您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

扛起白衣战士的如山使命 奏响一曲英雄壮歌

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

有一种称赞,叫英雄惜英雄。

这两天,“金银潭医院院长获记功奖励”的话题,被推上微博热搜,亿万网友纷纷留言点赞,向这位身患重症的院长致敬。而这位奋战在抗击疫情最前线的勇士,却把赞美之词送给一起并肩战斗的亲密战友:“军队支援湖北医疗队的援助,解了我们的燃眉之急!他们的精神和经验,值得我们学习!”

动员令、请战书、决心书……自除夕紧急驰援疫情防控一线以来,军队支援湖北医疗队坚决落实习主席重要指示,勇挑重担、敢打硬仗、冲锋在前,彰显了人民子弟兵的英雄本色。

火线宣誓、火线入党、火线立功……连日来,军队支援湖北医疗队不怕牺牲、不怕疲劳、连续作战,与地方医护人员一起并肩战斗,全力以赴救治患者,奏响了一曲英雄壮歌。

荆楚大地,遍地英雄,只为一个目标:坚决打赢疫情防控阻击战,守护人民生命安全和身体健康。

赴汤蹈火 一往无前

“战斗已经打响,我们必须冲锋”

13名战“疫”勇士火线立功!

日前,一条军队支援湖北医疗队队员立功受奖的消息刷屏。有网友转发时留言:“冲锋一线,当获殊荣;奖励及时,实至名归。”

此前,军队支援湖北医疗队10名队员火线入党的消息,也引起网友广泛关注。

细心的网友发现,火线立功的不少队员都有多次参加重大任务的经历,而火线入党的队员,大多是第一次“上前线”。

无论是“多次”还是“首次”,激励他们奋力冲锋的,是同一种荣誉感——“见红旗就扛,见任务就上”。

在军队支援湖北医疗队的队员名单中,记者看到了刘蕊的名字。17年前,她曾作为第一批军队医疗队队员,奔赴小汤山执行抗击非典任务。

刘蕊深知疫情的危险,但当抽组医疗队驰援武汉的命令下达,她还是义无反顾地递交了请战书。火神山医院,成为刘蕊新的战场。

赴“汤”又蹈“火”,危难见忠诚。

在军队支援湖北医疗队1400人的队伍中,还有许多跟刘蕊一样面对任务敢打敢冲的队员——

“老任,这一次你能不去吗?”得知丈夫任小宝主动报名参加军队支援湖北医疗队,妻子很是担心。这些年,任小宝参加过抗震救灾、援非抗埃等一系列重大任务,每一次都让她担惊受怕。

“我是军人,有战斗必须上!”新冠肺炎疫情来袭,任小宝打起背囊,与战友们一起奔赴武汉。

望着妻子姜雪背上行囊消失在夜色里,同是军人的丈夫发了一条微信朋友圈给爱人壮行:“你的优秀,记载在汶川抗震救灾现场;你的优秀,书写在抗击埃博拉的利比里亚;你的优秀,镌刻在武汉这场没有硝烟的战斗中……多注意防护,祝平安归来!”

在抗疫一线读到这条微信朋友圈,姜雪的眼圈红了。她说:“作为一名军人,我一定不负这身戎装。能为保护人民的生命健康而战斗,是我一生的荣耀!”

救死扶伤,医者担当;服务人民,军人本色。

在这场同时间赛跑、与病魔较量的疫情阻击战中,军队支援湖北医疗队队员第一时间冲到群众最需要的地方——

正在老家与父母团聚的队员湛又菁,把两个儿子托付给父母。从西藏边防某部探亲回家的丈夫驱车疾行3个小时,将她送到机场。

距离跨年钟声敲响只剩16分钟,医疗队抵达武汉。队员宋彩萍和战友们用最短的时间,将武汉金银潭医院普通病房改造成传染病病房,既为收治患者赢得宝贵时间,也为医务人员筑牢了安全防线。

医疗队对口支援的金银潭医院收治的病人多且病情危重,队员王斌和战友一到达就展开工作,只为尽快接诊患者。在日记中,王斌写道:“战斗已经打响,我们必须冲锋!”

