您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

“大堤上有了‘导弹绿’,我们老百姓安了心”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  60余处管涌被及时堵住,近万个沙袋筑起一道道坚固长坝……

  江西省南昌市新建区联圩镇赣江大堤上,看着满身泥水奋战的火箭军某部官兵,联圩镇连前村党支部书记闵炳根说:“今年洪水来势凶猛,抗洪压力大,大堤上有了‘导弹绿’,我们老百姓安了心。”

  入夏以来,火箭军某部时刻关注水文情况,定期组织官兵开展抗洪抢险演练。

  灾情就是命令。7月11日,接到紧急驰援联圩镇的抢险命令后,部队长温广杰率领官兵紧急赶往抢险一线。官兵们一干便是9个多小时,直到19时左右才到临时宿营地。

  12日凌晨1时45分,接到另一处堤坝出现重大险情的消息,官兵们紧急出动。一到现场发现,在200米左右的堤坝下,出现了大大小小十余处泡泉,若不及时排险,堤坝下百余户村民的家园受到威胁。

  快速运送沙石60余立方米、垒堤坝、堵管涌……官兵们按照分工,与时间赛跑,将一个个险情安全排除。凌晨5点半,险情全部被排除。

  险情一个接一个。某部官兵在联圩镇处理一处堤坝泡泉险情时,时值正午,温度高达40摄氏度。

  该部副参谋长李世勇扛起沙袋,第一个跳入泥水里。官兵们也毫不含糊,一个接一个往里跳。一名协助官兵巡堤的村民说:“他们的年龄和我孩子差不多大,这样拼命我们都很心疼。”

  “沙袋要按顺序,压住口,踩平了,压实了……”四级军士长李国华已是第5次参加驻地抗洪抢险任务。这次担任抢险组长的他,在抢险过程中,尽力将经验向战友现地传授,他说:“只有我们干得越快、越好,老百姓的生命财产安全才能更有保障!”

  列兵付胜是第一次参加抗洪抢险,每次封堵管涌,他都挑最苦最累的活干,脖子被太阳晒得脱了皮,又被沙袋磨出了血。他说:“我多背一个沙袋,大堤就多一分保障。”

  据了解,目前抗洪抢险形势仍然严峻,火箭军某部政委赵忠祥说:“救援官兵将持续坚守大堤,全力排除各种险情,守护人民群众生命财产安全。”(张选杰 李兵峰 习鹏飞

(来源:新华网)

相关新闻
抗洪子弟兵纪实漫画

闻令而动 火速驰援前线   十万火急 风里雨里勇冲锋   保卫家园 齐心协力堵缺口   奋力营救 转移群众有我在   席地而眠 争分夺秒除险情   鱼水情深 风雨过后暖人心   制作:徐金鑫、徐志远 (来源:新华网)

雨夜集结,千里机动——陆军第71集团军某合成旅紧急驰援地方抗洪抢险

7月12日,陆军第71集团军某合成旅从山东紧急驰援安徽,图为部队在机动途中。 李政 摄 从海训场转战抗洪一线,哪里有险情就冲锋在哪里,哪里有需要就出现在哪里。连日来,安徽多地持续强降雨,截至7月11日14时,长江安庆站水位18.05米,超过警戒水位1.35米,情况紧急。 7月13日,...

视频| 福建消防260余人驰援江西 投入抗洪抢险

7月13日下午,根据国家防总、应急管理部统一部署,按照应急管理部消防救援局指令,福建省消防救援总队抗洪抢险增援前置力量260人、47辆消防车、26艘舟艇从福建南平赶赴江西增援,并于当晚抵达江西余干。抵达余干后,福建消防迅即投入抗洪抢险。7月14日10时25分,福建省消防救援总队福州、泉州近200名消防员赶赴余干县枫港乡枫富联圩大坝,和江西上饶市消防救援支队并...

长湖水位连续超保证水位 武警官兵紧急护堤

官兵加固堤坝   7月12日,受连续多轮强降雨影响,湖北省荆门市沙洋县长湖水域水位持续超保证水位,一旦漫堤将威胁沿域18个村落1600余户群众及15000亩鱼塘安全。武警湖北总队荆门支队百余名官兵闻“汛”而动,携带救生衣、沙袋、铁锹等救援工具,迅速机动至任务地域,第一时间抢固...

火箭军兵分多路抗击鄱阳县堤坝险情

7月11日以来,火箭军某基地出动数百名官兵,兵分多路奔赴江西省鄱阳县西河东联圩港头村段、西河东联圩龙尾村段、古县渡镇向阳圩等地,连续多日奋战,成功地排除了数十处管涌、泡泉等堤坝险情。   7月以来,受降雨影响,江西省鄱阳湖区多处水文站水位超历史最高水位。这个基地接到驰援命令后,抽组官兵携车辆装备,增援受灾地区。抵达后,官兵们卸下背囊即赶赴抗洪一...