您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

“酵母”释放辐射效应 第77集团军发挥教练员作用提高训练质量见闻

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

1月中旬,记者来到第77集团军某旅军事教导队训练场,只见队长任传磊正在为参训人员讲解训练方法和动作要领。

“他们是通信连的。”旅领导指着正在听课的人员介绍,去年底军事体育训练考核,通信连成绩优秀率不高,旅里安排教导队帮扶。他们对连队体能训练成绩全面分析后,发现主要问题是训练方法不科学。

“俯卧撑的训练分5个阶段,一是墙壁俯卧撑、二是上斜俯卧撑、三是膝盖俯卧撑、四是半俯卧撑、五才是标准俯卧撑,必须循序渐进。”任传磊一边说一边示范。

“只有科学施训,训练才能更有成效。”教导队上士教员张立强举了个例子。通信连战士王玉虽然训练很努力,但3000米跑成绩长期停留在18分钟左右。张立强通过测试仪收集了王玉长跑训练中的生理数据,据此为她制订了个性化训练计划:每周2次长跑训练,每次跑步热身半小时将心率控制在165次/分,7分钟完成1次1200米最大心率跑,然后休息3分半……最后进行2400米放松跑。

“上周3000米跑测试我的成绩是16分5秒。”王玉兴奋之情溢于言表,“才一个月时间,我的训练成绩就有了明显提高。”

在该集团军部队采访,记者发现这样科学施训的例子还不少。集团军训练处副处长张贝贝告诉记者,一次集团军参加上级组织的军事技能大比武,结果多个课目成绩不理想。比武归来,他们把锻造适应练兵备战、部队建设、岗位需求的一流教练员队伍作为大抓军事训练的切入点,集中优质教学资源,着力强化各类教练员的组训施教能力,部队训练质量由此得到全面提升。去年,该集团军部队参加上级组织的各类比武,斩获多项桂冠。

记者来到该集团军所属某旅装甲车训练场,只见二级军士长周立斌正在纠正一些战士的不规范动作。他告诉记者,以往自己组训往往凭经验,习惯用一些“土招法”“野路子”,参加了集团军组织的教练员培训后,发现科学施训更能收到事半功倍的效果。

某新质作战力量专业教练员黎冒林说,过去自己凭经验示范示教,出过好几次洋相。听了二级军士长刘忠燕讲授的教学法,他豁然开朗,不仅拉直了心中的问号,而且重新找回信心。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。看到一个个精专业、善组训的教练员在各个训练场充分发挥“酵母”作用,记者相信,新的一年里该集团军部队的整体训练水平一定能取得新进步。

相关新闻
福岛核电站反应堆首曝视频:辐射仍强 "清污"20年都不够

日本福岛第一核电站发生重大核泄漏事故迄今已经八年多了。26日,日本原子能规制委员会首次公开了拍摄于12月12日的核电站3号反应堆内部的画面。 虽然八年多的时间过去了,但大量瓦砾仍然覆盖着整个地面,周围是断裂的管道,厂房内面目全非。据当天进入反应堆建筑内工作人员测试到的...

福岛核电站反应堆内部视频首次曝光:瓦砾遍地 辐射量惊人

资料图片:这是2017年10月12日在日本福岛第一核电站内拍摄的3号反应堆。新华社发   参考消息网12月27日报道 日媒称,日本原子力规制委员会12月26日首次公开了福岛第一核电站3号反应堆厂房内部的详细视频。时隔8年,建筑内的辐射依然十分强烈。   据共同社12月26日报道,视频中...

武警部队“武教头-2019”教练员(导调员)比武拉开战幕

新华社郑州11月2日电 武警部队“武教头-2019”教练员(导调员)比武近日在河南总队训练基地拉开战幕。来自各内卫、机动总队的400余名教练员(导调员)将在为期6天的比武中同台竞技、激烈角逐。   据介绍,这次比武旨在选拔培养一批懂训练、能导调、会教学、善组训的骨干人才队伍。教练员比武分执勤、机动、特战、兵种、后装5个专业,设置军事理论、拟制训练计划、...

莆田多举措严打教练员不良行为 安全员讨“红包”将纳入“黑名单”

台海网9月4日讯 据湄洲日报报道(记者 吴伟锋) 连日来,有部分驾考考生反映,在科目三考试结束后,随车安全员会向考试合格的考生讨要“工勤费”“辛苦费”,费用100-200元不等,学员将其看作“红包孝敬”。甚至,有教练员在平时教学时未认真负责,待到考场上通过“指点”考生的方式赚取额外“红包”。我市交警部门再次提醒考生不要掉入安全员的“红包”诱导陷阱,遇到此类安全...

七月“科学”流言榜发布:坐高铁受严重辐射等谣言上榜

七月“科学”流言发布 烫伤后涂抹牙膏、酱油上榜   “坐高铁=照X光”?谣言!   最新一期的“科学”流言榜揭晓。针对近期网上流传的“高铁确实辐射严重”、“‘血稠’是血栓的前期信号”等健康流言逐一“击破”。“每月‘科学’流言榜”由北京市科学技术协会、北京市网信办、首都互联网协会指导,北京科技记者编辑协会、北京地区网站联合辟谣平台共同发布。快来看...