您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

战"疫"老兵再出征 退役军人主动请战奔赴抗击疫情一线

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

疫情肆虐,武汉告急!疫情从武汉蔓延到全国,支援从全国汇集到武汉,一场阻击非常疫情的非常战役在这个春节打响了。在抗击疫情的前线和后方,有一群特别的“战斗员”,他们的名字叫“退役军人”。

当军队驰援抗击疫情的集结号吹响时,退役军人也闻令而动。这是他们的本能,穿上军装,保家卫国;脱下军装,奉献社会。这种本能来自于曾经的那身军装,来自于永远不变的军魂。“一朝戎装穿在身,终生流淌军人血”,从抗洪抢险到抗震救灾,从“最美睡姿”到“最美逆行”……无论是群体还是个人,无论是现役还是退役,中国军人总是在人民最需要的时候,以最果决的姿态出现在最恰当的位置,让党和国家放心,让人民群众安心。

有网友说,“退役军人是国家撒向社会的英雄”。当人民群众的生命财产安全受到威胁时,总会看到他们挺身而出的身影。近年来,退役军人见义勇为的事迹刷屏网络,一次次证明着他们在关键时刻的担当和勇气。因为,这种奋不顾身的力量早已在部队生活中深植在他们的灵魂,这种义不容辞的选择早已化作他们心中坚定的信念。

主动请战奔赴抗击疫情一线,捐款捐物支援医务工作以及湖北当地群众的日常生活,积极参与各地宣传动员、站岗筛查等疫情防控工作……疫情就是命令,疫场就是战场,这一次,无数退役军人依然在这场没有硝烟的战斗中贡献着自己的力量。这是一种行动自觉,更是退役军人心中不变的本色和初心使然。无论是在防控一线和疫情作斗争,还是为各种物资保障尽己所能,抑或是在基层防疫岗位履职坚守,广大退役军人都坚决听从党和政府的安排和号召,用行动践诺“若有战,召必回”的誓言,履行着告别军营时“退伍不褪色”的坚定承诺。

2月2日下午,“最美退役军人”“英雄机长”刘传健主动请缨,执飞航班送四川省第三批援助湖北医疗队和物资前往武汉。就在当天凌晨,空军出动8架大型运输机,分别从沈阳、兰州、广州、南京起飞,向武汉紧急空运795名军队支援湖北医疗队队员和58吨物资。

“每个平凡的春天,无不经历了寒冬惊心动魄的历练。”在祖国和人民最需要的时刻,现役军人和退役军人正在抗击疫情的各条战线逆行着、战斗着,与全国人民一起,同心协力,众志成城。我们坚信,这样的信心和力量,一定会比病毒“传播”得更快,助力我们共同打赢这场阻击战。(周晓辉)

相关新闻
湖南退役军人的“战疫集结号”

(抗击新冠肺炎)湖南退役军人的“战疫集结号”   中新网长沙2月8日电 (记者 白祖偕 邓霞 鲁毅)新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发后,湖南省退役军人事务厅向全省退役军人和退役军人事务工作者发出积极应对新冠肺炎的倡议书。倡议书刚一发出,申请到防疫攻坚战最前线的“请战书”就从湖南各地雪片似地飞来。疫情面前,湖南退役军人退役不褪色,紧急吹响“战疫集结号”,...

有难一起扛!台胞台企伸援手抗击疫情

新型冠状病毒肺炎疫情的防控正处于关键时期,自大陆发生疫情以来,广大台胞台企、岛内爱心人士通过各种方式奉献爱心、驰援武汉,以实际行动支持祖国大陆抗击疫情,充分体现了两岸同胞血浓于水、守望相助的骨肉亲情。 大陆发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情后,不少岛内人士心急如焚。...

守望相助共克时艰 危难时刻更见真情——台胞台企积极行动助力大陆抗击疫情

新冠肺炎疫情攸关同胞健康福祉,时刻牵动海峡两岸民众的心。连日来,台胞台企踊跃捐款捐物,积极行动助力大陆抗击疫情。两岸同胞守望相助,携手战“疫”,再次深刻体现两岸一家亲,彰显两岸同胞血浓于水的骨肉亲情。   “两岸一家亲,风雨同齐心”   “同心协力、共克时艰,筑起防控疫情的钢铁长城。”“万众一心,携手武汉共克时艰”“武汉一定能赢!向战斗在最...

@厦门人,请再坚持一下!平安便是团圆~

2020年2月8日,正月十五 今天,是中国传统节日元宵节 按照惯例 今天的厦门,应该是这样的↓↓↓ 中山路会很热闹 商场里会有猜灯谜,送元宵 同安梅山寺又会成最热门的打卡点 张老三/摄 李建波/摄 这一天,应该是上班族们普通的一个周末 学生党们也即将开学 我们和家人一起,赏花灯,...