您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

一心向党的“阵地铁人”——火箭军某工程旅营长沙子呷

www.taihainet.com 来源: 人民网-人民日报 用手持设备访问
二维码

 

  深山里,火箭军某工程旅营长沙子呷(见图,方雷摄),正忙着为某新型导弹“筑巢”。

  呷,彝语中是英雄的意思。父母希望沙子呷像雄鹰一样振翅高飞,成为一名英雄。沙子呷做到了!入伍18年,他先后参建10余项阵地工程,个人荣立两次二等功、3次三等功,荣获全军士官优秀人才奖二等奖,2018年当选全国人大代表,2019年被评为火箭军第九届“十大砺剑尖兵”。

  母亲叮嘱“一定要入党”

  今年6月,沙子呷回到家乡四川西昌宣讲十三届全国人大三次会议精神。从抗击新冠肺炎疫情到军民同心脱贫攻坚,他的宣讲深入浅出,深受群众的欢迎。

  母亲罗子各听了,欣慰地说:“儿子已不是当年的放牛娃了。”

  15岁那年,沙子呷在全乡火把节上夺得摔跤、骑马两项第一,当年就报名参军,却因年龄不够未能如愿。两年后他终于穿上了军装,实现了参军梦。

  沙子呷离开寨子那天,80多户人家凑了78元钱给他,30多名乡亲走了40多里山路到车站送他。作为党员的母亲千叮咛万嘱咐:“部队是培养人的地方,一定要入党!”从此,这句叮嘱深深地印在沙子呷心里。

  来到部队,沙子呷不怕苦、不喊累,全身心投入,轻伤不下阵地,被战友称为“阵地铁人”。一次施工会战,沙子呷扛着上百斤的钢模板一路小跑。突然,一块钢模板倒下来,砸中沙子呷的右脚,他忍痛坚持了10多天。连队干部发现后,把他送往县城医院,诊断为3根脚趾骨断裂,因为错过最佳治疗期,可能要做截趾手术。旅领导得知后,多方联系专家会诊:“花多大代价,也要保住这只脚!”悉心治疗下,沙子呷的脚终于保住了。

  2005年,某重大国防工程开建在即,要在海拔3000多米的高原为导弹“筑巢”。高寒缺氧、风沙漫卷,作为先遣队员的沙子呷,几个月里铆在一线,成为独当一面的业务骨干。

  工程开工仪式上,沙子呷入了党。消息传到彝寨,母亲激动地哭了。

上一页 1 2下一页
相关新闻
火箭军某部“烽火精兵” 综合演练震撼来袭!(图)

季夏之时 塞北疆场 战车轰隆 火箭军某部多个作战保障力量 采取异地同步方式向指定地域集结 实案实兵 实战实演 实练实评 全面打响“烽火精兵—2020”综合演练 把“敌”设强、把“局”设难 才能练成未来战场最强“耳目” 立足复杂电磁环境、恶劣气象条件 强敌军事干预、敌高强度反制 ...

沙子呷:从大山里的放牛娃到火箭军砺剑尖兵

沙子呷,男,彝族,四川西昌人,2002年12月入伍,2005年10月入党,2012年6月毕业于原第二炮兵指挥学院,现为火箭军某工程旅营长。入伍18年来,他扎根深山守初心、勇于攻坚当先锋,先后担负10多个重点国防工程施工任务,14次担任突击队长,战胜塌方20多次。所带连队荣立集体二等功,...

穿梭“孤岛”的火箭军医疗队【组图】

7月21日,火箭军某基地医疗队队员在被洪水围困的鄱阳县油墩街镇晏桥村为村民义诊。新华社发(刘明松 摄)   7月19日,在鄱阳县油墩街镇晏桥村,村民挥手告别完成巡诊的火箭军某基地医疗队队员。新华社发(刘明松 摄)   7月21日,火箭军某基地医疗队队员乘冲锋舟前往被洪水围困...