您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

解放军和武警部队代表委员热议政府工作报告

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

咬定青山不放松

——解放军和武警部队代表委员热议政府工作报告

■解放军报记者 宋歆 费士廷

5月22日,第十三届全国人民代表大会第三次会议在北京人民大会堂开幕。解放军报记者 冯凯旋摄

时值小满,万物生机勃发。5月22日上午,备受瞩目的十三届全国人大三次会议在京开幕。

听取政府工作报告后,解放军和武警部队代表委员坚定表示,去年以来,我国发展面临世界经济增长低迷、国际经贸摩擦加剧、国内经济下行压力加大等诸多困难。尤其是新冠肺炎疫情发生后,对我国经济社会发展形成的冲击不断加大。面对接踵而至的挑战,面对纷繁复杂的局面,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民攻坚克难,疫情防控取得重大战略成果,经济发展呈现向好向上势头,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚打下坚实基础。这样的成绩来之不易、催人奋进,需要持之以恒巩固好、推进好、发展好。

不平凡的开局

——筑起抗击疫情的巍峨长城

“这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的公共卫生事件。”看到报告中的这段话,陆军军医大学教授卞修武委员感慨万千。作为全军临床病理学研究所所长,卞修武委员2月8日就奔赴武汉抗疫一线,带领团队先后完成40例新冠肺炎患者遗体病理解剖工作。他牵头探索研究的新冠肺炎病理学改变的相关内容,被全文纳入国家《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版)》,填补了相关空白,并将向世界卫生组织推荐。

回忆起在武汉抗疫一线的日日夜夜,卞修武委员动情地说:“武汉保卫战、湖北保卫战之所以能够取得决定性成果,离不开习主席的亲自指挥、亲自部署;军队支援湖北医疗队能够交出一份合格答卷,得益于坚决落实习主席重要指示、贯彻军委主席负责制。”

“中华儿女风雨同舟、守望相助,筑起了抗击疫情的巍峨长城。”在小组审议报告时,军事科学院原副院长何雷代表的话引起许多代表的共鸣。何雷代表认为,在抗疫斗争中产生的伟大抗疫精神,彰显了中国特色社会主义制度的显著优势,制度优势是抗疫斗争取得胜利的根本保证和有力支撑。

“在这个刻骨铭心的庚子之春,面对历史罕见的新冠疫情,我国在极为艰难的环境中,迎来了极不平凡的开局。”空军指挥学院教授苗润奇代表感慨地说,“在疫情的巨大冲击下,我国一季度经济出现负增长。面对巨大挑战,党和政府统筹推进疫情防控和经济社会发展,不失时机推进复工复产,先后推出8个方面90项政策措施,使几亿人受益,及时有效促进了保供稳价和复工复产,使我国经济发展势头迅速得以恢复。”

“加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用……”报告中的一系列论述,让陆军某部高级工程师王明孝代表备感振奋,“大力推动以5G为代表的新基建,将为中国经济注入巨大活力。而这对于我所从事的测绘导航和大数据工程建设事业而言,也将如虎添翼。”

不平凡的坚持

——坚决打赢脱贫攻坚战

“脱贫是全面建成小康社会必须完成的硬任务”,报告中掷地有声的话语,激荡起军队代表委员心中的豪情壮志。

“党和国家在抗击疫情那么困难的情况下,也依然在勠力推动脱贫攻坚工作,这让我十分感动。”陆军某部连长降巴克珠代表说,“我的家乡在四川康定,近年来,随着脱贫攻坚的深入推进,家乡面貌发生了翻天覆地的变化。以前,挖药材、挖虫草是村民的主要经济来源,收入多少全靠‘天’来决定。现在,政府联合地方企业搞产业扶持,请专家为村民讲课,帮助开发各村特色产业,村民在家就能挣到稳定收入,日子越过越红火。”

“习主席近日对毛南族实现整族脱贫作出重要指示时强调,当前,脱贫攻坚已经到了决战决胜的关键时期,越到紧要关头越要坚定信心、真抓实干。”湖南省军区政委冯毅代表介绍,湘西土家族苗族自治州花垣县的十八洞村,是习主席首次提出“精准扶贫”的地方。首倡之地要有首倡之为。近年来,在广大干部群众的齐心协力下,十八洞村从深度贫困苗乡变为小康示范村寨,成为脱贫攻坚的一个生动缩影。

