您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

虚拟仿真:让训练抵近战场

www.taihainet.com 来源: 中国军网 用手持设备访问
二维码

“这种模拟训练与战场作战很相似,逼真的战斗场面让人热血沸腾!”走出模拟训练室,陆军某部战士张福帅依然有些兴奋。

初夏时节,一种新型模拟影像射击训练系统让该部官兵大开眼界:斗室之间,不仅可以进行传统射击模拟训练,还能展开基于实战环境的“情景训练”,部队的训练质效得以明显提升。

记者在现场看到,占地数十平方米的模拟影像射击训练系统,利用影像投屏和激光感知技术,将传统的静态靶标变成屏幕上由计算机控制的影像靶,加上高度仿真的枪械和后坐力设计,使模拟射击训练变得逼真而灵敏。

尤其让人眼前一亮的是该系统中基于战场特点开发的“情景训练”模式。据了解,该模式下,官兵可根据训练需要对训练地形、作战环境等进行选择或设置,可“置身”于防御作战、解救人质等各种实战环境下的特定场景中,通过对场景中的特情进行处理,检验参训人员对突发事件的反应速度和处置效率。

“两名不法分子冲闯营门!”记者随处突小组进入训练状态后,呈现在眼前的是该部警卫营某值勤点位,“不法分子”正向我哨兵发起攻击。

处突小组成员闻令而动,到达现场后迅速进入战斗状态:判明情况、隐蔽接“敌”……他们利用地形特点巧妙出击,将“不法分子”包围,并果断将其制伏。

影像虽虚拟,助推训练有实效。该部领导告诉记者,为有效利用“情景训练”模式,他们自主导入日常执勤点位的现地画面,多次以处突小组的形式展开带有实战背景的应急演练。每次模拟训练后,该部都通过计算机系统数据进行精确复盘,对出动速度、人员定位、协同配合等战斗要素进行分析完善,强化官兵协同配合的熟练程度,提升处置突发事件的应急快反能力。

聚焦作战任务,紧贴岗位实际,科技含量十足的新训练模式得到众多官兵点赞。“精准的弹着点检测、近百种训练场景、逼真的战场体验,这套系统真让人耳目一新。”战士王梦达说,“熟悉的训练变得更具挑战性,真是提升训练质效的好帮手!”(记者 钱晓虎 通讯员 于 航)

相关新闻
抗疫斗争,他们是最闪亮的“星”

原标题:抗疫斗争,他们是最闪亮的“星” 陆军军医大学第一附属医院医护人员与杜富国一起收听两会新闻。马玺君 摄 联勤保障部队第940医院医护人员利用休息时间观看两会报道。班巧玲 摄 无需多猜,抗疫是今年两会的热词之一。在艰苦卓绝的抗疫斗争中,一线医护人员是抗疫精神的书写...

海军第35批护航编队大洋深处砺兵忙

编队单纵队航行   央广网5月16日消息(江山)当地时间5月14日至15日,印度洋某海域,海军第35批护航编队航渡期间开展编队运动、舰机协同、海上补给、伴随护航等针对性训练,进一步检验编队在多种样式下的协同能力。  编队单横队航行  编队运动训练 舰机协同训练   巢湖...

辽宁省射击、射箭队:停赛不停练

5月15日,辽宁省射击队飞碟项目运动员王晔在辽宁省体育局柏叶训练基地进行训练。 日前,针对受疫情影响国内外各项体育赛事停办的情况,辽宁省体育事业发展中心射击射箭运动管理中心在做好防疫工作同时,对省射击队、射箭队运动员进行防控封闭训练,制定相应计划,停赛不停练,强化...

高原战神雷霆出击 炮声响彻戈壁滩

榴弹炮开火 近日,新疆军区某红军团组织榴弹炮营开赴海拔四千余米的高原地区进行实弹射击训练,有效锤炼官兵精确打击能力、提升部队实战化作战水平。 此次实弹射击训练,该营对表实战、从严从难、紧扣打赢目标,采取多专业协同、单炮精确打击等方式实施。有效检验了炮兵专业技能和...

东部战区空军航空兵某师空中新锐登上“龙虎榜”

东部战区空军航空兵某师狠抓新飞行员能力培养   空中新锐登上“龙虎榜”   本报讯 潘梦婷、记者李建文报道:“所有参赛机组,机长平均年龄35.7岁、副驾驶平均年龄29.3岁……”初夏,东部战区空军航空兵某师组织比武考核,一批空中新锐登上“龙虎榜”。   空中新锐脱颖而出,得益于该师“私人定制”的新飞行员培养计划。该师领导介绍,他们逐人分析新飞行员擅长...