您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

海军某舰舰长赵岩泉亮相“代表通道”—— 中国军人 使命必达

www.taihainet.com 来源: 中国军网 用手持设备访问
二维码

今天下午,十三届全国人大三次会议第二场“代表通道”采访活动,以网络视频方式进行。海军某舰舰长赵岩泉等6位全国人大代表与记者进行“隔屏互动”。英气干练的赵岩泉代表,备受全场瞩目。

这些年来,中国海军不断走向深蓝,在维护世界海洋公共安全方面发挥着日益重要的作用。

前不久,一艘来自中国的帆船“深蓝号”航经亚丁湾海域时,巧遇中国海军第34批护航编队并受到护卫。船长韩啸把自己与护航编队的通话联络经历分享到网上,网友都说他们的对话既温暖又震撼,让国人感受到满满的安全感。

“这一次巧遇,在我看来是一种常态。”赵岩泉代表介绍,“根据联合国安理会有关决议,从2008年12月起,中国海军已先后派出35批护航编队、112艘次舰艇、2.9万余人次官兵赴亚丁湾、索马里海域,累计为6700多艘中外船舶提供护航。特别是在2015年,护航编队执行了也门撤侨任务,我的战友们顶着炮火、逆行而上。获救后的同胞们满含热泪,发自肺腑地感谢党、感谢祖国、感谢人民军队。”

赵岩泉代表告诉记者,他曾两次赴亚丁湾执行护航任务,对此深有体会。10年前,他博士毕业不久,就随兰州舰执行第6批护航任务。记得有一次,编队发现3艘疑似海盗小艇向编队方向袭来。编队立即派出直升机,前去进行驱离。

“在我海空兵力威慑下,2艘海盗小艇转头就跑,剩下的1艘小艇假装逃跑后,突然转向,驶向编队最前方的一艘中国商船。”回忆起那一幕,赵岩泉代表说,“当时,我们立即指挥直升机低空盘旋,对小艇进行警告射击,最终将其成功驱离。之后,为确保这艘中国商船的安全,我们又派遣4名特战队员对其进行随船护卫。当这艘中国商船的船长得知消息后,激动地在电台里高呼‘祖国万岁’。”

“当时我正在值班,听到电台里传来‘祖国万岁’的声音,内心十分激动。那一刻,我更加明白身为一名中国人,身后有强大祖国的幸福和安心。同时,也更加清楚,作为中国军人要守护同胞安全的责任与担当。”赵岩泉代表说。

中国海军在亚丁湾护航,是为了积极履行国际义务和责任,保障国际航道安全。赵岩泉代表介绍,船长韩啸在对讲机里听到的声音,航经亚丁湾的各国船舶同样也可以收到:“我是中国海军,我正在此区域护航,如需要帮助,请在16频道呼叫我!”10多年来,这句庄严承诺在这条黄金水道上一直没有中断过。此时此刻,第35批护航编队正在亚丁湾执行护航任务,中国海军始终是这一海域最值得信赖的和平力量。

千帆过尽、初心不改。赵岩泉代表坚定表示,在中华民族伟大复兴的征程上,中国军人时刻听从祖国召唤,有信心有能力完成党和人民赋予的使命任务。中国军人、使命必达!

记者 宋歆)

相关新闻
嗨!我在人大代表活动站等你~

“两会”进行时 十三届全国人大三次会议 5月22日在北京召开 这场“春天的约会”姗姗来迟 是不凡之年中的“信心之会” 举国关注 在湖里区 覆盖5个街道、53个社区的 人大代表联系群众活动室(站) 正在发挥着作用 将两会好声音传到基层 持续畅达反映民意的通道 湖里区人大代表联系群...

守住底线 稳中求进——从全国两会看“六稳”“六保”如何发力

新华社北京5月25日电 题:守住底线 稳中求进——从全国两会看“六稳”“六保”如何发力   新华社记者   以保促稳,稳中求进。   习近平总书记在看望参加政协会议的经济界委员时强调,做好“六稳”工作、落实“六保”任务至关重要。“六保”是我们应对各种风险挑战的重要保证...

人民网评:“两高”报告的硬气,激发出法治底气

5月25日下午,十三届全国人大三次会议举行第二次全体会议,听取最高人民法院院长周强关于最高人民法院工作的报告,听取最高人民检察院检察长张军关于最高人民检察院工作的报告。   纵观“两高”报告,一组组翔实的数据,一个个生动案例,记录了人民法院、人民检察院过去一年为公平正义所付出的艰辛努力,更鲜明标注了我国方兴未艾的法治进程,有力提升了人民群众的...

磅礴征程 核心领航 ——军队代表委员热议维护核心

庚子新春,一场新冠肺炎疫情突袭荆楚大地,波及全国。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,14亿中国人民众志成城、团结一心,打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。 经过艰苦卓绝的努力,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。 “习主席亲自指挥、亲自部署这场伟大的抗...