您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

最美新时代革命军人 | 毛青:一生抗疫不言悔

www.taihainet.com 来源: 央广军事 用手持设备访问
二维码

  全军感染病研究所所长、陆军军医大学第一附属医院感染病科主任毛青是一位与烈性病毒打了30多年交道的传染病防控专家。无论是当年的非典、埃博拉出血热,还是如今的新冠肺炎,他都是逆行抗疫的勇士,用精湛的医术挽救了无数患者的生命,用实际行动诠释着一位军队白衣天使的使命担当。

  毛青为临床医学专业学员讲授新冠病毒防控课。(7月24日摄)新华社记者 张永进 摄

  “我这次来,就是我承担了一个大课题,危重症传染病这种预警机制和救治机制,已经立项了……”

  7月末,一个炎热的午后,记者在军事科学院军事医学研究院又见到了毛青。他说,军队支援湖北医疗队完成抗疫任务凯旋后,自己结合武汉火神山医院防控救治经验,一直在开展相关科研课题研究。

  毛青:其实回想起治疗这么多病人,我觉得核心还是早诊早治,对于重症或者危重症的,怎么样给临床这些机制不明,不知道它是怎么发展到那儿去的?什么原因?在这种背景下,怎么样提前知道来阻断它进展,要早诊早治。

上一页 1 234567下一页
相关新闻
一心向党的“阵地铁人”——火箭军某工程旅营长沙子呷

深山里,火箭军某工程旅营长沙子呷(见图,方雷摄),正忙着为某新型导弹“筑巢”。   呷,彝语中是英雄的意思。父母希望沙子呷像雄鹰一样振翅高飞,成为一名英雄。沙子呷做到了!入伍18年,他先后参建10余项阵地工程,个人荣立两次二等功、3次三等功,荣获全军士官优秀人才奖二...

重磅微视频|声镇洪峰

暴雨如注 洪水奔涌 江河超警 汛情严峻 救援火急 快速响应 有力组织 抢险救灾 及时转移 妥善安置 滚滚洪流中的“逆行者” 因为有你…… 出品人:孙志平 策划:樊华 统筹:幸培瑜、秦大军 编导:杜瑞、汪奇文、鞠晓燕 记者:刘彬、余刚、彭菁、汪奇文、姜含章、朱佳丽(实习)、陈雨...

“橙”风破浪!抗洪一线的逆行者

湖北近期遭遇持续强降雨天气,部分地区出现洪涝灾害。洪水袭来,在救援现场奔波忙碌的消防救援人员,始终冲在一线,“橙”风破浪,守护着人民群众的生命和财产安全。这抹“橙”,成为灾区人民心中最温暖的底色。向“逆行者”致敬!(记者 梁建强) (来源:新华网)

鼓浪屿致敬白衣天使:推出“爱心民宿”邀请支援湖北医护人员度假游览

台海网6月26日讯 据厦门电视台报道 今年三月,鼓浪屿景区恢复运营后,向全国的医务工作者以及随行亲属实行免费开放,岛上的不少热心民宿业者也提供了“爱心民宿”,邀请支援湖北的医护人员和家属免费到鼓浪屿住宿游览。最近几天,鼓浪屿就迎来了首批50位医护工作者。 鼓浪屿历史研究者 :鼓浪屿上面的,医生,从早期的,病毒学,微生物学,都是从这个地方(开始的)...