冲锋!出发时,队员罗虎掏出手机,给2岁10个月大的女儿拍了一张照片。奔赴一线的路上,罗虎用一句电影台词概括当时的心情:“若一去不回?便一去不回!”

冲锋!与家人告别转身的瞬间,队员唐杰的眼眶湿润了。那一刻,他暗下决心:“既已前往,必定全力以赴!”

冲锋!这是一名军医的责任,更是一名战士的担当。

第一时间批量接收患者,第一时间深入隔离病区,第一时间接诊危重病人……疫情当前,队员们奔赴战位,用一个个“第一时间”,定格了全力以赴打赢疫情防控阻击战的冲锋姿态。

子弟兵把人民的利益举过头顶,人民也把官兵的担当刻在心中。

2月2日深夜,队员宋彩萍的儿子从微信朋友圈得知,奋战在抗疫一线的母亲立了功。儿子给宋彩萍打电话时,她已奋战在火神山医院的新战位上。

“这份荣光,属于每一名医疗队队员。”她说。

上一页 1 2下一页
相关新闻
战“疫”前线 福州白衣战士奋勇前行

医护人员加班加点坚守岗位。本报记者 余少林摄   台海网2月7日讯 据福州日报报道 长乐区医院是长乐区唯一的新型冠状病毒感染肺炎救治县(市区)级定点医院,担负着全区和长乐国际机场的疫情防控救治任务。全院上下凝心聚力,奋勇前行,在防疫第一线筑起一道生命安全和健康“防护...

院士、解放军、各地医疗队…近7000白衣战士驰援武汉

院士来了,解放军来了,各地医疗队来了!   近7000白衣战士驰援武汉   疫情告急,武汉不是孤岛,一方有难,八方支援。全国各地的医疗队纷纷组成“精锐部队”,他们以作战“兵团”的形式,从四面八方奔赴武汉,火线增援。   截至2月3日晚6时,共有国家卫健委、国家中医药管理局、中国中医科学院、29个省(自治区、市)、部队医院,共派出70支医疗队、8329名医疗队...

致敬!逆行的“白衣战士”!

岁末年初,新型冠状病毒感染的肺炎疫情突袭武汉。   医院就是战场,医护人员就是战士!   84岁的钟南山院士在高铁上疲惫的面庞让人动容,一个个“不计报酬、不论生死”主动请缨的医护人员红遍网络,一批批不避险、不畏难的援鄂医疗队让大家感佩……他们在危险的地方坚守,他们向着战场“逆行”!   多少可歌可泣的故事,每天都在这里发生。   致敬!逆行的“...

首都文艺工作者谱写“最美的温暖”致敬白衣战士

新型冠状病毒疫情牵动着14亿国人的心,在这场没有硝烟的斗争中,广大医护人员 不计报酬,无论生死”,奋不顾身、义无反顾地战斗在最前沿最前线,社会各界倾力相助,与时间赛跑,与疫魔争夺生命,谱写了一曲感天动地的新时代大爱之歌!   在浩浩荡荡的抗疫大军中,首都文艺工作者在行动,他们星夜难眠,本能地一次次拿起手中的笔,含泪创作。这首《最美的温暖》,由...

闻令而动!厦门医学院附属第二医院白衣战士再次响应支援杏林医院!

今天出发去杏林医院支援的左翠云副主任医师 党委书记刘永前、党政办主任潘志明、人力资源部陈艺军为左翠云送行 台海网2月2日讯 (海峡导报记者李方芳 通讯员李晓兰 王晓)2月1日上午,厦门医学院附属第二医院接到厦门市卫健委紧急通知:杏林医院再次告急,请求调配呼吸内科、重症医...