您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

新疆军区海拔5000米以上连队自产多种蔬菜

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

  海拔5000米以上连队自产多种蔬菜

  油麦菜青翠欲滴,青椒长势喜人……4月28日,记者来到海拔5380米的新疆军区神仙湾边防连日光温室,连队指导员徐岩欣喜地告诉记者:“经过多年试种,我们已实现自产香菜、韭菜、生菜、青椒、芹菜、上海青和油麦菜7种新鲜蔬菜,进一步丰富了高原哨所‘菜篮子’。”

  近年来,新疆军区持续抓好高原边防部队农副业生产,探索高海拔低温地区蔬菜栽培技术。他们积极探索解决部队新鲜蔬菜供应难题,在新建改造温室大棚、田园化菜地的基础上,运用蓄热保温缓释放技术,解决冬季生产温度过低难题;优化结构设计、运用特殊材料,提高新型生产设施抗风能力;运用耐用薄膜,降低辐射强度,延长使用寿命;运用植物生长补光技术,解决光照不足难题。

  去年,他们引进多种技术,在部分高海拔边防连队试点建设3种类型“蔬菜工厂”,探索无土洁净栽培技术。他们利用人工光源、调温调湿等控制系统,实时对蔬菜生长的温度、湿度、光照、二氧化碳浓度等环境要素进行监控调节,确保蔬菜生产不受极端恶劣天气影响。

  截至目前,该军区驻守海拔3000米以上连队四季可以吃上自产蔬菜、驻守海拔5000米以上连队成功产出7种蔬菜,确保了在极端天气时高原一线连队蔬菜供应不间断。(黄宗兴、通讯员蒲阳阳)

相关新闻
“蔬菜工厂”落户高原边防

新华社乌鲁木齐5月2日电(刘小红、徐明远)新疆军区阿勒泰军分区某边防团白哈巴边防连官兵,近日吃上了自己种植的新鲜蔬菜。这是这个团引进无土栽培技术的“蔬菜工厂”,正式落户白哈巴边防连产出的第一批蔬菜。有了这项技术,即使大雪封山,连队官兵也能吃上绿色、有机、无公害蔬菜。   白哈巴边防连驻地多风多雪,冬季气温可达零下40℃,即使温室大棚也长不出新鲜...

新疆军区某团以“量化评比”夯实基层自主抓建责任

新疆军区某团创新管理方式夯实基层自主抓建责任 “量化评比”激发自建动力 解放军报讯 刘贤、记者颜士强报道:“一连教育落实打折扣,存在压缩课时现象”“四连群众组织建设走虚,作用发挥不明显”……4月中旬,新疆军区某团对营连自主抓建量化评比情况进行讲评,几个排名靠后的连...

新疆军区某团细化评比机制坚持全程评比,引导官兵争在平时

全程评比,引导官兵争在平时 新疆军区某团细化评比机制激发官兵“双争”动力 解放军报讯 李冲玉、特约通讯员杨清悦报道:近日,新疆军区某团七连连长王小虎双喜临门:在该团第一季度“双争”评比中,不仅自己被评为“四有”优秀个人,所带连队也因工作成绩突出被评为“四铁”先进连队。该团领导说,他们着力细化“双争”评比机制,坚持周、月、季、年全程评比,引导...