您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

“12个跨洋卫星电话,这是我的‘特效药’”

www.taihainet.com 来源: 中青在线 用手持设备访问
二维码

卢泽昭与万雨薇。(合成图片)

2月25日,在湖北黄冈市人民医院的病房里,100多个刚治愈的新冠肺炎患者正在隔离,军嫂万雨薇也是其中一个。

在万雨薇手机的通话记录里,12个陌生来电在确诊的12天里每天出现一次,“虽然每次号码都是不同的数字、不同的归属地,但我知道,是他送‘特效药’来了。”

来电话的是万雨薇的爱人卢泽昭。他是南部战区海军某驱逐舰支队的一名舰艇兵,8年战风斗浪,卢泽昭从一名普通水兵成长为呼和浩特舰的雷达班班长。接受笔者电话采访时,万雨薇说,“他是我这个冬天的太阳,虽然触不可及,但时刻温暖着我。”

今年春节,万雨薇像往年一样在黄冈市黄州区人民医院值班, 1月10号夜里,她所在的重症监护室出现了4名不停咳嗽的病人。

坚守战位的卢泽昭。

上呼吸机、插管吸痰、高流量给氧……10多天里,万雨薇和同事们拼尽全力抢救。几天后,万雨薇和其他几个同事相继出现头疼、咳嗽、心跳加快等症状。咽拭子检测结果显示阳性,她们被确诊为新冠肺炎。

千里之外的太平洋上,南部战区海军远海训练编队犁波破浪。呼和浩特舰作战室里,卢泽昭正盯着雷达屏幕,在繁杂的数据海洋里捕捉外军舰机雷达的蛛丝马迹。

上一页 1 2下一页
相关新闻
中国自己的卫星电话来了 已有近3万人用上

在许多电影大片当中,我们常常会看到一种特殊的通讯设备,那就是卫星电话。 顾名思义,卫星电话的信号传输主要依靠卫星,而我们日常使用的手机则是通过地面基站通讯。 就在1月10日,由我国自主建设的第一个卫星移动通信系统——天通系统,正式面向全社会提供服务。 总台央视财经记者 宁坤:我手中这部手机就是一款天通卫星电话,完全由我国自主设计研发。在野外等环境...

朱立伦回应“韩朱配”:选举没有“特效药”,我只是助选员

针对外界认为中国国民党前主席朱立伦是2020参选人韩国瑜的“特效药”,“韩朱配”能让民调有所提升,朱立伦今天对此回应表示,他一再强调一件事,不存在的事情就是不存在,不要造成韩的困扰,也不要造成朱的烦恼,大家就团结一致共同为2020来打拼,他是好的助选员,而选举没有“特效药”,只有靠一步一脚印,一时的低迷大家不要太在意,要在意的是大家能一起努力团结...

朱立伦是2020参选人韩国瑜的“特效药”?朱这样回应

韩国瑜、朱立伦 针对外界认为中国国民党前主席朱立伦是2020参选人韩国瑜的“特效药”,“韩朱配”能让民调有所提升,朱立伦27日对此回应表示,他一再强调一件事,不存在的事情就是不存在,不要造成韩的困扰,也不要造成朱的烦恼,大家就团结一致共同为2020来打拼,他是好的助选员,...

我国首颗通信卫星在厦公开放号 厦门迈入卫星移动通信时代

台海网3月26日讯(海峡导报记者 孙春燕)以后,厦门人能用上卫星电话了。昨日,导报记者从厦门电信获悉,中国电信厦门分公司(以下简称“厦门电信”)正式启动我国首颗通信卫星——天通一号厦门地区放号,标志着厦门地区正式迈入卫星移动通信时代。   据悉,作为我国卫星移动通信系统的首发星,天通一号卫星移动通信系统将与地面移动通信系统共同构成移动通信网络,...

“小萱宝”到北京注射特效药了!第一次注射很关键

周燕红带着小萱宝来到募捐现场致谢爱心市民和志愿者。 (牵成社会工作服务中心供图) 台海网3月25日讯 据海西晨报报道 昨日,戈谢病小患者萱宝已随父母赴北京治疗,将注射第一支思而赞———治疗戈谢病的特效药。   这个月来,这名海沧3岁女孩小萱宝患罕见病的消息牵动着厦门市民的...