您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

3次参加阅兵,武警小哥蔡顺明的追梦足迹

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

2015年,参加“9.3胜利日大阅兵”集训中的蔡顺明。

在各类观摩试点的现场,他是永不缺席的示范标兵;在执勤站岗的前沿阵地,他是带领班级创先争优的优秀骨干;在举世瞩目的阅兵现场,他以过硬素质连续3次作为武警方队受阅队员,经受了党和人民的检阅。

蔡顺明,男,1994年出生,江西万年人,上士,现为武警北京总队执勤六支队某部班长。先后参加“9.3胜利日大阅兵”“朱日和沙场大阅兵”“国庆70周年大阅兵”以及“十八大”“十九大”安保等重大任务,荣立个人三等功1次,多次被上级评选为优秀共产党员和优秀士官。

2017年,”朱日和沙场大阅兵”中的蔡顺明。

3次参加阅兵,锤炼的是动作,受阅的是灵魂,展示的是形象,支撑的是意志。

2011年12月,高中毕业的蔡顺明入伍到北京,成为了一名光荣的首都卫士。身体协调性好、领悟要领快的他,在新兵连时就逐渐崭露头角,下连后被上级挑选到机关直属队,担任大院升降国旗和安全警卫任务。

尽管在战友眼中,他的队列动作“已经相当可以了”,但他认为队列动作最能体现一名军人的气质和形象,自己一定要努力做到最好。虽然没有天安门广场那样万众瞩目、彰显大国威仪,但国旗意义一样重要、同等光荣。在他的心里一直有个梦:“如果说战场是每一名热血军人的归宿,那么,接受统帅的检阅就是每一名军人的向往。”

2019年,“国庆70周年大阅兵”集训中的蔡顺明。

2014年12月,身为下士的蔡顺明报名参加“9.3胜利日大阅兵”。在多轮选拔考核下,不停有人被残酷淘汰,急得团团转的蔡顺明虚心向老兵请教,方知“小部分秘方”:踢腿快、跟腿快、落地快、踢出去稳。为了掌握这“三快一稳”,蔡顺明从一步两动摆臂踢腿到不摆臂踢腿,从一步两动原地踢腿到行进踢腿,落地跟腿快和膝盖不打弯。最终蔡顺明脱颖而出,成为第8排面的基准兵,且火线入党,在2015年9月3日这天,以最昂扬的状态在天安门前正步走过。

蔡顺明向战友传授训练方法和技巧。

和平年代不打仗,阅兵场就是战场。2017年,为庆祝建军90周年朱日和举行沙场阅兵。蔡顺明作为武警特战方队受阅队员,再次站在了反恐突击车上。从受领任务到接受检阅全程只有2个多月时间。前所未有的高强度训练给蔡顺明带来了极大挑战。蔡顺明记得很清楚,在一次通过观礼台的时候,正巧卷起了漫天黄沙,他为了保持良好形象硬生生睁着双眼通过了漫天黄沙地段。

“2019年更残酷,我们从万余名官兵中遴选,经过多次筛选淘汰,最后正式受阅几百人。”

和其他队员一样,血泡套血泡、新伤覆旧伤却咬牙坚持的蔡顺明要面临的挑战却比别人更高:他这次不仅被方队任命为排面长,还是唯一要上场参阅的教练员。历经大浪淘沙、千锤百炼,蔡顺明所带排面训练突出,在全军受阅方队中展示观摩,被阅兵联合指挥部评为“优秀教练员”,被阅兵徒步方队指挥部评为“阅兵先进排面”,火线立功,并再次正步走过天安门广场,经受了党和人民的检阅。

2019年,“国庆70周年大阅兵”集训中,蔡顺明所带排面被上级评为“先进排面”。

参加阅兵的次数越多,追求和捍卫荣誉的责任感就越强,压力也随之递增。

“让小蔡去担任新训教员。”2018年9月,蔡顺明所在单位整编合并不到一年,部队党委得知他2次参加阅兵、军政素质俱优的情况后,任命其担任训导新训干部骨干的教员。他积极发挥自己较强的组织指挥和管理能力,把3次阅兵训练积累的心得技法向战友们倾囊相授,助推新兵早日蜕变,支队新训工作在上级结业考核中评定为优秀。

