您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

女儿问他何时凯旋,33年军龄的军医用一句唐诗回复……

www.taihainet.com 来源: 中国军网 用手持设备访问
二维码

爱是一道光

——记军队支援湖北医疗队呼吸危重症专家宋立强

■解放军报记者高立英 中国军网记者高辉 通讯员王煜

宋立强查看患者胸部CT(高辉 摄)

近几天,又一批重症患者转入火神山医院ICU。忙碌了一天坐在班车上的宋立强,在脑海中把患者又梳理一遍才满足地闭上眼睛打个盹。

那是一个没有白天和黑夜的地方,长方形的病房没有窗户,灯光24小时长明。一个多月以来,重症医学一科副主任宋立强和战友们每天都在这里,为挽救每一位重症、危重症新冠肺炎患者的生命而艰苦战斗。

3月15日下午1点半,脱下隔离衣,换上迷彩服,宋立强大步走出重症医学一科病房,穿过长长的白色走廊,一脚踏进春日暖阳。

呼吸危重症专家宋立强(高辉 摄)

仰起头,眯着眼,看透蓝的天上流云飞过,一股充实感从宋立强内心深处涌出的,将连续战斗数小时的疲乏和紧张一扫而空。

看着一个个生命在自己手中“重启”,宋立强觉得这种满足感无以伦比,“虽然非常累,也很紧张,但我从来不认为这是一件苦差事。”

宋立强是军队支援湖北医疗队一名队员,也是军医大学一名教授,更是一名有着33年军龄的军医。细细看完他在抗疫一线救人、授课、科研的一组照片,宋立强的女儿若有所思地说:“爸爸的身上,有那么一种说不出的品格。”

这种“说不出”的品格,究竟是什么样的气质?

宋立强用手机联系患者家属,了解患者既往病史,向家属通告患者病情(高辉 摄)

走近宋立强,记者发现,他是一个特别有爱的人,热爱每一天的战斗,关爱病房里的每一个患者,珍爱奋斗之后的每一点美好。“兵者、医者、师者”恰如“品”字三足,在他身上鼎立起一个纯粹的灵魂,汇聚成一道爱的光芒。

3月10日,宋立强在驻地接受记者采访。(高辉 摄)

这是一名医者救死扶伤的“天命”——

3月10日凌晨,军队支援湖北医疗队驻地,宋立强快速敲击着键盘。《现有条件下救治过程的不足和思考》一文如涓涓细流从他脑中缓缓而出,不断闪现在电脑屏幕上。

出征武汉以来,他一边争分夺秒救治病患,一边加班加点查阅资料、制定规范、讨论病例、撰写共识,不断摸索总结危重症患者的救治方案。

这一天,是这位呼吸与危重症医学专家的50岁生日。同为军医的妻子李妍发来祝福短信,宋立强有些动容:“五十知天命。救死扶伤就是我的天命。”

在火神山医院,宋立强常对患者说的一句话是:“加我微信,今后随时可以找到我。”听到这句话,许多原本焦虑的患者放心转出了重症监护室,离出院康复又近了一步。

对患者进行“全病程管理”提供实时指导,其实是宋立强多年来的工作常态。下班之后,有病人来电咨询求助,他总是不厌其烦地答疑解惑。

如此“公私不分”,妻子早已习惯,“宋立强的热情和能量,几乎都用在病人、学生和战友身上了。有时出院的患者又遇到病情波动,一问就是半个小时放不下电话。可给我打电话说事情时,三五句说完就挂。或许,因为两人都是医生的缘故。”

火神山医院重症医学一科病房。(高辉 摄)

一踏进病房,宋立强就会回想起一种既陌生又熟悉的味道——母亲身上来苏水消毒液的气味,“闻着就让人感到安心和踏实。”

宋立强的母亲曾是一名职工医院的妇儿科医生。因为家住单位家属院,半夜,病人家属敲门敲窗,母亲急忙披衣起身就走;中午,有人登门求救,母亲放下没有吃完的饭碗,抽身便去;有时忙不过来,母亲还会带着年幼的宋立强去医院值夜班。

在母亲的耳濡目染下,宋立强走上了从医之路,“一切以病人为中心”的理念,在他心中是如此朴素而坚韧。

宋立强为病人实施个体化治疗。(高辉 摄)

上一页 1 23下一页
相关新闻
抗疫一线女军医日记:待樱花盛开,我们终将胜利!

有些事情随风而过不留一点痕迹,有些事情留在心底成为永恒。我到湖北武汉已经38天了,在这些日子里,面对疫情,面对生命,有太多的感触萦绕于心,太多故事需要记录,这是一段难以忘却的记忆…… 01 小胖,加油! 2月27日 冷 B班 关键词:祝愿 “小胖,我下班啦,明天你出院姐姐就不...

纸短情长……军医给护士妻子的信:我的爱你懂得

“老公,我到湖北了。”2月13日早晨,我收到了你的这条信息,虽然前几天就知道你可能会去,但看到消息,心里还是很激动。 我是一名基层军医,你是一名普通护士,我们职业相同,有很多共同语言,但是怎么也没想到,从相识到结婚,我们只用了3个月。 或许这就是缘分,一见钟情的我们...

军医战“疫”记:“穿上这身军装,就要冲锋陷阵”

(抗击新冠肺炎)军医战“疫”记:“穿上这身军装,就要冲锋陷阵”   中新社武汉2月26日电 题:军医战“疫”记:“穿上这身军装,就要冲锋陷阵”   作者 张芹 刘远桥 王均波   在武汉火神山医院,有一位与烈性病毒打了30多年交道的传染病防控专家。无论抗击“非典”、防控禽流感,还是作为中国人民解放军援助利比里亚医疗队首席专家抗击埃博拉,直至如今迎战新冠...

10岁女孩给赴武汉的军医爸爸定下10条规定,看完暖心了

2月17日 第二批军队支援湖北医疗队海军队员抵达武汉 南部战区海军第一医院军医赵兴辉 和战友凌晨5点从湛江机场出发 出征前,赵兴辉收到女儿的信 女儿赵梓妍今年10岁 是一名四年级学生 特意叮嘱他一定不能把信弄丢 当赵兴辉打开纸块 映入眼帘的是女儿稚嫩的笔迹 这是女儿写给他的信 ...