您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

“八一”建军节|风云入画卷 军旗耀征程

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

第73集团军某旅重温抗洪抢险历史

抗洪精神淬砺血性胆气

解放军报讯 特约记者徐鹏、赵欣报道:“’98抗洪,我连第一个发现险情、第一个封堵决口,为保护人民生命财产安全赢得了宝贵时间。”“八一”前夕,原第1集团军某旅反坦克连连长贺得华受邀走上江西余干县枫富联圩,向坚守抗洪一线的第73集团军某旅官兵讲述“抗洪模范连”的故事。

抗洪一线如何深入开展主题教育,激发官兵血性胆气?从1998年至今的22年间,该旅官兵五进江西抗洪,把忠诚和汗水播撒在江西大地。该旅党委一班人认为,这段波澜壮阔的抗洪历史正是开展主题教育的生动素材。

为此,他们广泛开展“传承抗洪精神、迈步强军征程”系列活动,引导官兵学习抗洪历史、争当抗洪标兵。他们以部队老兵参加抗洪的感人故事为教材,通过板报墙报、微信公众号、数字史馆等平台,全方位展示部队抗洪历程,引导官兵坚定战胜洪魔的信心决心;组织“主官讲救灾历史、老兵讲英雄事迹、战士讲身边模范”故事会,教育官兵秉承前辈精神,当好英雄接班人;在抗洪一线开展岗位建功活动,激励官兵铆在抗洪大堤履职尽责。

“’98抗洪时,六班战士傅俊华扛着沙包晕倒在大堤,医生检查时发现,傅俊华的肩膀已经和救生衣黏在一起,血肉模糊……”在鄱阳湖大堤下顺塘段,连史讲解员唐国荣打开手机数字史馆,向战友们讲述“一件血色救生衣的故事”。战士李洪浩听后深有感触地说:“子弟兵就是百姓的救生衣!危急关头,我们必须上!”

入赣战洪峰,抢险立新功。近日,江西省鄱阳县珠湖联圩防波堤背水面出现多处渗漏,该旅“拥政爱民模范连”官兵迅即出动,连续奋战6个小时,成功排除险情。

南部战区海军某大队组织“八一故事会”

强军故事坚定报国信念

解放军报讯 万永康报道:“祖父参加抗美援朝战争,叔父参与汶川抗震救灾,我和弟弟分别战斗在万里海疆和抗洪一线,我们一家三代,始终保持从军报国的传统!”建军节前夕,南部战区海军某大队南拖174船利用执行任务间隙组织“八一故事会”,战士张世浩讲述自己一家三代从军报国的故事,在官兵中引起思想共鸣。

“任务部队航行海上,无法前往革命圣地举行现地教育,而且网络通信不畅,运用新媒体开展远程教育也不方便。”该大队政治工作处主任黄述毅告诉笔者,大队舰船常年处于动散状态,要让主题教育真正入脑入心,就必须充分发挥官兵主体作用,不拘形式开拓教育新路径。

为充分调动官兵参与教育的积极性,该大队组织任务舰船开展“八一故事会”活动,鼓励官兵登台讲述自己或家人从军报国的故事,感悟人民军队的优良传统。此外,他们还将官兵口述的军旅故事整理编印成《强军故事集》,并配以相应的历史资料和图片,激发官兵自觉学习党史、新中国史、军史的热情。

“1998年家乡发洪水的时候我才6岁,是部队官兵挽救了我和母亲的生命。从那时起,我就立志长大后要当兵!”来自江西九江的下士于霄,与战友们分享自己的成长故事,共话入伍初心。

“军旅故事不仅是丰富的教育资源,更是官兵的‘强心泵’、战斗力的‘倍增器’。”该大队洞庭湖舰领导感慨道。该舰官兵始终以饱满的战斗热情投身到演练中,多名官兵因表现出色受到上级机关通报表扬。

海军某部官兵重温入伍誓词。王 青摄

上一页 1 23下一页
相关新闻
八一飞行表演队圆满完成新加坡航展飞行表演任务

应新方邀请,中国军队派出八一飞行表演队于2月5日至18日赴新加坡参加航展飞行表演。中国军队参加此次航展,充分体现中新两军之间的良好关系。请关注今日出版的《解放军报》的详细报道—— 八一飞行表演队圆满完成新加坡航展飞行表演任务 本届新加坡航展期间,八一飞行表演队精彩亮...

中国空军八一飞行表演队精彩亮相新加坡航展公众开放日

2月15日上午,在新加坡航展首个公众开放日上,中国空军八一飞行表演队17分钟展示了16个精彩飞行表演动作,受到现场观众和各界人士的好评。请关注今日出版的《解放军报》的详细报道—— 雄鹰舞蓝天 ——中国空军八一飞行表演队精彩亮相新加坡航展公众开放日 解放军报新加坡2月15日电 朱姜海、特约记者张雷报道:今天上午,在新加坡航展首个公众开放日上,中国空军八一...

中国空军八一飞行表演队赴新加坡参加航展飞行表演

据“国防部发布”微信公众号报道,根据中新双方共识,中国军队应邀派空军八一飞行表演队于2月5日至18日参加新加坡航展飞行表演。此次飞行表演共出动飞机9架,人员100多名。中国军队参加此次航展,充分体现中新两军之间良好的军事合作关系。 空军八一飞行表演队六机编队进行特技飞行...

“八一”的枪声:砰!砰!砰!部队像流水一样冲进营房

《星火燎原》是用鲜血和生命写就的红色经典,生动再现了壮怀激烈、惊天动地的革命故事,承载着我党我军的基因血脉,蕴含着伟大的革命精神。在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,我们从刚刚出版的《星火燎原》精选本中选发部分文章,以使广大读者深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,...

今天是你的生日!鱼水深情让我们紧紧相连

台海网8月1日讯 据福建日报微信报道,在建军节即将到来之际,福建省“八一”军政座谈会7月31日在福州召开。省领导与驻闽部队官兵欢聚一堂,共叙鱼水深情,共话双拥共建,共促军民融合发展。省委书记于伟国讲话,省长唐登杰主持,省政协主席崔玉英出席。省委、省人大常委会、省政府...