您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

听医护女兵讲战疫故事

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  听医护女兵讲战疫故事(军人风采)

  编者按:今天是“三八”国际劳动妇女节。在抗击新冠肺炎疫情战场,许多军队铿锵玫瑰坚守职责,勇往直前。在这个特殊的节日里,记者连线采访了几位奋战在疫情防控一线的军队女医护人员,她们的战疫故事,展现了别样风采。

  李惠珍:

  小本本藏着“战术图”

 

  本报记者 倪光辉

  李惠珍是湖北省妇幼保健院光谷院区感染14科主任,这位来自火箭军某医院的女军医,临床工作30年,虽是临近退休,可一到病房,就很有劲儿;一说到治病救人的事,她立马滔滔不绝。

  “全科共收治患者62人,5人80岁以上,5人生活不能自理,7床、8床是夫妻俩,相互鼓励照顾,康复很快……”李惠珍如数家珍,手中的“小本本”记录着各种数据、待办事项,有的还进行了重点标注。

  “这就是个备忘录,很多事还要记在心里,要在头脑中挂一张‘战法图’。”

  李惠珍快人快语:“要打赢疫情防控这场硬仗,科主任就要当好指挥员,科学用兵,精准救治。”

  她通过家庭、问诊、检查等多种途径掌握患者现病史、流行病史、基础病史,做到个性化治疗、对症用药。她根据每个人的专业、特长、年龄、性格等“因人定岗”,把救治力量用到“最适合的地方”。患者入院出院、医护人员值班轮岗、医疗物资消耗请领等,她都了然于心。

  “参加这次任务,也想着多带带新人,让多年梳理总结的治病救人‘战法’不失传。”她对记者说出了心声。

  宋彩萍:

  打胜仗还要零感染

  本报记者 李龙伊

  “大家跟我一起再把流程走一遍,确保万无一失。”深夜的火神山医院依然灯火通明,护理部副主任宋彩萍带着队员们预演收治流程,为迎接新一批患者做准备。

  这样的场景,是宋彩萍在战疫一线的常态。除夕夜紧急随陆军军医大学医疗队驰援武汉至今,她平均每天工作时间超过16个小时,经常通宵达旦。

  负责护理感染控制工作的宋彩萍,在心里暗暗发誓:“既要打胜仗,还要‘零感染’,绝不能让一名队员掉队。”

  初到武汉,陆军军医大学医疗队独立负责的金银潭医院两个病区收治首批患者,14名医疗队员主动请缨,这些人大多是第一次执行这样的任务。既是护理“参谋长”又是病房“大管家”的宋彩萍,心也悬了起来。

  “每人需要穿戴11层防护装备,穿脱的任何一个细节出现疏漏,都有被感染的风险。”宋彩萍反复讲解穿戴动作要领,反复检查穿戴是否符合要求。即使这样,她仍然放心不下,一直守在病房外。看到一名医护人员在半污染区加戴外科口罩和外层帽子,平时一贯温和的宋彩萍马上严厉批评,“穿戴防护装备有着严格规范,如果随意穿戴,可能导致交叉混穿,带来极大感染风险!”

  当护士白秀梅从病区出来时,看到宋彩萍熟悉的身影,眼泪一下流出来。白秀梅说,“有宋姐做坚强后盾,我们心里就踏实了。”

  “忽略任何一个细节,都可能让我们的战友被病毒感染。”宋彩萍说,“而我们,要‘零感染’。”

  吴丹:

  护理团队的知心大姐

  本报记者 苏银成

  1月22日,解放军总医院第五医学中心被确定为北京市新冠肺炎确诊患者定点收治单位。感染性疾病诊疗与研究中心二科护士长吴丹被任命为确诊患者病区的护士长。

  防控就是责任。这位护理团队的“知心大姐”第一时间带领护理团队启动新突发传染病收治处置预案,启动负压病房,独立完成30多名一线护理人员的理论和操作培训,完善自身防护、个性化护理措施和护理规范20多项。

上一页 1 2下一页
相关新闻
这个春天,她们光彩夺目

在中国人民追求美好生活的过程中,每一位妇女都有人生出彩和梦想成真的机会。 ——习近平 红妆亦有凌云志 同历风雨为国征 巾帼不让须眉 当代“木兰” “疫”无反顾 不赢不退 不胜不归 2月1日,李兰娟院士临危受命: 请您带队,支援武汉,即刻出发 是院士,也是战士 古稀老人冲上战...

这,就是巾帼的样子!

眼下,这个妇女节,战地黄花分外香。   新疆第二批支援湖北医疗队队员在出征仪式上(2020年2月4日摄)。记者 丁磊 摄   在这场新中国成立以来,在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件中,挺身而出的人群中,常有女性的身影。   中国工...

厦门援鄂护士工作之余练起八段锦

台海网3月7日讯 据海西晨报报道 疫情期间,一群身份特殊的厦门人成了全体厦门人民的牵挂,他们就是前往湖北参与防抗新冠肺炎的厦门援鄂医疗队的医护人员。5日,来自厦门海沧医院的厦门援鄂医疗一队的护士们发来了一段视频,报名参加了“舒华体育杯”2020年厦门市居家健身线上运动会,用这样的形式既向大家报了平安,又倡议了大家多多参与居家健身运动。   一拍即...