您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

夏邑籍退伍女兵孙新新:战“疫”一线书写别样家国情

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

疫情面前,党员冲在最前沿;联防联控,退伍军人走向第一线。她只有一只普通的口罩,只有一张群众熟悉的面孔。没有誓师会,没有请战书,一声召唤她义无返顾离开温暖的家,在亲人的牵挂中踏上防疫战疫的征程。

她是战疫前沿的“逆行者”,与乡镇包村干部共同承担起乡村防疫重任,与时间赛跑,与疫情作战,留下了一个个动人的身影。她就是河南省夏邑县济阳镇退伍女兵孙新新。

退伍女兵逆行奔向战“疫”前沿

孙新新,女,25岁,在部队是一名经验丰富的医务兵。随着疫情数字的不断上涨,她看在眼里,急在心里。春节过后第一天的晚上,她辗转难眠,“虽然我退出了现役,但我永远是一个兵,若有战,召必回”。经和家人商量,决定次日一早去镇里看一看。

由于疫情防控形势严峻,济阳镇多数村子处于半封闭状态,道路封闭,不能开车,于是凌晨5点她骑二轮电动车从家中出发,冒着凛冽的寒风,打着电筒,天亮赶到袁东村疫情防控检测点时,浑身“热气腾腾”。主动戴上袖章,自愿加入到防控队伍和村两委成员一起共同打响疫情防控阻击战。

一辆小汽车从远处缓缓驶来,她一边喘气一边招呼到:“没有特殊情况尽量莫出门,出门也要把口罩戴好,莫到人多的地方聚集,也莫到牌场打牌哦!”

叮嘱完后,她顾不上休息召集村两委人员入村进行疫情防控排查、摸排登记、防疫宣传、进出车辆消毒等工作中去。展现了新时代退役女兵的无私无畏的精神风貌,生动诠释了党员的责任与担当。

上一页 1 2下一页
相关新闻
“2018字体手护计划”在京启动

中新网北京9月15日电 (王庆凯)由华为主题和方正手迹主办的“2018字体手护计划”日前在北京启动,计划旨在打破障碍,促成汉字与科技深度融合,让民众在移动互联网时代顺畅书写,能用自己的笔迹与人交流。   2018字体手护计划,寻找字体手护者 王庆凯 摄   汉字作为中华传统的...

中国电视剧的现实书写,“悬浮”是致命伤

评论背景  在经历了武侠、宫廷、玄幻、穿越等一轮又一轮的热潮后,现实题材创作正迎来新的契机。过去一年的年度热播剧榜单中,现实题材电视剧高居榜首。国产剧年度收视率排名前50中,现实题材剧从2015年的22部增长至2017年的35部。进入2018年,现实题材崛起的势头在延续,一季度共有276部电视剧获批备案,其中当代题材173部,占比62.68%。与此同时,各大卫视播出现...

励志! 他们一步一个脚印,用40年书写了“晋江奇迹”!| 解码中国

在改革开放四十周年的里程碑上   赫然镌刻着一则以城市命名的发展经验   ——“晋江经验”   这期解码中国   英国小哥方丹(Greg Fountain)   来到这个因改革开放而焕发生机活力的   闽南县城——晋江   探秘中国县域经济腾飞的奇迹      1978年之前,“穷”是晋...

一封尘封74年的家书 书写着平和一位抗日英雄事迹

发黄的家书写着爱国爱家之情 台海网6月2日讯 据东南网报道,烽火连三月,家书抵万金。 1944年,举国抗日,正在参加抗日战争的林勤读,在三明沙县给漳州平和的双亲寄了一封的家书。这封家书里书写着保家卫国、拳拳赤子情,给人无尽的感动。 正是战火纷飞,这封家书很遗憾的没能寄到林勤读双亲的手里,而是消失于战乱中。直到74年后,这封写满爱国爱家之情的家书...

他们用笔墨书写“春天的故事”

■书画展吸引不少市民参观。   台海网3月16日讯 据厦门晚报报道 讴歌新时代,赞美奋斗者。今天上午,“鹭岛春光美”书画作品邀请展在厦门文联艺术展览馆(曾厝垵仓里路3号)开幕,展品包含了厦门日报书画院馆藏作品、厦门日报书画院签约书画家和名家工作室师生作品等,主题鲜明、...