您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

《人民军队军服70年》:展示国威军威的军服文化

www.taihainet.com 来源: 中国军网 用手持设备访问
二维码

军服,以其特有的雄壮美征服了无数人的心灵。阳光帅气的军服衬托着风华正茂的军人,给人以英姿飒爽、朝气蓬勃之感,让任何流行时装都显得黯然失色。军服作为一种有着独特蕴涵的文化现象,引来不少学者的关注与研究。请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

展示国威军威的军服文化

——读《人民军队军服70年》

当过兵的人,军服是一辈子的记忆。

军服,以其特有的雄壮美征服了无数人的心灵。阳光帅气的军服衬托着风华正茂的军人,给人以英姿飒爽、朝气蓬勃之感,让任何流行时装都显得黯然失色。军服作为一种有着独特蕴涵的文化现象,引来不少学者的关注与研究。研究我军军服历史发展、变迁的专著《人民军队军服70年》(国防大学出版社),近日与广大读者见面。

《人民军队军服70年》系统介绍了中国人民解放军自1949年新中国成立以来各个时期的制式服装。全书共分十二章,《序章》简要介绍革命战争时期军服;第一章至第八章重点介绍50式、55式、65式、87式、97式、07式军服,以及武警部队、民兵预备役服装;第九章介绍重大阅兵军服;第十章介绍军服生产;第十一章是对军服发展的回顾。概括起来,该书有以下鲜明特征。

该书具有很高的权威性。这本书与以往出版的类似书籍不一样的地方是,以前大都是个人撰写的,多是讲某一特殊历史阶段的军服文化。而这本著作是迄今为止由全军军服史学、军服研究、军服设计等多个领域的专家集团作战的成果。在时间跨度上,从红军时期到现在,每一段历史都没有落下。这部近40万字的著作,占有近百本书、几百万字的权威参考资料,一些史料还是首次披露。成稿后,经过军委后勤保障部军需能源局权威审定,由国防大学出版社专家把关出版。

该书具有较强的可读性,图文并茂,引用了大量的历史图片和标识制作,还运用了电脑绘制手段。如,我军抗美援朝时期的一些服装、装具,因为战场异常艰苦,战斗十分惨烈,无法拍摄和保存资料图片,编写者采用了电脑制作方法予以还原显示,给读者以直观印象。为了增加可读性,该书在每个章节都收集了生动的历史故事。如,《序章》“烽火传承”就讲述了“红五星的由来”“八角帽的来历”“红领章的诞生”,还描述了草鞋和绑腿的故事,对年轻读者很有吸引力。同时,该书力求语言的通俗化、大众化,摒弃了“教材味”。比如,在介绍抗日战争时期军服时,多用描述性语言,让读者感到亲切,仿佛穿越时空,回到了烽火硝烟岁月。在介绍解放战争时期军服时,以清新的语言讲述“十万将士做棉衣”和“千层底”“送军鞋”等故事,生动感人。此外,该书还融入了比较详细的相关时代背景介绍。比如,1965年,我军取消了实行十年的军衔制。全军一律佩戴不分等级的红帽徽、红领章。官兵统一穿布料军服,以体现艰苦朴素和官兵一致。为什么要这么做呢?该书就从当时的时代大背景讲起。20世纪60年代,国际关系和国际局势紧张,国内还出现了严重的自然灾害,经济十分困难。取消军衔制、减轻国家负担是国内外客观原因决定的,以此解答读者的疑问。

该书展示了中国武装力量军服构成的完整性,内容结构上以时间和空间分别为纵轴和横轴,突出军服“式”和“代”的概念。同时把武警部队服装和民兵预备役服装各自单设一章进行介绍,以体现国防力量军服构成的完整性。

阅兵,是隆重的军事仪式,是展示国威军威的大典。新中国成立后,首都北京和大型演训地域先后举行近20次阅兵,充分展示了我国的国防实力和军队战斗力。这中间多次阅兵都有新式军服展示,令人印象深刻。这本书选取了有重大影响的9次阅兵军服进行介绍,单设“方阵风采——阅兵军服”一章,展现了威武之师、文明之师的良好形象。

该书彰显了军需人的情怀与担当。作为军需人,对军服有着特别深厚的情结。本书主编冯亮说:“军服情就是爱军情、爱国情。作为军需人,我们要传承军服历史,弘扬戎装文化。历史是需要传承的,因为历史可以昭示未来。如今,我们的军服建设从硬件和软件上不断发展完善,制度不断规范,需要从各方面进行回顾总结,把它变成一种文化,否则难以很好地传承下去。所以我们决定组织精锐力量编写出版一本权威性、通史性著作。一批在职的和退下来的军需人是满怀赤子情怀和军需情结来干这件事的。”据介绍,这本书的编写出版,前后经历了一年半时间。在此期间,参与编写的在职领导和专家教授,怀着对军服的深厚感情,对自己所负责的篇章反复查阅资料,反复修改打磨,他们一丝不苟、精益求精的作风,让人感受到军需人的使命情怀和职业担当。

抚今追昔,中国人民解放军军服起源于烽火年代,经历了南昌枪声、井冈风雷、长征雨雪、抗战烽火、解放硝烟、和平建设、改革开放等不同历史阶段,凝结着一代代官兵的热血情怀与生命记忆。《人民军队军服70年》为我们呈现了人民军队军服发展的生动历史,也从一个侧面让我们深刻感受到国家不断迈向繁荣富强的脚步和人民军队不断成长壮大的壮阔征程。(文/黄 进 王文毅)

相关新闻