您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

战鹰建立“装备健康档案”,战车有了“季节保养套餐”

www.taihainet.com 来源: 中国军网 用手持设备访问
二维码

编者按 “挽弓当挽强,用箭当用长。”实战化训练中,提高装备保障效率,确保武器装备随时能战,是部队战斗力建设的重要课题。第75集团军某旅依托信息系统提升装备保障效率,第78集团军某旅根据季节特点维护装备性能,确保装备“动态健康”,为部队实战化训练深入开展提供了有力支撑。他们的做法值得借鉴。请关注出版的《解放军报》的详细报道——

第七十五集团军某旅依托信息系统提升装备保障效率

战鹰建立“装备健康档案”

解放军报讯 杨元庆、杨玉妮报道:新春时节,第75集团军某旅新年度直升机首飞刚结束,质控助理员邹勇便开始收集直升机的相关数据。他将信息逐一录入电脑并上传,为旅一级及时掌握装备动态、营连两级科学组训提供重要依据。邹勇说,直升机训练依托信息系统建立“装备健康档案”,让质量监控、维修定检等机务保障效率大幅提高。

据悉,该旅跨地域部署,直升机等高技术装备集中保障难、技术共享弱等问题不同程度存在。面对飞行训练日趋增多的实际,去年以来,他们依托装备信息系统,建立集数据录改、信息查询、项目监控、检测评估为一体的“装备质控云平台”,确保直升机等装备基础评估一查便知、部件损伤一键报修、技术支援一路通畅,有效释放装备保障活力,为飞行训练增效助力。

模拟检修训练中,一架直升机突发“故障”紧急迫降,机务官兵根据塔台引导,迅速前出展开维修。与此同时,塔台机务值班员登录“装备质控云平台”,调出故障机维护信息。官兵打开数据库,只见该旅所有航空装备均按“机型编号”“飞行时长”建立专机专人维修档案。值班员键入“机型编号”,该直升机“质量与可靠性信息简报”随即生成,特情研判、维修方法等信息也一目了然。这位值班员说:“如今维修数据读取速度更快,还能临机生成辅助设备、备换零件等要素。”

依托“装备质控云平台”,该旅还积极探索多型航空装备一体化保障模式。他们通过完善装备维修机制、修缮保障设施、增建航材储备点等方式,促进不同航空装备保障互通兼容,实现保障能力与训练需求“同频合拍”,增强航空装备出动能力。

第七十八集团军某旅创新机制确保装备保持最佳状态

战车有了“季节保养套餐”

解放军报讯 张居俊、特约记者安阳报道:“经检测,这辆步战车由于气温过低造成发动机损耗,在下步训练中应确保油温、水温达到规定标准,避免发动机过度磨损。”近日,第78集团军某旅合成一营一场对抗演练结束后,底盘技师张喜林立即带领官兵进行装备检修,根据天气特点进行维护保养,确保装备保持最佳状态。

据该旅领导介绍,新年度训练展开后,他们根据季节特点构建装备保养机制,确保武器装备随时随地保持最佳性能。他们成立技术保障组,定期为营连检查维修装备,提升、恢复装备性能,消除隐形故障;根据不同季节特点,量身定制装备“季节保养套餐”,制作维护保养作业流程图,帮助官兵掌握排查故障的方法;及时为基层补充维修器材,让营连能够自主完成装备日常维护保养。

记者在该旅合成四营武器装备保养现场看到,数十辆战车刚从演练场回到营区,他们在前期维护保养的基础上,采取“营连自主保养、故障集中维修、专家重点攻关”的程序,逐一检验机件损耗、保养效果、战斗性能发挥等情况。助理工程师对照技术标准,对液晶屏显、数控设备等精密零部件,逐一进行查看维护。他们将保障装备、编余装备、维修保障设备纳入巡查重点,区分车身、发动机、底盘、电器等部分,对照相关标准逐一进行检测,彻底根除装备维护保养不细致、不彻底问题,确保“故障定期清零”。

武器装备随坏随修,维修器材随需随供。如今该旅武器装备换季保养时,修理技师不是在原地对步战车进行维护保养,而是先将装备启动,出库检验严寒条件下装备性能和指标,逐系统、逐部件地进行查修和维护,确保每台装备随时能出动,随时能打仗。

相关新闻
战鹰为祖国守岁!空军震撼宣传片发布 歼20罕见画面曝光

“空军新闻”微信公众号1月23日发布了“战鹰为祖国守岁!我们是中国空军航空兵”的宣传片,片中歼-20、歼-16、歼-10C、轰-6K等新型战机大量精彩画面首次曝光。尤其是歼-20战斗机在片中的出镜频率颇高,大量镜头首次公开,精彩纷呈。 又是一年新春到,无论在偏远的乡野,还是热闹的...

您驾战鹰我做伞花!这对父女兵的经历不一般

“丫头,最近集训怎么样,很辛苦吧?” “丫头,你是最棒的,加油,相信你没问题!” …… 丫头,是空降兵某旅新毕业排长陈宇环,说话的是她的父亲——空降兵某旅飞行员陈正辉。父女俩同在空降兵部队服役,这样的经历“非同一般”。 其实小时候陈宇环对父亲的记忆很模糊,只记得父...

变着花样“请”鸟走,他们是为战鹰护航的“特种兵”

大家都知道是莱特兄弟发明了飞机 却鲜有人知第一次驾驶飞机撞鸟的也是他们 一边是钢铁飞机,一边是血肉小鸟 两者相撞,还不是以卵击石? 但事实上 飞机还真怕小鸟! 据科学测算 一只重量为500克的飞鸟 与一架飞行速度为每小时370公里的飞机相撞 将产生高达3吨的冲击力 超出飞机设计...

航空兵加油车驾驶员张磊:为战鹰输血的“奶爸”

航空兵加油车驾驶员张磊:为战鹰输血的“奶爸” ■朱成炜 冯斌 工作中的张磊。赵江 摄 手握方向盘穿梭于停机坪,“满载”是他们的常态,“输血”是他们的使命,心如止水,动如火焰,一心向战,“漂移”致胜——这就是特种车辆驾驶员!其中,航空兵加油车的驾驶员,可谓是为战鹰输血...

阅兵面孔丨十年前仰望战鹰,十年后驾机受阅,他终于成为梦想中的自己

2019年国庆当天,陆军第81集团军某陆航旅飞行员杨博终于驾驶着自己的战机飞过天安门上空。那一刻,他的脑海中突然闪过一帧清晰的画面:十年前,还是举国欢庆的时刻,长安街上华灯璀璨,夜空中烟火绚烂。载歌载舞的人群中,自己还是一个抬头仰望星空的大男孩,兴奋不已…… “梦想还是要有的,万一实现了呢?” 九月末,华北某飞行训练场,记者见到了刚刚结束编队飞行...