您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

维和营里的“修理尖兵”:只要敢下手,就没有修不好的

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

不久前的一个傍晚,孟加拉国赴南苏丹维和步兵营在巡逻途中,一台车辆突然抛锚,几经修理后仍无法启动。事发地点危机四伏,入夜后被武装分子袭击的风险更大。

情急之下,孟方指挥官想到了中国维和工兵分队。

接到求助后,我第10批赴南苏丹维和工兵分队修理技师孙胜利火速赶到。他钻到车底排查故障,不一会儿就从车底爬出来,微笑着向孟方指挥官比了一个“OK”的手势。

看到巡逻车正常启动,孟方指挥官对孙胜利的精湛技术连连称赞。

作为一名入伍18年的老兵,孙胜利曾三次赴利比里亚、一次赴苏丹达尔富尔维和,此次来南苏丹已是他第五次踏上维和之路。“有他在,大家放心。”对战友们来说,只要孙胜利在,就感觉踏实。

“修理尖兵”并非一日“炼成”。孙胜利至今难忘第一次执行维和任务时的那场考验。2008年2月,利比里亚维和任务区气温接近40℃。经常施工的几台工程机械车顶不住高温考验,故障频出。眼前的几台装备孙胜利之前没接触过,其机械性能也与国内装备大不相同,而且连随车说明书也没有。在闷热的车内捯饬一整天,孙胜利还是没修好。

晚上,孙胜利辗转难眠,回想起刚学修理时的情形:一间小屋,一台装备,拆、装、再拆、再装,就是反复练。

“只要敢下手,就没有修不好的。”第二天一大早,孙胜利就来到工地埋头干了起来。他一条线一条线地捋,一根管一根管地查,没有现成的配件,就想办法“造”,最终将几台装备修好。

一点一滴的经验积累,以及勤思好学的习惯,让孙胜利一步步成为“技术大拿”。如今,他自创了一套专治发动机“疑难杂症”的绝活——“听音辨位”。用耳朵凑近故障机械一听,用手一摸,就能“诊断”哪里出了问题。

不久前,孙胜利又收到求助信息:“工程保障三中队的装载机坏在施工路上了。”孙胜利和战友迅即赶到现场,听着发动机声音,摸了摸缸体,他心中就有了主意。施工时间紧,营区又没有现成配套备件,孙胜利就在库房找来一台被拆得不成样的汽车发动机,拆下可用部件“贴补”装载机的发动机。汽车和装载机的油管、水管等部件型号不同,他就将不匹配的管道接头切割下来,再焊上相同的接头。新组装的发动机很快就忙碌在施工现场。

为确保所有车辆装备处于最佳状态,孙胜利在对故障装备整修之余,还带着战友集中整理了营区40余个装备库房,规整出6类千余种零部件,将其一一编号、登记、入库,并针对不同装备制订了详细的保养计划。

夜深人静,战友已经睡熟。孙胜利仍在埋头整理当天记录的装备型号、使用件名牌等信息,然后逐一储存起来,准备留给下一批维和战友报配件用。“任务区的装备要么是国外生产,要么时间太久找不到原生产厂家。如果平时不收集配件信息,很多配件买来也不能用。”孙胜利说,一定要把这些数据整理好,不能把困难留给下一批维和战友。

相关新闻
维和营里的“修理尖兵”:只要敢下手,就没有修不好的

一点一滴的经验积累,以及勤思好学的习惯,让孙胜利一步步成为“技术大拿”。如今,他自创了一套专治发动机“疑难杂症”的绝活——“听音辨位”。用耳朵凑近故障机械一听,用手一摸,就能“诊断”哪里出了问题。请关注今日出版的《解放军报》的详细报道—— 孙胜利(中)和战友交流...

联合国秘书长军事顾问:中国赴达尔富尔维和部队纪律严明能力全面

联合国秘书长军事顾问罗伊特7日视察了中国赴苏丹达尔富尔维和部队,称赞中国维和部队纪律严明、能力全面。请关注今日出版的《解放军报》的详细报道—— 罗伊特(前排左二)查看工兵分队防卫设备。解放军报特约记者 熊家磊摄 联合国秘书长军事顾问称赞 中国赴达尔富尔维和部队纪律严明能力全面 解放军报苏丹法希尔2月8日电 杨邦照、特约记者熊家磊报道:联合国秘书长军...

致敬,中国维和军人

展望未来,中国军人将会更加自信、更加坚定、更加深入地参与到联合国维和行动之中,继续为世界和平和发展提供中国方案、贡献中国智慧,与世界各国爱好和平的人民一起,携手构建人类命运共同体,让人类和平之薪火世代相传。请关注今日《解放军报》的报道—— 致敬,中国维和军人 ■...

“排雷尖兵”挺进高山之巅

11月19日清晨,西南边陲,晨雾缭绕。清脆的哨声打破宁静,“排雷英雄”杜富国所在的南部战区陆军某扫雷排爆大队官兵整队完毕,前往海拔3700米的某高山雷场实施扫雷作业。请关注今日《解放军报》的报道—— “排雷尖兵”挺进高山之巅 ——南部战区陆军某扫雷排爆大队扫雷作业掠影 ■...

陆战尖兵周晓超:把争第一当成一种习惯

深秋的鲁东大地寒风刺骨,在濒海实战化训练场上,一场越海侦察演练正在进行,由周晓超带队的侦察尖兵,兵分三路悄然接近岸边。 周晓超 在这场极具考验的侦察兵越海侦察训练课目中,周晓超从容不迫地指挥着这次行动。从一名普通战士,成长为优秀的两栖分队指挥员,周晓超说,奋斗是...