志不求易者成,事不避难者进。脱贫攻坚的关键时刻,如何最大程度降低疫情带来的冲击?重庆警备区政委刘伟代表介绍:“我们日前专门召开了决战决胜脱贫攻坚推进会,研究部署多项降低返贫风险的措施,力求进一步引导和推动脱贫攻坚工作从解决实际困难向帮助更新观念转变,从依靠行政资源向调动市场要素转变,从援建基础设施向提高发展能力转变,从推进全面脱贫向融入乡村振兴转变,努力为驻地乡村实现农业强、农村美、农民富的奋斗目标,作出新的更大贡献。”

不平凡的奋斗

——坚定维护国家主权、安全、发展利益

“去年以来,国防和军队建设取得重要进展,人民军队在疫情防控中展示了听党指挥、闻令而动、勇挑重担的优良作风。”报告中的这段话,受到军队代表委员的高度关注。大家纷纷表示,抗击新冠疫情既是一场举国大考,也是一个生动课堂,让全军官兵对习近平强军思想的重大政治意义和实践意义有了更加深刻的认识和体悟。

上会前几天,还在驻训场带领官兵摸爬滚打的陆军某旅政委王波代表介绍:“在抗疫精神的鼓舞下,官兵们更加积极地投身练兵备战之中,不断砥砺指挥控制、机动投送、火力打击、综合保障等能力。”

“坚定维护国家主权、安全、发展利益,这是时代赋予我们的责任。”来自海军的赵岩泉代表介绍,疫情期间,我国的海疆并不平静,这进一步加深了官兵们的使命意识和忧患意识。为此,他带领官兵聚焦实战实训,分项目、分层次定期组织考核,调动官兵比学赶超热情,不断促进单兵和系统技战术巩固提高,积极做好打仗准备,确保做到召之即来、来之能战、战之能胜。

“打好军队建设发展‘十三五’规划落实攻坚战,编制军队建设‘十四五’规划……”报告中提出的一系列要求,引起了军队代表委员的深思。大家纷纷表示,时间不等人,任务不等人,要深入贯彻习近平强军思想,深入贯彻新时代军事战略方针,坚持政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军,以咬定青山不放松的精气神,将党和人民赋予的各项使命任务坚决完成好。

(解放军报北京5月22日电)

延伸阅读 请扫二维码

相关新闻
德媒:两会召开证明中国抗疫取得成功

科技日报柏林5月22日电 (记者李山)22日,抗击新冠肺炎疫情胜利后,中国一年一度的两会在北京顺利召开,德国媒体对此予以了关注,特别是关注到中国不再设立新的经济增长目标,推出约2万亿人民币的经济振兴和纾困资金,以及加强国防和香港的法制建设等。   在全球面临疫情,很多国家尚未完全“解封”的情况下,中国成功控制住疫情,数千名代表齐聚北京参加两会,在...

聚民心、强信心、筑同心——政府工作报告起草组负责人解读报告

新华社北京5月22日电 题:聚民心、强信心、筑同心——政府工作报告起草组负责人解读报告   新华社记者赵文君   今年的全国两会非同寻常,如何理解和把握政府工作报告对下一阶段的政策和部署安排?国务院新闻办22日邀请了政府工作报告起草组负责人、国务院研究室主任黄守宏和国务院研究室党组成员孙国君解读政府工作报告有关情况。   回应各方关切、反映各方期待...

8位委员联名提案 推进厦门市优质饮用水工程建设

台海网5月23日讯 据厦门日报报道 昨日,市政协召开重点提案办前协商会议,围绕《关于推进我市优质饮用水工程的建议》重点提案,组织提案人和承办单位协商交流。市政协副主席黄培强带队考察了高殿水厂并参加会议。   在市政协十三届四次会议上,栗晓东等8位委员联名提交提案,建议从研究技术标准、保障原水安全、优化制水工艺、改造供水管网、调整自来水价格等方面...

万众一心夺胜利 风雨无阻向前进——十三届全国人大三次会议开幕之际访福建省全国人大代表

台海网5月23日讯 据福建日报报道 倾听呼声,汲取智慧,汇聚共识。22日上午,十三届全国人大三次会议在京隆重开幕。出席大会的我省全国人大代表肩负重托和责任,以坚定的信心、稳健的步伐走进人民大会堂(上图),与近3000名全国人大代表一起,共商国是,共话发展,共谋未来。 ...

福建代表团审议政府工作报告

5月22日下午,参加十三届全国人大三次会议的福建代表团举行全体会议审议政府工作报告。 全国人大常委会副委员长、中华全国妇女联合会主席沈跃跃参加审议。省委书记、省人大常委会主任、代表团团长于伟国主持会议,省长、代表团副团长唐登杰参加审议。 沈跃跃说,李克强总理的报告是...