您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

军医夫妻的别样爱情 使命在肩与爱同行

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

使命与爱同行

凌晨两点,军队支援湖北医疗队专家、陆军军医大学陆军特色医学中心心血管内科副主任方玉强,刚刚结束一天的工作。打开手机,他看到妻子李涛的问候:“玉强,武汉天气变化大,我给你准备了毛衣和短袖,根据天气情况换上,保重身体,注意防护,我和女儿期盼你早日凯旋。见字如面,纸短情长。”方玉强心中一阵温暖。他放下手机,从行李中翻出衣物,放在床边。

新冠肺炎疫情发生后,方玉强第一时间向单位递交请战书。得知第一批出发的队伍里没有他,他心中有些失落,便反复向组织争取。那天,得知组织同意他作为后备队员赴武汉,他第一时间向家人发去信息:“我能去武汉救援了!”一回到家,他便翻箱倒柜,准备衣物。同为军人的妻子李涛在一旁帮忙整理,并根据武汉天气变化,给方玉强准备了毛衣和短袖。

20多年前,两人在一次研究生学术交流会上,针对某个学术问题进行了激烈辩论。此后,无论是在专业还是生活上,两人的接触越来越多。

面对未来,方玉强意气风发:“我想干临床,当一个好军医。”李涛也充满憧憬:“我想做科研,当军事医学科学家,让官兵在战场上少流血、少牺牲。”研究生毕业后,方玉强和李涛兑现当初承诺,方玉强去了医院心血管内科;李涛到了同属一个单位的野战外科研究所。

1996年9月,方玉强、李涛走进婚姻殿堂。婚礼那天,一向矜持内向的方玉强,深情地对李涛说:“以后,这个家我来守护。”方玉强是个热爱生活的人,在家时,常常“承包”家里的各项家务。2008年3月,方玉强到新疆军区某医院代职一年,李涛正在攻关某项研究。方玉强这一走,李涛独自一人既要在实验室忙碌,又要照顾年幼的女儿。远在新疆的方玉强,早上7点准时给李涛打电话,“催”她和女儿起床,做她们的“闹钟”。

为了工作,一家人分隔几地的情况对方玉强和李涛来说并不陌生。2015年1月,方玉强成为我军首批援助埃塞俄比亚的军医专家组组长,赴埃工作一年。出征前,方玉强凝视着李涛,心中觉得亏欠。他说:“对不起,又要辛苦你在家了。”李涛说:“我们都是军人,你放心,家里有我。”这期间有一段日子,方玉强每次与家里通话,枪声、爆炸声就在营地不远处响起。李涛听闻后,非常担心,整宿睡不着觉。为宽慰她,方玉强延续之前在新疆代职的习惯,算准时差打电话,叫李涛和女儿起床。有一次,方玉强执行抢救任务,没来得及叫妻女起床。那天,李涛由于前一晚工作到很晚,也睡过了头,结果女儿差点上学迟到。后来,女儿感慨地对方玉强说:“爸爸,我们太依赖你这个‘闹钟’了,明天一定要准时响起啊。”

2016年1月,方玉强和战友们回国。在鲜花和掌声中,方玉强睁大眼睛,在人群中仔细寻找妻女的身影。李涛快步上前,她眼眶里闪着喜悦的泪光:“回来了,真好!”不一会儿,手机里也响起了女儿甜甜的声音:“爸爸,接机人数有限,我没法到机场。不过,我在家准备了重庆小面等你!”想到快要见到女儿了,方玉强也情不自禁流下激动的泪水。

使命意味着奉献,爱情少不了浪漫,方玉强和李涛将二者融合,在军旅生涯中,划出了一道别样的轨迹。

相关新闻
女儿问他何时凯旋,33年军龄的军医用一句唐诗回复……

爱是一道光 ——记军队支援湖北医疗队呼吸危重症专家宋立强 ■解放军报记者高立英 中国军网记者高辉 通讯员王煜 宋立强查看患者胸部CT(高辉 摄) 近几天,又一批重症患者转入火神山医院ICU。忙碌了一天坐在班车上的宋立强,在脑海中把患者又梳理一遍才满足地闭上眼睛打个盹。 那是一...

抗疫一线女军医日记:待樱花盛开,我们终将胜利!

有些事情随风而过不留一点痕迹,有些事情留在心底成为永恒。我到湖北武汉已经38天了,在这些日子里,面对疫情,面对生命,有太多的感触萦绕于心,太多故事需要记录,这是一段难以忘却的记忆…… 01 小胖,加油! 2月27日 冷 B班 关键词:祝愿 “小胖,我下班啦,明天你出院姐姐就不...

纸短情长……军医给护士妻子的信:我的爱你懂得

“老公,我到湖北了。”2月13日早晨,我收到了你的这条信息,虽然前几天就知道你可能会去,但看到消息,心里还是很激动。 我是一名基层军医,你是一名普通护士,我们职业相同,有很多共同语言,但是怎么也没想到,从相识到结婚,我们只用了3个月。 或许这就是缘分,一见钟情的我们...

泉州坍塌酒店被埋夫妻向老板电话求救 4小时后获救

台海网3月8日讯 据泉州网微信公众号报道 3月7日晚, 泉州欣佳酒店楼体坍塌, 现场争分夺秒救援, 被困者被陆续救出…… 救援现场 (陈英杰 摄) 今日(8日), 一名湖北籍22岁伤员小陈 在获救后接受媒体采访, 讲述坍塌事故发生经过和被救的经历。 被埋夫妻向老板打电话求救 4小时后被救出 ↓↓↓ 3月7日晚7点多,正在南安家中的苏先生接到他企业一名湖北籍员工的电话...