您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

杨树朋:献身使命的维和勇士

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

不久前,第83集团军某合成旅一营三连官兵又一次来到老连长杨根思雕像前,敬献花篮、寄托哀思,不忘初心、牢记使命。

杨树朋(资料照片)。新华社发

“我们缅怀老连长,也要缅怀老连长式的好兵杨树朋,他用生命传承了老连长的精神。”连长李照隆说。

1983年,杨树朋出生在山东莱芜的一个军人世家,一家3代8位军人。2001年,他参军入伍,来到“杨根思连”这支英雄的连队。他入伍观看的第一场电影是《杨根思》、读的第一本书是《特级英雄杨根思》、参观的第一个场所是连队荣誉室,老连长杨根思的英雄事迹在他心底深深扎根。

“当兵,就要当老连长杨根思那样的好兵,就要随时准备奉献一切。”杨树朋生前说。

2003年,河南兰考县发生洪涝灾害,杨树朋所在部队奉命前往救灾。杨树朋和战友们在救灾一线奋战多日,成功排除了险情,保护了人民群众的生命财产安全。

2008年,汶川发生地震,杨树朋随部队开赴一线抗震救灾……

入伍10多年,杨树朋坚持带头练打赢本领,成为全旅闻名的特级射手;坚持带头攻坚克难完成任务,先后参加重大演习、抗洪抢险、抗震救灾、维稳处突等多样化军事任务40多次。

2015年9月,旅奉命抽组中国赴南苏丹维和步兵营。作为家中的独子,四级军士长杨树朋瞒着家人偷偷递交了申请书。

在南苏丹的每一天,杨树朋和战友们都直面死神。尽管一再小心,意外还是发生了。

当地时间2016年7月8日,南苏丹爆发激烈交火,中国维和步兵营第一时间进入一级战备。杨树朋担任步战车炮手前往哨位执行任务,一直坚守战位长达15个小时。

7月10日,南苏丹再次爆发激烈交火,交火位置直逼哨位一线。原本不用参加当日执勤任务的杨树朋,找到连长主动请战:“我是一名15年的老兵、11年的老党员,在这个节骨眼上,我必须要上。”

就这样,杨树朋再次奔赴哨位,在子弹密集、附近炸弹乱炸的生死线上连续奋战了11个小时。突然,杨树朋所乘坐的105号步战车遭一枚火箭弹袭击,他当时正在炮塔担负警戒射击任务,身受重伤。

杨树朋牺牲后,被上级追记一等功。如今,杨树朋如同他的老连长杨根思那样,成为“杨根思连”官兵的精神旗帜。

(新华社记者 梅世雄)

相关新闻
峥嵘岁月30年 中国蓝盔卫和平

新华社联合国6月13日电题:峥嵘岁月30年 中国蓝盔卫和平   新华社记者王建刚   历史的长河中,和平始终是全人类的共同愿望和崇高目标。联合国维和行动为和平而生,为和平而存,成为维护世界和平与安全的重要途径。   时针拨回30年前。   1990年4月,联合国维和行动简报上出现一张特殊的图片——5名来自中国人民解放军的军事观察员抵达叙利亚首都大马士革。 ...

维和在马里

2019年8月17日,中国第七批赴马里维和警卫分队赴绿洲靶场组织哨位协同实弹射击演练。   数百米高的沙尘暴铺天盖地袭来,大风裹挟着豆大的红泥雨点倾泻而下,整个加奥超营被沙尘暴吞没,监控视频上很快显示不出任何画面。   5月28日,部署在加奥超营的中国第七批赴马里维和警卫...

飞行员开演唱会 跨过千万里被你圈了粉!

当地时间5月27日晚,中国第3批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队组织了主题为“同一个世界、同一份责任”的歌唱比赛,现场气氛热烈。 来源:中国军网八一电视 作者:郝兆建 余豪

咖啡厅“秒变”隔离区,中国维和工兵超前完成改建任务

当地时间5月22日,中国第23批赴刚果(金)维和工兵分队负责改建的联刚稳定团布卡武联合办事处隔离中心顺利通过南战区布卡武工程部门验收,官兵们任务期间的出色表现获得了该工程部官员的高度评价。 官兵切割改造隔离板 据悉,官兵们负责改造的隔离中心位于刚果(金)南基伍省的布卡...