2019年,“国庆70周年大阅兵”集训中的蔡顺明。

心中有信仰,肩上有担当,脚下有力量。

“2019年10月16日,我作为受阅官兵代表在人民大会堂接受了习主席的亲切会见。主席指出,这次庆祝活动是国之大典,气势恢弘、大度雍容,纲维有序、礼乐交融,充分展示了新中国成立70年来的辉煌成就,有力彰显了国威军威。”这是蔡顺明永久铭刻在心的强大激励,也是继续践行强军梦想的精神指引。

2019年,“国庆70周年大阅兵”集训中的蔡顺明。

从阅兵场的淬火历练,到执勤战场的警惕坚守,蔡顺明靠的是心中有信仰,肩上有担当,脚下有力量。

担任班长以来,他时刻提醒自己:“要想当好一名班长,不仅打铁先要自身硬,更要具备知兵、带兵、管兵的素质,带领身边战士向标准看齐、与打赢对表。”在担任中队执勤安全监控员中,他每一班勤务都严密组织,上勤前提要求,下哨后作讲评,分析研究勤务特点和规律,研究出了“五种一般情况处置”和“三句话”办法,有效地提升了执勤效能。

从下士起,蔡顺明已经连续7年作为代表与驻地中小学开展“雷锋日”活动,为学生们讲授国防知识,引导大家增强国防观念,树牢国防意识,并积极鼓励他们把个人梦想融入强国梦中。(张鹏程 赵明)

相关新闻
火龙出击!直击武警某部机动四支队喷火兵训练现场

新华社天津5月14日电(刘欢) 近日,武警某部机动四支队紧贴实战要求组织官兵进行喷火器实喷训练,检验部队前期训练水平。训练中,这个支队坚持从难从严锤炼官兵过硬作战技能,磨砺部队打赢能力。   喷火器喷出的火柱击中目标。刘欢 摄   喷火前检查喷火器状况。刘欢 摄

武警新疆某特战支队新兵回炉集训 锻造“利刃尖刀”【组图】

特战队员在位预备特战队员新兵演示300障碍训练科目。 柯大为 摄   连日来,武警新疆总队某特战支队组织该部的100余名新兵预备特战队员回炉集训。该支队因地制宜组织开展高强度的体能、心理、技能训练。在为期八个月的预备特战队员集训期间,设立综合素质排名淘汰机制以此激发“...

武警军犬训导员:我的战友叫“凯特”

孔德鑫与“凯特”正在进行搜救训练。 余海洋 摄   中新网南宁5月7日电 钻进密林,匍匐前进,发现目标,冲出草丛,扑翻撕咬……初夏晨曦,军犬“凯特”在武警广西总队机动支队训导员孔德鑫的带领下,又一次出色地完成了训练。   “干得好,凯特!”孔德鑫习惯性地摸了摸自己...

武警官兵节日期间坚守岗位保平安

“五一”期间,武警海南总队三亚支队执勤官兵在蜈支洲岛旅游景区客运码头武装巡逻防控。周奕 摄   新华社海口5月3日电(周奕、文鑫)“五一”期间,武警海南总队三亚支队在做好自身疫情防控工作的同时,加强对机场、动车站、景区等场所的武装巡逻密度,保护人民出行安全。   “虽然疫情防控形势持续向好,但我们绝不能放松警惕。”执勤五中队中队长张鹏飞说,节日...

武警某部机动八支队“攻坚老虎”文化激发官兵训练热情

5月1日,武警某部机动八支队举行传统文化表演,引领官兵发扬支队“攻坚老虎”精神。   用特色文化教育打造符合青年官兵特点、突出地域特征、彰显支队特色的文化品牌,在丰富文化生活的同时激发了练兵动力,激发了官兵练兵备战热情。(孟博、刘凌宇、蔡霖伟摄影报道)   传统文化表演现场。刘凌宇 摄   官兵自编的“大旗舞”气势恢宏。蔡霖伟 摄   独特的鼓点及...