您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

沙里淘金 淬火成钢:奔涌吧!“准士官”(图)

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

  “精英教导队,百炼成钢,我们是祖国的热血儿郎;政治思想强,军事技术精,风雨无阻在强军路上……”学员们唱着嘹亮的队歌、迈着铿锵有力的整齐步伐,步入集训总结表彰大会的现场。经过为期6个多月的集中淬火锤炼,近日,武警第二机动总队某支队155名预提指挥士官顺利通过结业考核。

  南粤的盛夏,如同火炉一样炙热,汗水划过脸颊,打湿了衣襟,考核场上学员们摩拳擦掌,迎难而上。为全面检验“准士官”集训成果、摸清岗位任职能力底数,不断夯实学员综合能力素质,该支队以《军事训练大纲》为依据,采取比武竞赛的形式,“全员参考、全程验收,平行展开、交叉进行”组织对基础理论、体能技能、现地教学、组织指挥4大类18个课目实施考核。

  沙里淘金,淬火成钢,他们是精武强能的带头先锋;摸爬滚打,砥砺前行,他们是独当一面的军中脊梁。晴天一身汗、雨天一身泥,正课时间练组训,课余时间写教案,是集训生活的真实写照。集训中,该支队着眼部队需要和驻训任务实际,突出“三能四会”(三能:能指挥作战、能组织训练、能管理部署;四会:会讲、会做、会教、会做思想工作)能力的培养,按照“基础训练、共同训练、任务训练、结业考核”四个阶段组织实施,主要围绕“指挥、教学、管理、思想政治工作和军事体育”等5大类、33个课目、68个内容进行学习训练。

  与以往不同的是,今年集训是在部队在外驻训、任务繁重、条件受限的特殊情况下组织实施的,是该支队动中抓建、加强士官队伍建设的重要举措。同时,该支队党委经过研究决定,还专门拿出立功受奖指标,激励全体学员刻苦训练、争先创优。

  “纸上得来终觉浅、绝知此事要躬行。这所‘士官摇篮’令我终身难忘,以前我总是垂头丧气,胆小懦弱,如今变得敢于拼搏,见红旗就扛,见第一就争,学会标准、走向成熟,我坚信只要肯努力,就会有收获。”荣立个人三等功的优秀学员代贵川深有感触地说。(谢华达 吴克振 黄泽聪)

(来源:央广网)

相关新闻
炮火轰鸣!第80集团军某旅开展实弹射击考核【组图】

“战神”怒吼   科尔沁草原深处,炮火纷飞,硝烟弥漫。连日来,正在驻训的第80集团军某合成旅依托复杂地形展开实弹射击考核,有效检验部队复杂环境下的实战能力。(蒋东霖 崔东浩) “战神”怒吼 “战神”怒吼 “战神”怒吼 利剑出鞘 “战神”怒吼 实弹射击  “战神”怒吼 “战...

空降兵某旅四天三夜连续打硬仗 才下抗洪一线又上实弹考场

集火射击。张 磊摄 嘀嗒嘀嗒,时针在暗夜里跳动;窸窸窣窣,脚步声从灌木丛中传出。 7月23日0时,空降兵某旅野外驻训场,“战斗”准时打响。 迫击炮的弹道点亮夜空。打响第一炮的,是火力分队长、上士胡家宾。此刻,他的眼中布满血丝,作训服上还带着抗洪留下的黄泥点。 36小时前,...

仗怎么打兵就怎么练!步坦协同 狂风热浪砺精兵【组图】

盛夏时节,天山北麓腹地热浪滚滚。连日来,新疆军区某合成团把部队拉至大漠戈壁,组织实战背景下的步坦协同训练,全面锤炼部队协同作战能力。  仗怎么打,兵就怎么练。该团充分利用野外驻训时机,充分利用驻训地域的环境条件,把高温天气作为砥砺精兵的“淬炼炉”,把协同作战作...

堤坝遇险!第71集团军某旅官兵连夜筑起“生命防线”

水位超标、暴雨将至……缓解堤坝险情刻不容缓!7月12日清晨,中央军委追授“抗洪救灾模范”称号的周丽平烈士生前所在部队——陆军第71集团军某旅紧急出动官兵2300余名,携带冲锋舟及抢险物资,从皖东某野外驻训场奔赴江西省九江市执行抗洪抢险任务。 十余小时长途机动,该旅官兵到...