您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

“胖妞”运-20成“网红” 专家:仍有巨大发展潜能

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

运-20(来源:中国军网)

日前,一架中国自主研发的运-20运输机首飞俄罗斯。自新冠疫情暴发以来,运-20已多次出国执行任务,先后向巴基斯坦、泰国等国运送疫情防控物资。军事专家陈洪在接受人民网采访时表示,未来运-20飞机还将为中国军队的战斗能力带来巨大提升。

战疫驰援成“网红”

运-20是我国自主研发的新一代大型多用途运输机,官方代号“鲲鹏”,而因其机体外观宽大圆润,网友为它起了个爱称“胖妞”。在大众印象中,运-20自2016年列装中国空军以来似乎还未执行过什么非战争军事任务,但在今年军队驰援武汉战疫行动中,这个“胖妞”飞机一下成了大家热议的焦点。

2月13日凌晨,空军出动11架运输机向武汉空运军队支援湖北医疗队队员和物资,这其中运-20运输机就占到了6架,在圆满完成增援任务的同时,也向全国人民展示了它强大的运输能力。

“运-20飞机主要在西北高原等高寒地区进行物资运输任务,这也进一步检验了它在各种复杂地形和气候条件下的军事运输快速反应能力。”陈洪介绍。

之后的几个月里,运-20又数次出国执行任务,先后向巴基斯坦、泰国等国家紧急运送疫情防控物资。可以说,在全球都在与新冠肺炎疫情抗争的当下,运-20连接起了跨越国境的战疫“生命线”。

空军力量的坚实后盾

现代战争交战地域日益广阔,战争节奏日益加快,世界各国都极力加强本国军队的快速反应和远程投送能力,以便迅速将兵力、兵器运送到急需地区,为后续部队的增援和展开争夺时间,在此形势下,装备大型载重运输机是各国军队迫切的需求。

此前运-20总设计师唐长红曾表示,该机最大起飞重量为220吨,最大装载重量为66吨。

“要建设一支现代化、具备强大战斗力的人民空军,装备运-20这样的大型运输飞机非常必要,其速度是高铁的3倍以上、海运的20倍以上,可以使整个作战部队在最短的时间内达成兵力的集结,有助于快速进行部队部署,大幅提升战斗力。”陈洪说。

仍有巨大发展潜能

“运-20飞机今后的发展前景,应该说非常广阔。”陈洪介绍,目前运-20飞机装备的是俄罗斯的D-30KP-2发动机,未来会改用新一代国产大型喷气式发动机涡扇20(WS-20),这种发动机每台提供的推力能达到15吨以上。

“近年来,我国的战斗机发动机技术实现了跨越式发展,突破了人们难以想象的瓶颈,类似涡扇20这类新型发动机也会在不久的将来用以装备我们自己的大型军用运输机,发挥更加突出的作用。”陈洪说。

此外,运-20也可改装为空中加油机或反潜机。高达66吨的载重量可使其成为空中“加油站”,在进行空中加油作业时和战斗机完成巧妙配合;而作为反潜机,它可搭载多种轻型、重型反潜设备,凭借自身重量大,续航时间长,航程远的优势,性能方面也就更加强大。

目前中国空军对于运-20飞机的需求非常紧迫。陈洪表示,以我国现在建设一支战略空军的目标来看,恐怕至少需要几百架运-20飞机。“运-20飞机的出现是书写在中国空军历史上壮美的一笔,相信今后还会有更多更加先进的机型不断装备中国空军。”(陈羽)

相关新闻
韩国F-35A交付因疫情推迟 韩向美提议检测美军飞行员遭拒

韩联社6月30日报道,据韩军消息人士30日披露,受新冠肺炎疫情影响,原定于4月引进多架F-35A战机日程被迫推迟至下半年。 韩军计划在年内从美方接收10多架F-35A战机,其中一部分已于今年2月抵韩。因F-35A战机采用由美军飞行员驾驶到清州基地后交付给韩方的方式,而美国国防部禁止官兵...

特朗普竞选集会“大缩水” 中西部“冷遇”能否抢救?

美国疫情期间的竞选集会可以多达数千人,也可能少至二位数。 位于美国中西部的威斯康星州是疫情暴发后特朗普竞选造势的第三站。此行的亮点是拜访湖港城市马里内特的造船厂,它在今年四月底拿下美国军方高达55亿美元的造船合同,计划为海军打造10艘护卫舰。 造船厂是当地居民的主要...

被世卫组织列入疫情回潮警告名单,瑞典专家不干了:怎么把我们和他们混为一谈!

“完全错误!”当地时间周五(26日),瑞典流行病学专家安德斯·特格内尔公开且激烈地指责世界卫生组织“错怪”瑞典,把“疫情已有好转迹象”的瑞典列入了“疫情有明显回潮”的11国名单。到底谁说的对呢? BBC:瑞典说世卫组织把瑞典加入警告名单“完全错误” 英国广播公司26日的报...

马来西亚旅游业年末重启为时尚早 全面恢复或要等到明年第二季度

当地时间26日,马来西亚旅游、艺术及文化部部长南茜苏克利表示,大马旅游业可能须等到明年第二或第三季,才能完全从新冠疫情中复苏。 图片来源:网络 她表示,旅游、艺术及文化部原估计今年年末可以全面重启旅游业,但后来发现这时间表太早。政府须全面考量各方面因素。 “我们会继...

法国重新开放巴黎奥利机场

因新冠疫情停运近3个月后,法国巴黎奥利机场26日重新开放。   据法国媒体报道,26日6时25分,奥利机场开放后的首个航班起飞,目的地是葡萄牙波尔图。起飞前,数辆消防车在飞机两侧喷射水雾,形成“水门”,庆祝机场重新启用。   奥利机场负责人表示,机场目前只是部分启用,当天共有70个航班起降,主要是飞往科西嘉岛和申根区等,预计将有约8000名旅客进出。奥利...