您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

刘德普:技术专家竟是个“疯子”?

www.taihainet.com 来源: 中国军网 用手持设备访问
二维码

在酒泉卫星发射中心东风革命烈士陵园中,有一位曾被战友们称作“刘疯子”的技术专家——刘德普。他1959年从哈军工毕业后来到东风基地,1983年当选为第六届全国人大代表。

图为原发射团副团长刘德普下达发射口令。

作为技术专家,刘德普长期工作在发射试验第一线,亲自指挥了包括远程运载火箭、一箭三星在内的九次重大发射试验。不只是专家,刘德普还曾被火箭专家们称为“英雄”。

在一次大型火箭发射中,点火口令已下达,发现只有两个发动机点火,火箭发出了一声巨响,发射台上火光刺眼,浓烟滚滚,火箭自动紧急关机。人们顿时想起了苏联发射现场炸毁发射台的惊人场面,预感一场爆炸事件即将发生。在这千钧一发之际,刘德普向指挥员恳求:“我去,只有我去!”他第一个冲出地下室,奔向发射架,当时高大的火箭身躯还在颤抖,紧急关闭的发射机还在冒着余烟,有毒的燃料混合气体迎面扑来,发射台周围燃烧着火焰,但他顾不上这些,冲到第一线,临危不惧,果断地下达命令,采取消防安全措施,解除了危险,保住了火箭和发射阵地。现场的人们都为他捏了一把汗,称他的“生命在手中”,因为稍有不慎,就可能造成不堪设想的后果。当险情排除后,研制单位的火箭专家们握着刘德普的手说:“英雄啊,谢谢你!”

作为老一代的科技工作者,刘德普视事业如生命,不仅对自己要求特别高,对下属要求也很严。擅长火箭发动机系统测试和火箭加注的他,历任发射场技术股股长、零号指挥等岗位,对工作精益求精,对生活却粗枝大叶。有时候为了工作,可能会忘记生活上的一些小事,甚至搞出一些小笑话来。风风火火的刘德普,人称“刘疯子”。

据说这个外号源于一个梦境。有一次,刘德普在睡梦当中,梦到发射场着火了,然后他就赶快救火,砸窗户砸门,闹了半天,后来发现是梦中的事。之后,“刘疯子”这个称呼就一直伴随着刘德普,成为甩不掉的烙印。

与刘德普同在发射场工作的战友崔吉俊回忆道,“他上班的时候,竟然穿着两只不同的袜子,好象有一只是他夫人的袜子。他就是一心扑在工作上,对生活上的事很少考虑。”

疯里疯气还有一层意思就是想干的事情就一定要干,一个事情没干完,他非干完。不行再来一次、再检查一遍,这样追求细致、忘我的疯狂行为,刘德普常常干。

虽然长期与“五毒俱全”的火箭液体推进剂打交道,但刘德普依然保持着风风火火的工作作风。不怕苦、不怕死是搭档战友对他的评价。刘德普“不要命”的工作情景,搭档刘忠伟至今记忆犹新,“上下跑带着防毒面具,说话别人也听不清楚,所以有些时候他就干脆摘掉,戴上面具听声比较差一点,所以有时为了准确,他就不带防毒面具。“听声是加注岗位的一个检查动作,想更准确判断液体推进剂流动到哪个地方了,刘德普就这样“裸”着听。

一门心思考虑工作的刘德普,凭借着扎实的专业基础和多个岗位的历练积累,一步步走到了技术部总工程师的位置。就在快要卸任的节骨眼上,他突然中风,导致半身不遂。

即便是生病以后,只要发射场有技术工作需要他,刘德普都不遗余力。尤其是921工程开始论证的时候,刘德普充分发挥自己的经验优势,对载人航天发射场的建设提出意见,倾心指导年轻技术人员。“我当时是总体室副主任,我还专门给他汇报过,他特别认真,有什么想法,会给我打电话交流。我去看他的时候,他行动已经非常不方便了,还跟我谈过921发射场论证,对三垂一远的模式提出了他的指导意见。”崔吉俊回忆道。

再强悍的人也敌不过病魔的侵蚀。1993年12月29日,刘德普在东风场区逝世。不到六十岁的刘德普,把自己永远留在了大漠,留在了这片他奉献了青春、才华、激情和汗水的地方。

(文/图:孔祥鹏 奉青玲 吴雨阳)

相关新闻
军队支援湖北医疗队队员、重症专家蒋东坡:我要完成好两个光荣任务

军队支援湖北医疗队队员、重症专家蒋东坡—— 守住“生门” 不退一步 ■罗 进 朱广平 刘远桥 “死守‘生门’,一步也不能退。”疫情防控形势向好,蒋东坡把队员们召集起来,特意交代。 蒋东坡是军队支援湖北医疗队重症专家、武汉泰康同济医院重症一科主任,曾任我军第四批援助埃塞俄比亚军医专家组组长,参加和指导过军内外多次大型应急救援任务。 这一次,蒋东坡的战...

这次清明志哀不寻常?专家:让追思更显肃穆

人民网北京4月4日电(薄晨棣)2020年的清明节,与往年不太一样,交织着冷暖与悲欢,承载着肃穆与庄严。国务院3日发布公告称,为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,决定2020年4月4日举行全国性哀悼活动。记者梳理发现,这是新中国成立以来首次清明节下半旗志哀。 4月4日,北京天安门广场降下半旗,表达对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲...

在闽台商及专家:“2019年台北法案”是一出自欺欺人的闹剧

针对美方近日签署通过所谓“2019年台北法案”,多位在闽台商及学者表示,“2019年台北法案”严重违反一个中国原则,严重损害中美关系和台海和平稳定,没有任何国际法理依据,也没有任何约束力,是一出自欺欺人的闹剧。   厦门大学台湾研究院政治研究所所长陈先才表示,“2019年台北法案”无疑会给蔡英文当局尤其岛内“台独”势力发出错误的讯息,误以为美国未来会对...

国际航班上如何进行自我防护?来看防疫专家的建议

【环球时报报道 记者 倪浩】与无症状感染者同机8小时,座位隔4排,但仍被感染。3月27日,浙江通报首例境外输入关联病例。选择乘坐国际长途航班回国恐被疫情感染的关注度陡然上升。那么对于不得不选择国际航班回国的人员,如何做好舱内的个人防护呢。 国内一位防疫专家30日接受《环球时报》记者采访时说,机舱是一个密闭空间,传染风险比较高。另外长途飞行,会造成身...

福州这份名单公布!29名专家上榜

台海网3月30日讯 据福州新闻网报道 30日,福州市人民政府网发布《关于聘任福州市社会工作专家库专家的通知》。   据悉,为贯彻落实市委办、市政府办《关于加强社会工作专业人才队伍建设的实施意见》,加强社会工作领域建设发展,充分发挥行业专家的引领作用,促进福州市社会工作行业健康有序发展。根据《福州市社会工作专家库管理办法》规定,通过单位推荐、专家推...