您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

抗洪一线的日记本——列兵唐强:是的,我们来自人民!

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  武警第二机动总队某支队官兵冒雨奋战在安徽无为大堤抗洪抢险一线,为了在洪峰来临之前,进一步加固加高大堤,确保人民群众生命财产安全,战士们与时间赛跑、日夜鏖战、连续战斗。该支队战士唐强,就是广大抗洪勇士中的一员,他从校园步入警营已经315天,这是他第一次参加如此重大的任务,他在战地日记中这样写道。

  抗洪中的日记本。李翔 摄

  7月11日13时16分 星期六 雨 机动途中

  今天,让我亢奋,让我难忘。8时30分,上级一纸命令伴随着急促的集合哨,终于敲醒了沉溺于日常中的我。得知部队即将开赴安徽芜湖抗洪,我既激动又紧张。激动的是当兵以来第一次执行抢险救援任务,紧张的是我还没有任何经验,能否胜任?回想老班长说过的抗洪场景,我不断鼓励自己:要有信心,我一定能完成任务……

  官兵们在搬运沙袋。臧雪鑫 摄

  7月12日16时36分 星期日 雨 无为任务地

  这个周末过的(得)非常充实,我与战友们在抗洪一线持续战斗,全力以赴。从出发到现在一天时间内,我们抢筑子堤400余米,成功处置4处管涌、2处坝体坍塌,泥汊镇方向加高加固子堤1000米。更令我骄傲的是,在这个时候我还学到了“反滤铺盖法”。从抢险一线回到路边休息时,我发现战友一个个手都磨烂,嘴上都裂开了口子,眼中却依然饱含斗志,看不出丝毫疲倦。班长秦兵眼睛布满血丝,但没有一点睡意,似乎还沉浸在刚才的战斗中,此时我深刻地感受到,作为一名武警战士,就要学习班长秦兵的这种血性!有这种攻坚克难、敢打必胜的拼劲!

  官兵们在搬运沙袋。李翔 摄

  7月13日20时28分 星期一 雨 小学教室

  因为长时间在水中工作,我和许多战友的脚都被泡的(得)肿了起来,卫生员拿来了药膏,给我抹上,自己都没注意到的脱皮的地方顿时传来阵阵刺痛,但是我没有退缩,我在心里默默念叨:不管有多苦、有多累,我必须咬紧牙关,那一刻,我心中只有一个念头,我是军人,就应该有军人的模样!

官兵们在搬运沙袋。周宇轩 摄

  7月14日12时02分 星期二 晴 小学宿舍

  我很意外也很自责,我竟然一觉睡到了7点,后来,李翔指导员对我说:“小伙子,你要好好休息啊,白天的战斗需要你。”听了这句话,我心中百味杂陈,作为军人的使命感与责任感油然而生,那句“需要你”真的让我充满力量。(魏丙南)

(来源:新华网)

相关新闻
22年后,我成了那个戴红花的解放军叔叔

柳正锋和战友们奉命出征。柴徐 摄   “下水!堵泡泉!”指挥员一声令下,空军某部应急抢险分队官兵争先恐后跳下大堤。   中士柳正锋带头下水。浑浊的水面之下泡泉密布,暗流涌动,江水迅速淹没了他的膝盖、大腿、直到胸膛。柳正锋与战友们像钉子一样钉在水中,将沙袋狠狠砸进水...

东部战区陆军再次抽调1.6万余人增援抗洪一线(图)

7月14日,东部战区陆军某舟桥旅400名官兵驰援江西省庐山市,在南康堤筑起数十里子堤,排除管涌、泡泉十余处(无人机照片)。 新华社发(龙煜 摄)   7月14日,江西省九江市江洲镇部分长江围堤出现险情,第71集团军某旅300多名官兵火速驰援,加固围堤800多米(手机照片)。 新华社...

洪水不退,子弟兵誓死不退——解放军和武警部队官兵参与洪涝灾害抢险救援记事(图)

7月15日,在铜陵市枞阳县上码头,武警安徽总队蚌埠支队官兵冒雨抢运沙袋,加固防洪墙。 新华社发(李程辉 摄)   7月以来,我国多地出现持续强降雨,长江、淮河流域,洞庭湖、鄱阳湖、太湖等湖泊处于超警戒水位,多地遭遇洪涝灾害,人民生命财产安全受到严重威胁。   哪里有灾...

抗洪战士任务一线偶遇父母 相聚现场催人泪下

7月11日,武警安徽总队机动支队列兵叶立滔随部队驰援安庆市宿松县。这里是他的家乡,为了不让父母担心,叶立滔没有向家人透露参加抗洪的事。7月14日,群众中突然有人亲切地叫出了他的名字,原来是他父母从抗洪队伍中认出了叶立滔。这位坚强的抗洪勇士再也忍不住自己的眼泪! (钟斌 刘馨媛 杨松凡 王岩 来源:央广网)

山地反恐战斗演练打响,武警特战队员激战黑虎山(图)

特战队员准备突入山洞实施捕歼。 地处安徽东北部的黑虎山,地势险峻,灌木丛生。盛夏,参加武警安徽总队“魔鬼周”极限训练的官兵们闻令而动,在这里打响一场山地反恐演练。 3名“暴恐分子”作案后持枪逃匿。“砰砰砰……”山林深处,突然传来密集的枪声。1名“暴恐分子”暴露踪迹...