传来转移指令,车组成员没来得及喘口气,收炮、挂挡、提速,炮车冲出阵地,直奔下一个打击目标而去……(杨孟德 特约记者 童祖静)

  温差40℃,西北戈壁导弹凌空

  盛夏的西北戈壁,烈日炙烤。正午时分,执行野外驻训任务的陆军某防空旅一场空地对抗演练一触即发。该旅二营四连某导弹发射车操作舱内,空调降温至20℃,而战车体表温度却高达60℃以上。如何在温差超过40℃的环境下精准操作,是导弹操作手面临的一项严峻考验。

  “防空导弹技术先进,电子元件与精密仪器多,对工作环境要求较高,需要使用空调降温。”车长雷满说,装备不仅对温度比较“挑剔”,对操作手的要求也很高,特别是雷达操作手必须注意力高度集中、保持平稳心跳。

  说话间传来“敌情”通报:多架“敌机”超低空突防。接到通报后,雷满立即带领大家跳下战车,连接馈线、组织联动……转瞬间,已汗如雨下。完成动作后,车组成员迅速转战舱内、进入战位,一瞬间,40℃的温差令人感受到“冰火两重天”。

  从浑身“热腾腾”到后背“透心凉”,指控操作手涂建闽努力集中精力紧盯指控台,校准目标。

  “只要进入舱内,必须静心凝神、心无旁骛,但想快速平静下来并非易事。”为锤炼高温天候条件下实战能力,涂建闽一方面强化技能练习,将上百个开关按钮位置印刻在脑海,实现精准“盲操”;另一方面苦练注意力控制,以最快速度调整呼吸,平复心态。

  “发射!”导弹拖着长长的尾焰直刺来袭目标,“敌机”凌空开花。首发命中的喜悦之情尚未散去,一道“阵地暴露、迅速转移”的命令传来,官兵们降天线、撤支腿、拔地钉,一辆辆战车很快转移……(赵威 张渠)

  图①:热浪滚滚,新疆军区某团组织官兵赴陌生地域,进行多课目多弹种实弹射击训练。图为转移阵地途中快速展开实弹射击。

  周凯威摄

  图②:8月上旬,南部战区空军航空兵某旅组织实战化背景下飞行训练,锤炼部队作战能力。王国云摄

  图③:夏日炎炎,武警广东总队某执勤支队特战中队狙击手刘钦明在丛林中潜伏。

  廖 键摄

(来源:解放军报)

相关新闻
武警特战队员紧贴实战开展训练 锻造致胜“硬功夫”【组图】

千锤百炼谋打赢,聚焦实战砺精兵。近日,桂南腹地,艳阳高照,地表温度直线飙红。武警广西总队机动支队抓住练兵“黄金期”,组织特战队员开展实战化课目训练。     据悉,本次训练打破常规,在多种实战化“敌情”背景下连续穿插多个高强度课目,紧紧围绕以“全天候、全地域、全...

火力全开!武警云南总队某支队组织多型重火器实弹射击(图)

“测距、修正——发射!”近日,武警云南总队某支队严格按照实战化训练要求,在不同地域,设置不同距离目标,组织车载机枪射击、单兵火箭、榴弹发射器等多型重火器进行实弹射击,全面检验官兵精准打击能力,提高部队遂行多样化任务的能力。(胡程 摄影报道)   武警官兵进行两人...

沙场砺精兵!武警特战队员开展实战化训练【组图】

隐蔽接近。赵俊杰 摄   近日,武警新疆总队克拉玛依支队组织特战队员进行战术、攀登、射击、综合演练等多项实战化训练课目,全面锤炼特战队员单兵技战术水平与小组协同作战能力,为遂行多样化任务打下了坚实基础。(罗崇军 赵俊杰) 山地反恐演练。赵俊杰 摄 翻越轮胎墙比赛。赵...

江汉江淮等地有强降雨 江南华南等地有高温天气

据中央气象台网站消息,预计,8日白天至11日,黄淮南部、江淮、江汉南部、四川盆地西南部等地有强降雨,部分地区有大到暴雨,局地大暴雨。此外,云南西部和南部、华北东部、东北地区西部等地多阵雨或雷阵雨,部分地区有大雨或暴雨。上述地区并伴有短时强降水、雷暴大风或冰雹等强对...