您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

“红军树”下话红军 红色基因淬党性

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

“红军树”下诉忠诚。

沿着棉花山红军足迹,一路行至樟树村头向远处眺望,蜿蜒澧水浩然东去,千年古树巍峨挺拔,青山绿水间,一面鲜红的党旗格外耀眼。

在党的99岁华诞到来之际,武警湖南总队张家界支队60余名党员官兵代表来到张家界市慈利县溪口镇樟树村“红军树”前,组织开展七一主题党日活动。

“五红”活动小组讲《最小的红军战士》的故事。

“1935年2月8日,由贺龙、萧克等领导的红二、六军团,就是在这棵树下召开反‘围剿’战斗的动员大会,并在这棵树下收编了农民革命队伍,这棵树也因此而得名为‘红军树’......”活动现场,讲解员向官兵生动讲述了“红军树”的来历,共同追忆过去的那段光辉岁月,感悟革命先烈英勇无畏的战斗精神。

岁月无声,古树为证。官兵在红军树下面向党旗,高举右拳,重温入党誓词,重忆入党初心。已有11年党龄的干部刘玥感慨地说:“85年前的红军树下,一支农民武装的崭新蜕变,靠的是信仰的力量。如今的红军树下,我们这支队伍初心不改,这便是血脉的传承。”

重温入党誓词。

宣誓仪式结束后,一曲充满浓郁土家族气息的民歌《马桑树儿搭灯台》在现场响起。支队参谋部参谋王衍组织大家学唱歌曲,并介绍歌曲背后的故事。1928年桑植起义爆发后,贺龙的堂弟、年轻的共产党员贺锦斋改编了桑植民歌《马桑树儿搭灯台》,离别前送给妻子戴桂香。

在那个战火纷飞的年代,这首红色旋律,伴随着桑植儿女们前赴后继,踏上革命征程。学完歌曲,党龄不满1年的彭俊杰心情激动,“这首歌曲,让我了解到了音乐背后感人至深的故事,在跳跃的音符中感受党的历史、国家的历史,更加激励着我传承红色基因,担当强军重任。”

与群众同唱红色歌曲。

除了学唱红色歌曲,这次党日活动还邀请了当地群众给官兵讲红色故事。《最小的红军战士》《和平收编李吉儒群众武装》《父亲的雪山母亲的草地》等一个个驻地红色故事,将官兵带回到英雄生活的年代,倾听可歌可泣的英雄事迹。

“不忘来时路,方知向何行。开展这次主题党日活动,既是一次党性锤炼之行,也是一次精神洗礼之行。”该支队政委陈今辉介绍,通过这次活动,使党员进一步汲取信念的力量、真理的力量、奋斗的力量,扛起每名党员的责任与担当。(摄影报道:罗祥华 胡津铭)

相关新闻
宁德铁警开展迎“七一”主题党日活动

图为开展党建知识竞赛活动。陈滢 供图 图为重温入党誓言。陈滢 供图   为迎接建党99周年纪念日,6月27日,宁德车站派出所联合共建单位宁德市特警支队开展迎“七一”主题党日活动,通过重温入党誓言、开展党建知识竞赛活动,提升民警们的政治站位,使党员民警和青年民警更加明确自...

【网络中国节·端午】武警官兵手也巧 包粽子迎“端午”

6月25日,武警官兵笑容满面围在一起包粽子。 张宸硕 摄   中新网桂林6月26日电(陈登科 张宸硕)“五月五,过端午。门插艾,香满堂。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋……”6月25日恰逢中国传统节日端午节,武警广西总队桂林支队组织形式多样的节日活动,让官兵过了一个与“粽”不...

武警官兵成功抢通国道318线西藏林芝境内塌方路段

新华社拉萨6月25日电(冯康、袁钰)6月25日上午9时,经过40多个小时连续奋战,武警某部交通第三支队成功抢通国道318线川藏公路西藏林芝市波密县索通村塌方路段,道路恢复单向通行。   受持续降雨影响,23日,国道318线川藏公路西藏林芝市波密县索通村附近200余米的路基发生垮塌(...

广西武警:比武竞赛中锤炼官兵实战能力

6月18日至24日,武警广西总队在广西防城港市某训练基地举行“特战小队对抗检验”比武竞赛活动。来自这个总队随机抽点的18支特战小队共计200余名特战队员围绕小队战术、多枪种实弹射击、综合体能等30余项重难点训练课目展开激烈比拼,在比武竞赛中检验和提高特战队员的单兵技战术水...