您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

“人民,我们的力量源泉”——军队代表委员从抗击疫情看永葆人民军队性质宗旨本色

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社北京5月24日电题:“人民,我们的力量源泉”——军队代表委员从抗击疫情看永葆人民军队性质宗旨本色

  新华社记者王逸涛

  在抗击新冠肺炎疫情的特殊大考中,人民军队历时80多天的艰苦努力,实现了“打胜仗、零感染”的目标。是什么给予了他们战无不胜的力量?习主席5月22日参加内蒙古代表团审议时强调坚持以人民为中心的发展思想,揭示了根本答案。

  使命:人民的期盼是“逆行”的动力

  习主席指出,人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价。

  危难之际,人民军队遵从党的召唤和人民的期盼,冲锋在前,成为疫情防控的突击队。

  “我是党员,必须冲在前”“我有抗击非典经验,让我去”……除夕夜,军队医务人员“逆行”出征;军队科研人员展开攻关;部队官兵快速投入地方抗疫。

  “解放军来了,我们就放心了!”湖北老百姓最质朴的心声,至今让全国政协委员、东部战区总医院主任医师秦叔逵激动不已。“这是让我感触很深的一句话,既觉得特别自豪,也深感肩上的使命。”

  人民所期,使命必达。

  战略支援部队特色医学中心儿科离任主任郑成中主动申请上一线;急诊科医生高烨超腹部手术刀口尚未痊愈,一心归队……全国政协委员、战略支援部队特色医学中心主任顾建文感慨道:“一个个奋战的背影,都在传递着同一个声音:人民至上!”

  新冠肺炎疫情发生以来,从支援武汉金银潭医院、武昌医院和汉口医院病区,到进驻武汉火神山医院、武汉市泰康同济医院、湖北省妇幼保健院光谷院区,4000余名军队医务人员与疫情鏖战;军队科研工作者一次次勠力攻关,疫苗研制不断取得突破;驻鄂部队每天运送大米、杂粮、果蔬等生活物资……一个个“第一时间”,再现分秒必争的“战场速度”。

  军队代表委员们认为,冲锋在抗疫一线的官兵们,每时每刻都在诠释着“人民至上”的初心。

  靠山:人民的支持是打赢的保障

  “穿越历史风雨,从战争年代,到和平时期,人民军队的前进和胜利,都离不开英雄的人民。”全国人大代表、国防大学教授贾俊明说,“抗疫的伟力同样植根于人民之中。”

  疫情来势汹汹,但人民抗疫之力更为磅礴。这次参加内蒙古代表团审议,习主席强调,人民是我们党执政的最大底气。

  数万名建设者夜以继日,武汉火神山、雷神山医院火速建成并收治患者。

  “新时期的沂蒙红嫂”、某食品企业负责人朱呈镕,历经13个小时车程,将20吨速冻水饺送到武汉抗疫一线的子弟兵手中。

  ……

  军队代表委员们认为,正是有了人民的关怀和支持,抗疫一线官兵才信心百倍、英勇顽强。

  “在这些日子里,我们不断被英雄的武汉人民感动着,向人民致敬。”全国政协委员、军事科学院研究员陈薇院士说。

  在疫苗刚进入临床试验时,研发团队对于能否招募到志愿者,心里有些担忧。很快,积极加入临床试验的志愿者们就让他们的担忧变为感动。“人民是我们前进的动力,让我们坚强地往前走,一定要用‘硬核’成果来回馈社会、回报人民。”

  传承:人民至上是不变的初心

  军队代表委员们认为,在革命斗争中,我军之所以能从小到大,从弱到强,无往而不胜,最根本就是在党的领导下,始终如一地坚持人民军队的性质宗旨。

  从抗洪抢险到抗震救灾,再到抗击新冠肺炎疫情,人民子弟兵之所以能高分通过一次次大考,关键就是坚定忠于党、忠于人民。

  “我要用救治生命的实际行动为军旗添彩!”曾执行过抗击非典、汶川抗震救灾和抗击埃博拉任务的医务老兵陈红,已递交退休报告,又冲锋在抗疫战场。

  12年前,一声令下,空军航空兵某团飞赴汶川抗震救灾。12年后,这个团受命驰援武汉,再次交出满意答卷。

  看到近百幅礼赞“人民至上,解放军最亲”的抗疫作品被群众传颂,全国政协委员、国防大学教授李翔和百余名师生,更加坚定了讲好抗疫故事的信心。

  春节以来,全国人大代表、军事科学院研究员刘石磊坚守岗位,在系列重要任务中连创佳绩。“我们将继续推进科研创新,把科学研究谱写到科技强军、服务人民的伟大事业中。”

  军队代表委员们说,无论时代如何发展、形势如何变化,人民子弟兵必将一如既往坚守初心使命!

  因为,中国共产党领导下的人民军队,根基在人民、血脉在人民。

相关新闻
代表委员履职故事|高东垒代表:严谨细致,守护战鹰起航

高东垒代表—— 严谨细致,守护战鹰起航 ■解放军报记者 李建文 特约记者 刘汉宝 看,摸,听,嗅。5月上旬,空军航空兵某旅新列装战机陆续到位,来京参加两会前,该旅机械师高东垒代表认真检查了每架战机的状况。 维护检查战机,高东垒从不懈怠。一次例行检查时,他发现一架战机的...

两会心声|吴昌德委员:做好退役军人就业保障

中央军委政治工作部原副主任吴昌德委员—— 做好退役军人就业保障 ■解放军报记者 张军胜 李克强总理在今年的政府工作报告中明确提出,做好退役军人就业保障。退役军人就业保障是社会稳就业、保就业的重要方面,也是稳军心、鼓士气,加强国防和军队建设的重要工作。去年以来,吴昌德委员多次参加有关退役军人事务的调研,对做好退役军人就业保障提出建议: 应加强教育...

王毅谈疫情带来的最大启示:各国应携起手来构建人类命运共同体

央视网消息:十三届全国人大三次会议定于5月24日下午3时在人民大会堂新闻发布厅举行记者会,邀请国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”相关问题回答中外记者提问。   有记者提问:这场疫情席卷全球,各国都在以各自的方式抗击疫情,同时这场疫情也引发了我们的一些思考。在您看来,我们能从这场抗击疫情中获得什么样的启示?什么样的启示是最重要的?...

莆田:美术教师石头作画长卷记载抗疫历程

台海网5月24日讯 据莆田网报道  疫情期间,莆田市外国语学校美术教师陈霖坚持手绘数十幅抗疫主题的石头画。近日,他将这些作品汇编成一部《中国抗疫石画图鉴》,表达对抗疫英雄们的敬意。   5月21日,在莆田外国语学校会议室里,同学们正趁课间休息前来参观陈霖老师的石头画展(如图)。一个个形态各异的石头,经陈霖的妙手摇身变成了一幅幅生动形象、造型独特的抗疫石头组...