您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

一个“红哨所”,两代“红哨兵”

www.taihainet.com 来源: 央广军事 用手持设备访问
二维码

    八十里南山,苍茫雄浑。

  75岁的龙老章老人站在南山顶凝望着哨所,就像50年前他第一次见到哨所那样。

  那年指导员说带他去南山“吃顿好的”,便把他留在了哨所,结下了这段不解之缘。

  山风穿过哨所发出“呜呜”的呼啸声,仿佛在向老朋友们致敬。

  时光流转,岁月蹉跎,当年在此服役的青葱少年们早已雪鬓霜鬟。

  回首军旅,他们用奉献书写青春,用真心服务群众,用岁月记载传承……

  ——半个世纪回望初心

  “50年了,哨所变成了什么样子?”

  车新业老人和战友们一直有个愿望,退伍50年了,想看看哨所现在怎么样了。

  从山脚下到山顶“高山红哨”的上哨路需要走1600步,从退伍到重回哨所的这条路,他们走了50年。

  2020年6月19日,50年前在城步“高山红哨”服役的14名退伍老兵在武警邵阳支队官兵的陪同下,登上“高山红哨”旧址。

  老队长谭忠苟,是“高山红哨”目前尚在的最老一任队长,今年八十三岁高龄,腿上还有当年因为恶劣环境留下的伤痛,膝盖积水化脓,走路都需要搀扶拄拐。

  两代红哨兵重走“上哨路”


  老兵李保清和战士

  1600步陡峭的“上哨路”正常人走一趟都非常吃力,当上哨路走了三分之一的时候,谭老队长满头大汗,浑身都在颤抖,战士提出背谭老兵上南山,谭老队长说:“这条路我当年经常走,我今年八十三岁了,这也是我这辈子最后一次走这条路了,我要自己走完!”

  看到当年驻扎过的哨所,老兵们感慨万千。

  老兵凝望哨所

上一页 1 2345下一页
相关新闻
别样的青春:我们在神仙湾办了一份“哨所报”

“神仙湾里无神仙,天高气薄绝尘烟,官兵一心固长城,戍边一诺重如山。” 这首由老一辈戍边军人写下的诗,在神仙湾哨卡一代代官兵中口耳相传,至今读来,仍能感悟字里行间透出的艰辛与坚强。 神仙湾——这是一个名字很能刺激人们想象力的哨卡。 自然,戍守在这里的兵们并非神仙,而是有着血肉之躯的凡人。 于是,便有了下面这些平凡而真实的故事。 ——编 者 请关注今...

中国维和英雄杜照宇:镌刻在和平丰碑上的英名

每年清明,中国赴黎巴嫩维和部队官兵都会来到希亚姆镇烈士纪念碑前,向在黎巴嫩遇难的中国维和英雄杜照宇致以崇高敬礼。   满地的废墟和瓦砾诉说着当年情景——2006年7月的一个夜晚,杜照宇所在的联合国观察哨所遭袭,哨位上的杜照宇与其他3名联合国军事观察员一同遇难,生命永远定格在了34岁。   杜照宇,山东淄博人,1972年11月出生,1990年9月以优异成绩考入原...

守护港珠澳大桥,那些鲜为人知的哨兵

大年三十,夜幕下守护在哨位上的“红色前哨连”官兵。林宇华 摄   黑夜,伶仃洋面燃起绚烂的烟火。作为今年春晚的分会场,这座世界最长的跨海大桥,让全国人民又一次惊叹于它的宏伟壮丽。   与海上人工岛的热闹不同,22.9公里外,大桥另一端的珠海公路口岸略显落寞。大年三十晚...

把青春融进祖国的山河——新春走近忠诚守护家园的人民子弟兵

万家团圆时,将士未下鞍。 在氧气最少的哨所,在鲜为人知的角落,在昼夜交替的战位,在枕戈待旦的营盘,在抗击疫情的战场,伫立着保卫祖国的钢铁长城,伫立着守护家园的忠诚卫士。 他们,是无怨无悔、倾情奉献的无名英雄;他们,以普通人的平凡,书写了不平凡的人生;他们,有一个共同的名字——人民子弟兵! 最高的碑,在氧气最少的哨所 除夕,当神州大地张灯结彩喜...