您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

强军战歌响彻塞上大地——宁夏军地推动退役军人帮扶成果向练兵备战精准转化的新闻调查

www.taihainet.com 来源: 中国军网 用手持设备访问
二维码

2018年以来,宁夏军地坚决贯彻党中央、中央军委和习主席号令指示,合力做好退役军人工作,取得了良好的政治、军事和社会效益。在开展退役军人帮扶过程中,他们坚持把帮扶成果向国防动员转化、向后备力量建设拓展、向练兵备战延伸,编组以退役军人为主体、应急力量为骨干、专业力量为支撑、新质力量为拓展的新型应急应战民兵力量体系,聚力提升省军区动员备战能力。

仲夏时节,记者穿行在塞上大地,近距离捕捉宁夏军地推动退役军人帮扶成果向练兵备战精准转化的实践探索。

从不愿意到积极主动申请加入民兵,这一变化折射出的是——

倾情帮困,激发主动参与自觉

“部长,民兵整组什么时候开始?到时请一定通知我,我想参加民兵。”4月初,石嘴山市退役军人叶青给大武口区人武部部长苏金宁又发了条短信,这样的短信他已发了不止10条。受疫情影响,今年民兵整组工作展开相对晚一些,他怕苏金宁一忙就忘了,时不时发个信息提醒下。

叶青是一名80后退役军人,2005年从石嘴山市大武口区应征入伍成为一名武警战士,2007年退伍后,先后在企业、工地打工。

“打一辈子工不现实,一定要学到一技之长。”2019年,正当叶青思考创业时,听说石嘴山市军地联合建立退役军人就业创业孵化基地,着重发展本地特产富硒香菇项目。他抱着试一试的心态,和战友们一起来到蘑菇基地接受培训,很快就学会蘑菇培育技术,成为一名“种植能手”。

“回乡再披戎装,青春奉献国防。”当看到石嘴山军分区号召退役军人参加民兵的宣传后,叶青主动给帮扶自己的大武口区人武部部长苏金宁打电话,请求加入民兵队伍。

近两年,像叶青这样主动申请参加民兵的退役军人有近千名。从前几年不愿意参加到积极主动申请加入,这一变化折射出的不仅仅是民兵个体的思想转变,更多的是宁夏军区各级党委思维理念和工作方式的嬗变。

2018年年初,宁夏军地合力开展退役军人帮扶工作以来,如何把帮扶工作和提升遂行任务能力紧密结合起来,成为宁夏军区党委重点思考的问题。他们分析感到,退役军人中隐藏着丰富的后备力量建设潜力人才,具有高于普通群众的军政素养、组织纪律和战斗力,是省军区备战打仗的重要依托力量,必须想方设法把这一力量挖掘好、利用好,调动他们参与民兵组织的积极性。

为在全社会形成尊崇军人的良好导向,从2018年至2020年,宁夏连续3年组织军地各级进村入户走访摸排退役军人58112户,“一户一策”结对帮扶8291户,为军烈属、参战老兵新建和维修住房7套。军地联合出台4份文件,推出退役军人免费乘坐公交、免收景区门票、免税减税、直系亲属优先入伍和军烈属、参战参试老兵定额免费体验等76条普惠政策,先后发动近百家企业帮扶871户退役军人,让他们感受到实实在在的温暖。

日前,“服役光荣,退役也光荣,参加民兵更光荣”的社会氛围在塞上大地日渐浓厚,尊崇关爱退役军人蔚然成风,激发了退役军人投身国防后备力量建设的原动力。

帮扶工作注重温度,让每一名退役军人得到实惠,增强了退役军人的归属感、荣誉感,扭转了单纯“靠利益驱动、靠待遇吸引”的被动局面。

“深化运用帮扶成果,把退役军人编入民兵队伍加强练兵备战,确保在组织上、体制上、指挥上真正实现‘若有战、召必回’,是省军区履行国防动员职能、落实备战打仗任务的主责主业和方式途径的拓展创新,更是职能所在、使命所系。”采访中,宁夏军区司令员郑威波深有感触地说。

上一页 1 234下一页
相关新闻
火热军营奉献忠诚:最后一个军礼道别军旅生涯

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。6月24日上午,武警重庆总队机关礼堂内庄严肃穆、队列严整,全体官兵隆重集会,为139名退役干部举行退役仪式,共同回顾并肩战斗的峥嵘岁月,见证他们向武警部队旗告别的庄严时刻,表达对他们的诚挚敬意和美好祝愿。  “奋斗的青春,抛下的热血,...

全军部队大抓常态化疫情防控条件下练兵备战

国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦24日在国防部例行记者会上说,全军部队大抓常态化疫情防控条件下练兵备战。 吴谦说,疫情发生以来,全军部队坚决响应习主席号令,把疫情挑战当作特殊的练兵机遇,一手抓练兵备战、一手抓疫情防控, 主要采取了以下举措: 一是强化疫情条件下全军训练统筹。着眼把疫情影响降到最低,确保年度训练主要目标实现,从训练全局出发统...

退役军人郑保民的故事:荒山里这样“长出”榛子林

1 初秋的阳光里氤氲着五谷和水果的气息,郑保民似乎能闻到一阵阵榛子的香气。 杨大叔打来电话:“保民,有人上山偷榛子,我抓不住,咋办?” 郑保民没把小偷当回事,“丢几颗榛子不算啥”。回到家里,妻子却不停地埋怨他。 “当初我就不让你上山种榛子,你偏不听。这下可好,榛子还...

厦门市退役军人展现创业创新成果 将选送5个项目角逐全省复赛

台海网6月23日讯 据厦门日报报道 昨日,我市首届退役军人创业创新大赛暨全国退役军人创业创新大赛厦门初赛在市退役军人事务局举行,通过“项目路演+现场答辩”的方式,展现退役军人创业创新成果,助力项目融资需求,帮扶项目做大做强。   据介绍,举办退役军人创业创新大赛,是积极促进我市退役军人创业创新的实际举措, 为我市退役军人创业者提供了一个交流展示、...

沈阳市警备区和康平县人武部精准帮扶提升工作成效侧记

6月下旬,面对落地见效、运转良好的两期光伏发电工程,沈阳市康平县郝官屯镇孙家屯党支部书记王恩海和乡亲们兴奋不已。三年多来,沈阳警备区和康平县人武部精准帮扶的新举措,温暖了村民们的心,也成为浓浓军民鱼水深情和子弟兵真心实意精准扶贫的重要见证。   孙家屯村地处较为偏僻,主要以农业种植为主,收入较为单一,没有对外经济合作项目和其它产业支撑,村民...