您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

“无人机战疫平台”驰援一线 借助北斗定位精准消毒喷洒

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

2月10日,由兵器工业集团联合发起设立的全球领先的时空智能基础设施——千寻位置公司正式发起“飞翼行动”,搭建无人机战疫平台,招募广大无人机合作伙伴,驰援抗疫一线,并设立1200万元相关补贴,为“飞翼行动”提供无人机运力和进行实地作业抗疫。上线当天,平台高效协调无人机资源,对陕西省渭南市的2个村庄进行了消毒作业,消毒面积达40多万平米。无人机能够对需要的区域进行喷药消毒、巡检喊话等防疫作业,截至2月12日,“飞翼”平台已经招募到陕西、上海、浙江、江苏、河南、四川等地的30个无人机团队,同时也收集到到陕西、上海、山东等地的35个无人机防疫需求,正在陆续进行作业任务匹配。

“本小区今日进行无人机消毒喷洒作业,大约需要一小时左右,请大家关好门窗,收好衣物。”

2月12日一早,在千寻位置“无人机战疫平台”的撮合下,一支无人机作业队来到上海市杨浦区的东森花园小区,启动3架无人机,每架无人机每次喷洒10-15升药液,完成整个小区约1万平方米的消毒工作。

前一天下午,该小区刚刚被上海市通报,为新增确诊病例活动区域。

从感染区域确认到消毒完成,不超过24小时,这背后得益于“无人机战疫平台”的高效匹配能力。

2月12日,上海东森花园小区,工作人员在用无人机消毒灭菌。这是千寻位置“无人机战疫平台”上线后在上海促成的第一单作业。

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,2月13日,千寻位置宣布“无人机战疫平台”向全国提供服务,希望帮助无人机防疫作业供需双方提高匹配效率,让无人机快速飞进大街小巷、交通要道,在有需要的地方进行消毒喷洒和防疫巡查,打赢这场疫情防控阻击战。

相比传统的人工消杀,无人机防疫减少了人力成本,避免交叉感染,同时立体喷洒消毒药液,空间范围更大,防疫消杀效果更好。

据悉,在“无人机战疫平台”上,需求方填写信息,准备防护用品、消毒液等;供给方填写服务信息、服务区域等。一旦平台匹配成功,双方确认作业时间与区域,符合作业标准后,即可开始作业。

在平台撮合下,一场“庄稼卫士”变身“防疫能手”的大幕即将拉开。很多原来应用于农业的植保无人机摇身一变,背起消毒水,在空中开展防疫作业。

在陕西省渭南市官底镇和官道镇,2月10日,陕西省渭南绿盛农业科技公司出动4架植保无人机,5台地面机械,4位飞手有条不紊地开展作业区域测量、消毒药液混配、消杀喷洒区域航线设定等准备工作,随后无人机自主飞行不到3小时,就完成对两个乡镇约40余万平方米区域的消毒工作。

“无人机既然能给庄稼喷农药,那就也能给咱们村进行空中消毒,把药水换成氯酸钠和84消毒水就行。”陕西省渭南市官底镇农业技术干部郭卫东说。

经过前期供需信息的收集,目前平台上已经有超过30支无人机战疫队等待匹配,覆盖上海、江苏、浙江、陕西等地,能快速响应无人机防疫需求。全国各级政府部门、社区街道、企事业单位等组织对无人机防疫需求也非常大。

北斗高精度定位技术也将助力此次战疫。此前,全国上万架无人机已经接入千寻位置提供的北斗高精度定位服务,按照系统生成的航点以及飞行路径,能够执行厘米级精度的飞行,实现精准喷洒。

在前述上海的这个小区内,无人机通过集成千寻位置服务,有效避开障碍物,确保作业安全,在1小时左右高效完成防疫消毒喷洒。

相关新闻
硬核喊话空中消毒 无人机投入厦门防疫第一线立新功

遥控操作无人机。   无人机在厦门大学附属第一医院杏林分院上空进行喷洒消毒。   无人机在监控高速路况。   台海网2月14日讯 据厦门日报报道 没戴口罩?盘他!发现两名没有佩戴口罩的男子站在中山路上,无人机在空中硬核喊话。同时,喊话无人机的“好兄弟”,大型植保无人机...

民兵分队利用无人机预储装备 投身防疫消杀第一线

无人机对公共区域进行消杀   新华社南京2月13日电(朱一鸣、孙剑)近日,江苏省南京市江宁区人武部,依托辖区内高新企业技术优势,在新质民兵分队中组建无人机防疫消杀小分队,发挥新质民兵疫情防控作用。   据现场负责人介绍,无人机消杀不仅有效避免了高危感染隐患,而且解决...

深圳:无人机助力工业园空中消杀

图为志愿服务队队员连续加注消毒液。中新社记者 陈文 摄   2月11日,工作人员操控无人机进行防疫消杀作业。当日,贵州省民用无人机行业协会的工作人员使用无人机,对贵阳市云岩区一社区的公共区域进行防疫消杀。中新社记者 瞿宏伦 摄   2月11日,工作人员操控无人机进行防疫消...

俄驻叙空军基地再遭无人机袭击 防空部队果断开火拦截

【环球网军事报道】俄罗斯卫星通讯社2月11日报道,俄罗斯驻叙利亚冲突各方调解中心主任尤里·博连科夫少将表示,2月9日武装分子使用无人机对俄军驻叙赫梅米姆基地发起两次攻击,俄军部队进行了反击。 赫梅米姆空军基地 博连科夫称,“俄驻叙利亚赫梅米姆空军基地防空部队于2月9日夜...

台湾灯会首周末破90万人 无人机化作流星雨惊艳民众

据台湾“中时电子报”报道,2020台湾灯会主展区已盛大开幕,第一个周末人潮即突破90万达到93万2705人次!台中市观旅局9日晚上7时10分安排无人机展演,更加码8时10分演出,500台无人机同时在夜空中变化为流星雨、台湾灯会在台中等各种精彩图案,满满人潮纷纷拍下感动一刻。   此次灯会打破岛内无人机展演架数纪录,透过2D平面图型构筑3D图案的变化,让成像更显立体,...