您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

最新通知!2022年起专科学生退役完成学业免试读本科

www.taihainet.com 来源: 央广军事 用手持设备访问
二维码

教育部、中央军委国防动员部印发通知

部署2020年大学生征兵工作

日前,教育部、中央军委国防动员部联合下发通知,就2020年大学生征兵工作作出部署。通知明确,2020年将进一步优化大学生征集结构,提高应届毕业生征集比例,为部队输送更多高素质兵员。

   

  通知强调,各地要进一步加大工作指导和政策激励力度,全力做好大学生特别是高校毕业生征集工作,为推进军事人员现代化、提升部队战斗力补充优质兵员。

  通知要求,各省(自治区、直辖市)人民政府征兵办公室、教育厅(教委),要明确辖区内高校大学生和毕业生征集任务,把征集毕业生作为今年大学生征兵工作的重中之重,持续优化大学生征集规模结构,提高应届毕业生征集比例。各地要结合疫情防控形势,常态化设置征兵体检站,畅通大学生入伍绿色通道,做到大学生随时报名应征、随时上站体检。对于大学生特别是毕业生合格人数较多的单位,要纳入省域统筹范畴,确保合格的毕业生能够优先参军入伍。各地要出台具体办法,将参加抗疫一线任务的工作人员及其子女,特别是高校毕业生,纳入优先征集范围。县(市、区)人民政府征兵办公室在审批定兵时,要综合衡量大学生特别是毕业生所学专业和部队需求,充分征求个人服役意愿,尽量安排到专业对口的技术密集型部队服役,最大限度实现人岗匹配,发挥人才使用效益。

  通知明确,从2021年起,将扩大“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生规模,由目前的每年5000人扩大到8000人,重点向“双一流”建设高校倾斜。专科学历学生参军退役并完成专科学业后,从2022年起,可免试入读普通本科或成人本科。“24365”校园招聘网将设立专区,为退役大学生士兵求职就业畅通渠道。各地要充分发挥主观能动性,创新出台激励高校毕业生参军的优惠政策,鼓励广大优秀学子积极响应国家号召,踊跃报名参军。要动员地方政府整合资源,为退役大学生士兵创业提供场地、资金、服务等支持,帮扶实现更高质量就业创业。

  通知指出,各级要切实把大学生征集工作摆上重要位置,纳入高校党建和思想政治工作评价体系,完善奖惩激励制度措施,完成好大学生特别是毕业生征集任务。(刘伟)

相关新闻
确保高质量完成全年征兵任务 厦门召开征兵工作会议

台海网1月20日讯 据厦门日报报道 昨日,在收听收看全省征兵工作视频会议后,市长、市征兵工作领导小组组长庄稼汉随即召开会议,研究部署我市今年征兵工作。   会议强调,各级各部门要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实全国、全省征兵工作会议部署要求,准确把握征兵工作新变化新特点,进一步强化责任担当,高质量高标准做好征兵工作,确...

泉州全面推进退役士兵社保接续工作 加快“一站式”办理速度

台海网8月8日讯 据泉州网报道 (记者 林书修) 记者从泉州市退役军人事务局获悉,为扎实做好退役士兵社会保险接续,日前泉州成立工作专班全力推进该项工作。 泉州市退役士兵社保接续工作专班设在市行政中心C栋一楼,人社、税务、医保、财政和退役军人事务部门相关业务骨干人员实行集中办公,为退役士兵提供“一站式”服务。这样的窗口在全市共有13个,71名工作人员...

厦门海沧区征兵工作应征报名青年已达424名

应征青年个人信息现场核对。   海沧举办征兵宣传进校园活动。   台海网8月6日讯 据厦门日报报道 青春不止诗和远方,还有家国和边关。八月,正是海沧区一年一度征兵工作的关键时期,新兵入伍的政审、体检等各项工作正在紧张忙碌地进行。   记者从海沧区获悉,截至8月2日,海...

厦门市召开2019征兵工作电视电话会议

台海网8月2日讯 据厦门广电网报道 7月31日下午,厦门市召开征兵工作电视电话会议,全面部署今年征兵工作。市长、市征兵工作领导小组组长庄稼汉出席会议并讲话。   庄稼汉强调,各级各部门要深入贯彻习近平强军思想,切实提高政治站位,强化责任担当,坚决执行征兵命令,坚决落实党中央、国务院和中央军委的决策部署,全力支持国防和军队建设,高质量高标准完成好征...