您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

解放军高原实战化演练引关注 “00后”装备高原“亮剑”

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

近日,解放军在高原等地区进行了一系列演习演练,其中多型首次装备高原部队的新型武器装备首次在高原实弹射击。专家表示,中国军方一系列演练表明中国军队具备全天候、全地形作战能力,关键时候拉得出、打得赢。

西藏军区演练立体“拔点”

综合中国军视网等媒体16日报道,近日,在海拔4700米的念青唐古拉山脉南麓,西藏军区某旅举行了一场立体拔点实兵实弹演习,远火、地导、特战、陆航、电抗、工化等兵种力量,组成“联合战斗群”,对目标实施立体拔点行动,全方位锤炼高原部队“联合作战能力”。报道称,数十辆装甲运送车和坦克加入战斗演练,防空火力模拟对敌武装直升机实施抗击,并组织特种战斗队搭乘武装直升机在目标点实施机降,进行破袭。方圆几十公里内,远程火炮和各种车载武器,构成了远近一体的联合火力打击体系,对防御之敌展开清剿。报道称,此次演习,共设置各类靶标1000余个,全面检验了各类型火力的打击效能和部队在高海拔地区的突击能力。据称,参演部队实现了从“驻训上高原”到“驻扎在高原”,从“适应性训练”到“实战化锤炼”,从新装备“亮剑”到新战法“淬火”,驻高原部队实战化训练由单兵种单要素向成建制全体系转变。

国防部网站发布的演练画面

一位不愿透露姓名的专家认为,在西藏军区组织旅级拔点作战实兵实弹演习很有针对性,也很具有现实意义。从报道来看,综合运用地面和空中力量,展现了强大火力优势。

另据“央视军事报道”微博17日报道,近日,第81集团军某旅千里机动至漠北某地,围绕快速打击、火力协同等多个科目组织实弹战术综合演练,在大风、沙尘等特殊气候条件下,强化多兵种、多装备协同作战效能。

军事专家宋忠平18日对《环球时报》记者表示,这一系列演习体现出解放军在西部高原地区具备联合作战能力,并且多个集团军具备跨区作战的能力,相互之间可以做到协调配合。

“00后”装备高原“亮剑”

西藏军区官方微信公众号“高原战士”报道称,近日,西藏军区某旅在海拔4000多米的陌生地域,组织了一场实战化演练。参加这一系列演训的装备有不少是首次列装高原部队,首次进行高原条件下的实弹射击。

从公开画面看,参演装备包括15式轻型坦克、“红箭-10”反坦克导弹、采用履带式车辆底盘的11式122毫米模块化自行火箭炮、07式122毫米自行榴弹炮、09式122毫米车载榴弹炮、新一代“猛士”越野车,体现了参演部队先进、全方位作战能力。从装备编号便能看出,上述装备不少是本世纪以来研制成功并装备部队的新型武器装备,堪称装备中的“00后”。15式轻型坦克,是近年来世界上专门研制并装备的唯一一种全新轻型坦克,机动性强、火力猛,非常适合高原山地作战。相关报道显示,演习中,西藏军区某合成旅坦克连演练了射击1800米外目标,在8秒内完成弹药装填、目标搜索、测距击发。此外,该坦克还披挂了反应装甲,具有较好的防御能力。而“红箭-10”反坦克导弹是目前世界上最先进的反坦克导弹之一,威力大、抗干扰能力强。

专家表示,新型装备在高原进行实弹射击,一方面是检验这些装备的高原环境适应性,另一方面为武器装备在高原性能摸底。专家表示,导弹在高原发射,由于空气稀薄,导弹性能可能会发生变化。这就需要实弹射击进行验证、修正。火炮、枪械也面临类似问题。

武直演练空中模拟打击

除了综合性演习,一些单项考核、演练也紧锣密鼓展开。微信公众号“西陆强军号”18日报道称,77集团军某旅近日在高原腹地进行的一场机长资质认证考核。一架架直升机突破层层“火力网”后立即对目标实施模拟攻击,成功完成任务。据报道,该旅连续四年奔赴高原。从图片来看,出现了直-10武装直升机、米-171系列运输直升机,其中一个画面中出现的直升机数量很可观。

高原地区的特殊战场环境对医疗救护提出特殊要求,解放军显然也为此做好了准备。据中国军视网17日报道,西部战区总医院近日组织官兵展开了一场“常态化夜间模拟实战救护训练”。此次训练模拟夜间实战环境,针对战场救护特点,重点演练了救护人员快速检伤分类、包扎止血、重伤救治、防疫洗消等战时救护流程,锤炼医院卫勤官兵在复杂战场环境下的救护能力。此外,指挥组随机增设医疗队突遇敌军空袭特情,各组医护人员迅速做出回应,紧急处置,顺利完成救治任务。

宋忠平表示,中国官方媒体公布一系列演训信息,表明解放军具备全天候、全地形作战能力。除了西部战区,解放军有很多部队都具备到高原一线执行任务的能力。如果有需要,关键时候拉得出、打得赢。

相关新闻
“10天5次”,解放军军机再现台海

解放军歼—10战机 “10天5次”,台军方18日声称又有大陆战机飞过台西南空域。 台“空军司令部”18日称,当天上午侦获解放军歼—10和歼—11战机进入台西南空域,台战机“适切应对,并实施广播警告”。联合新闻网称,根据“国防部”近期发布的情况,这已是解放军军机10天内第五度进入...

2周内第五次 台军称解放军战机再次现身台湾西南空域

继17日中午解放军运-8、歼-10等型军机出现在台湾西南空域后,据台湾“中央社”等多家台媒18日报道,台空军司令部称,18日上午解放军歼-10、歼-11型战机进入台湾西南空域。报道称,这是解放军战机2周内第5次出现在台湾西南空域。 台湾“中央社”报道截图 报道称,台空军司令部还宣称...

部队进驻高原有什么讲究?对医疗补给要求很高,伤员后送十分困难

装备:想要正常运转麻烦多 高原地区自然气候复杂,对武器装备的使用维护构成严酷考验。以低压问题为例,气压随海拔的升高而降低,海拔3000米气压降低30%,海拔5000米气压降低50%。高原空气含氧量比平原地区平均减少30%-60%。据统计,在低压缺氧的高原地带,发动机启动阻力增大,运...

台军演习:“蔡英文遭劫持”

台军“汉光”演习即将在7月展开,16日岛内媒体惊爆有“蔡英文遭劫持”的戏码。 台湾《联合报》16日刊登的一篇文章披露称,今年演习各个项目会在全台展开,将模拟解放军及潜伏在台湾内部的特工人员,对博爱特区内的“总统府”等当局部门进行“斩首战”,意图劫持“总统”。台军方则...

解放军军机8天内3次进入台西南空域,台专家:不排除成常态化

据台湾“中时电子报”6月17日报道,台防务部门证实,解放军空军战机8天内3次进入台防空识别区西南部空域。其中,昨天(16日)为一架歼10战机、12日为1架运8飞机、9日进入西南部空域的苏30战机数目不详。台军称,除对解放军军机广播喊话外,还升空战机伴飞。 台“空军战训处”处长卢建中少将指出,对于外来飞行物,越接近台湾本岛越积极处置;至于外传的“宁擦撞也不开...