您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

军报发声:层层压实疫情防控责任

www.taihainet.com 来源: 中国军网 用手持设备访问
二维码

“排查不漏一户、宣传不漏一人、防控不染一人”“早发现、早报告、早隔离、早治疗”……新冠肺炎疫情发生以来,全国军民坚持科学防治、依法防治、精准防治,全力以赴抗击疫情,全面落实联防联控措施,一级压实一级,层层落实责任,打响了一场疫情防控的人民战争。

请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

层层压实疫情防控责任

——坚决打赢疫情防控阻击战系列谈③

■钧浩

“排查不漏一户、宣传不漏一人、防控不染一人”“早发现、早报告、早隔离、早治疗”……新冠肺炎疫情发生以来,全国军民坚持科学防治、依法防治、精准防治,全力以赴抗击疫情,全面落实联防联控措施,一级压实一级,层层落实责任,打响了一场疫情防控的人民战争。

履职尽责才能筑牢疫情防控的坚实堤坝。在这场没有硝烟的特殊战斗中,我们既是命运共同体,也是责任共同体。抗击疫情,人人有责,人人都是战斗员。为了公众的安全、亲人和自身的健康,每个人都应当自觉克服侥幸、“怕麻烦”、麻痹大意等错误思想,自觉投入战斗,担起应担的责任,将各项防控措施真正落实落细。

疫情防控是一场阻击战、攻坚战,也是一场总体战、协同战。疫情防控的成效,取决于科学防治的力度,也得益于全民参与的广度。打赢疫情防控阻击战关键在“防”,“防”做得好就会事半功倍。实践证明,全面落实联防联控措施,将群防群治进行到底,是战胜疫情的关键一招。有时候防控网络看似织得很严密、很结实,但如果防控措施只停留在纸面上、口头上,没有落实到行动上、细节上,就会导致防控链条出现断裂而损失巨大。

习主席针对疫情防控工作专门强调,现在,最关键的问题就是把落实工作抓实抓细。各单位应从实处着手、在细处用功,研究具体办法、明确具体责任,推动各项防控措施落地落实,坚决不在任何一个地方留死角、不让任何一个环节出纰漏,全力构筑群防群治的严密防线。要坚持问题导向,突出重点难点问题,着力解决好防控工作中的短板问题和薄弱环节,以实而又实的工作作风、细而又细的工作举措,筑牢疫情防控的“铜墙铁壁”。各级领导干部要坚守岗位、靠前指挥、压实责任,做到守土有责不动摇、守土担责不含糊、守土尽责不懈怠。只要人人担当负责,个个尽心尽力,就没有战胜不了的疫魔,就没有跨不过去的沟坎。

相关新闻
战"疫"老兵再出征 退役军人主动请战奔赴抗击疫情一线

疫情肆虐,武汉告急!疫情从武汉蔓延到全国,支援从全国汇集到武汉,一场阻击非常疫情的非常战役在这个春节打响了。在抗击疫情的前线和后方,有一群特别的“战斗员”,他们的名字叫“退役军人”。 当军队驰援抗击疫情的集结号吹响时,退役军人也闻令而动。这是他们的本能,穿上军装,保家卫国;脱下军装,奉献社会。这种本能来自于曾经的那身军装,来自于永远不变的军...

湖南退役军人的“战疫集结号”

(抗击新冠肺炎)湖南退役军人的“战疫集结号”   中新网长沙2月8日电 (记者 白祖偕 邓霞 鲁毅)新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发后,湖南省退役军人事务厅向全省退役军人和退役军人事务工作者发出积极应对新冠肺炎的倡议书。倡议书刚一发出,申请到防疫攻坚战最前线的“请战书”就从湖南各地雪片似地飞来。疫情面前,湖南退役军人退役不褪色,紧急吹响“战疫集结号”,...

有难一起扛!台胞台企伸援手抗击疫情

新型冠状病毒肺炎疫情的防控正处于关键时期,自大陆发生疫情以来,广大台胞台企、岛内爱心人士通过各种方式奉献爱心、驰援武汉,以实际行动支持祖国大陆抗击疫情,充分体现了两岸同胞血浓于水、守望相助的骨肉亲情。 大陆发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情后,不少岛内人士心急如焚。...

守望相助共克时艰 危难时刻更见真情——台胞台企积极行动助力大陆抗击疫情

新冠肺炎疫情攸关同胞健康福祉,时刻牵动海峡两岸民众的心。连日来,台胞台企踊跃捐款捐物,积极行动助力大陆抗击疫情。两岸同胞守望相助,携手战“疫”,再次深刻体现两岸一家亲,彰显两岸同胞血浓于水的骨肉亲情。   “两岸一家亲,风雨同齐心”   “同心协力、共克时艰,筑起防控疫情的钢铁长城。”“万众一心,携手武汉共克时艰”“武汉一定能赢!向战斗在最...