您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

不再当配角!洪水肆虐,火箭军某旅汽车连官兵主动请战抗洪

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

汽车连党支部向旅党委递交的请战书。何 彬摄

“请旅党委批准我46名官兵的参战请求……”7月11日晚,正在一线指挥抗洪抢险的火箭军某旅政委周吕胜,收到后方汽车连官兵递交的厚厚一沓请战书。

灾情如战情。几个小时前,该旅110余名官兵驾车携装,受命前往抗洪点位抢险救援。闻听主战分队的战斗口号声渐渐远去,汽车连下士赵冬冬心有不甘:为啥这次任务又轮不到我上?

一个问号,勾起了汽车连官兵的几多“忧愁”——

在火箭军部队的战斗序列里,汽车连官兵一直扮演着无名英雄的角色:导弹挟雷裹电直刺苍穹的实弹发射场,不见他们的身影;硝烟弥漫的实战化对抗演兵场,依旧不见他们的身影……虽然与导弹发射车司机一样经年累月握着方向盘,但在汽车连官兵的世界里,“冲锋”“上战场”这些词汇,却是熟悉而又陌生,“我们当惯了驾驶员、安全员,却很少充当战斗员”。

汽车连官兵这份“向战而行”的渴望,指导员陈青海又何尝不知。从发射连一路成长起来的他,曾以《王牌备份》为题给大家上了一堂教育课:“对于我们这支‘车轮上的部队’来说,发射车司机的重要性不言而喻。可你们有没有想过,真正走上战场,一旦发射车司机出现伤亡,驾驶本领娴熟的我们,不正是王牌备份吗?”那些时日,陈青海的有感而发犹如星火,点燃了官兵心中久违的火焰,让他们重拾了“当先锋、打头阵”的信心。

话虽如此,可“当那一天真的来临”,汽车连官兵还是感觉心里憋着一股“气”——数月前,某大项任务悄然打响,该旅官兵迅即各赴战位,发射号手练发射、保障官兵练保障,练兵备战开展得紧张有序。“我们又一次成了可有可无的配角”,这是汽车连官兵最真实的“战场感言”。

“冲锋舟、救生衣,这些物资我们都准备好了”“天天当配角,这一回,该轮到我们上了”……面对突如其来的抢险救灾任务,汽车连官兵再也按捺不住心中的“战火”,纷纷向党支部递交了按有红手印的请战书。该连党支部因势利导,由指导员陈青海代笔一封连队请战书,一并递交旅党委吐露心声。

获悉事情来龙去脉,该旅党委当即同意了汽车连官兵的请战申请:若后续再需增派兵力抗洪抢险,一定给大家出征的机会。

“终于轮到我们上了!”汽车连官兵欢呼雀跃,只待一声令下。

汽车连官兵正在积极“备战”。何 彬摄

记者 邓东睿 通讯员 麻骁威 胡 耀

(来源:解放军报)

相关新闻
抗洪胜利后的心愿:“能上新闻联播吗?”

7月以来,   洪涝灾害造成   江西、安徽、湖北等24省(区、市)   2385.7万人次受灾,   203.9万人次紧急转移安置。   灾难面前,   人民子弟兵始终冲锋在前,   救人于危难之中。   “这个能上新闻联播吗?   让大家看到有我们火箭军在,请放心!”   抗洪胜...

福建红十字水上救援队驰援闽北江西救灾

福建省红十字水上救援队积极协助省消防救援总队,派出8名骨干队员到达武夷山前置抗洪抢险点参与预置及抗洪抢险救援。李少雄摄   刚自福建北部内涝灾害现场返程,又奔赴江西救援水灾。福建省红十字水上救援队副队长李少雄17日接受中新网记者采访表示,“这是红会人道主义精神感召...

焦点访谈:洪水不退,我不退!他们“战”在最前线

今年7月份以来洪涝灾害已经造成了全国24个省级地区的2000万人次受灾。面对异常严峻的防汛形势,一大批基层的党员干部挺身而出,不分昼夜奋战在抗洪一线,巡堤抢险、转移群众。而在人民群众生命财产受到严重威胁的紧要关头,他们毫不犹豫地牺牲自己的利益,保全群众的利益;毫不迟疑...

洪流中最暖的依靠【组图】

央视网消息:据应急管理部7月17日发布最新统计数据,7月份以来洪涝灾害已造成江西、安徽、湖北、湖南、重庆、贵州等24省(区、市)2027.2万人次受灾,23人死亡失踪,176.4万人次紧急转移安置。在这股滔滔洪流中,广大消防官兵和救援人员是人民群众最暖的依靠!感谢有你,风雨无阻!...