您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

国防部:欢迎有志青年应征直招士官

www.taihainet.com 来源: 国防部网 用手持设备访问
二维码

  5月29日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强大校答记者问。

  记者:近年来,广大社会适龄青年参军入伍的热情持续高涨,特别是高度关注直招士官政策。目前疫情防控趋于平稳,请介绍今年直招士官工作有关情况。

  任国强:今年五四青年节,习主席寄语全国各族青年,“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”。欢迎广大有志青年参军入伍、报效国家。今年全军直招士官工作将于8月1日开始,9月30日结束。目前,全国征兵网已开通直招士官网上报名窗口。与往年相比,主要有以下几个特点:

  一是贯彻中央决策部署,扩大大学生应征入伍规模。根据党中央、国务院关于应对疫情影响全面强化稳就业、进一步拓宽高校毕业生就业渠道、扩大大学生应征入伍规模、提高应届毕业生征集比例等一系列重大决策部署,今年直招士官招收对象以普通高校毕业生为主,优先招收高校应届毕业生。这项举措既为部队招收优秀青年人才,又为高校毕业生就业拓宽渠道,实现了提升部队战斗力与缓解地方就业压力的双赢目标。

  二是扩大人才选择范围,与义务兵征集同步展开。根据国务院、中央军委批准的《一年两次征兵两次退役改革实施方案》,今年直招士官与下半年义务兵征集同步展开。对兵役机关来说,便于工作统筹、提高质量效益;对部队来说,可以更大范围遴选优秀人才、最大限度征集高素质兵员;对应征青年来说,可以有更多选择机会,实现从军报国愿望。

  三是实现精准招收,提高士官队伍整体素质。今年直招士官工作由以往以地市为单位组织实施,改由国防部征兵办公室统筹组织。具体办法是面向全国范围组织应征青年网上报名摸底,精准掌握各地应征青年潜力和专业情况,这既保证了招收计划的准确性有效性,又能提高招收士官的专业对口率,对全面提升士官队伍整体素质具有积极作用。

相关新闻
中印近期再次发生边境对峙事件?国防部回应

【海外网5月29日综合报道】据国防部网站消息,5月29日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强大校答记者问。 记者:有外媒报道,中印近期再次发生边境对峙事件。请发言人证实。 任国强:中方对中印边界问题的立场清晰明确,中国边防部队一贯致力...

韩国防部和驻韩美军向"萨德"基地运设备,中方回应

【海外网5月29日综合报道】据外交部网站消息,5月29日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会,相关内容实录如下: 路透社记者:据报道,韩国国防部和驻韩美军向韩方“萨德”反导系统基地运送了一批设备和建材。中方有何评论? 我们注意到有关报道。中方坚决反对美国在韩国部署“萨德...

美方舰机近期频扰南海,国防部回应

5月29日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强大校答记者问。 记者:据报道,美方近期采取一系列消极举动,包括美白宫发表所谓对华战略报告渲染美中对抗,美方频繁派遣舰机来南海开展所谓“航行自由行动”等。请问发言人如何评价? 任国强:美方...

国防部谈美国售台武器:粗暴干涉中国内政

中国国防部谈美国售台武器:粗暴干涉中国内政   中新社北京5月24日电 (记者 李纯)中新社记者24日从中国国防部获悉,国防部新闻发言人吴谦当天就美国售台武器发表谈话。   吴谦说,5月20日,美国国务院宣布批准向台湾出售价值达1.8亿美元的鱼雷等武器。美方此举严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,粗暴干涉中国内政,中方对此表示强烈不满和坚决反对。 ...

魏凤和同菲律宾国防部长通电话

据“国防部发布”消息,5月20日下午,国务委员兼国防部长魏凤和同菲律宾国防部长洛伦扎纳通电话。 魏凤和说,疫情暴发以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国人民,经过艰苦卓绝努力,付出巨大代价,有力扭转控制了疫情局势,维护了人民生命安全和身体健康。病毒没有国界,疫情不分种族,国际社会必须和衷共济、共克时艰,共同反对和抵制病毒标签化、抗疫政治...