您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

春运首日,橄榄绿再次温暖了归乡游子

www.taihainet.com 来源: 中国军网 用手持设备访问
二维码

中国军网北京1月10日电(记者杨凡凡 伍行健)今天,一年一度的全球最大规模人口迁徙再次拉开帷幕。

在新春佳节来临之际,远行的游子们再次踏上回家的旅程。在外面拼搏了一年的他们,回到家这个出发的地方,与最亲的人团圆。而在熙熙攘攘的返乡人潮中,那一抹熟悉的橄榄绿总会一如既往的让人感到温暖和踏实。军容严整、文明热情的武警官兵,再次竖起了春运线上那道靓丽的风景线。

战士陈旭正在给寻求帮助的旅客指路。

在北京西站,记者看到,一抹抹橄榄绿迈着矫健的步伐,流动在熙熙攘攘的人群中;在每个哨位上,一个个挺拔的身姿如同一枚枚伫立的路标,为往返旅客指明回家的方向。第一次参加春运执勤任务的战士陈旭对记者说:“春运执勤我们虽然不能回家过年,但为了万家团圆,我们有责任去坚守,能在这个特殊的时间帮更多人回家,我心里感到非常的骄傲和自豪。”

整理着装。

哨位上,98年的战士沈亮军姿笔挺,一丝不苟地向着寻求帮助的旅客解决困难。刚刚结束新兵连训练不久的他,是第一次参加春运执勤。“其实我自己也挺想回家的,但看到往返的旅客都能够平平安安、高高兴兴的踏上回家的列车,我也会感到由衷地开心。”沈亮激动地说。

战士们在休息室中整装待发。

面对身边熙熙攘攘、络绎不绝的旅客,他们用行动践行誓言,誓言抒写忠诚。入伍5年,已连续3年坚守在春运执勤岗位上的班长程阳表示:第一次来执勤的时候既紧张又兴奋,后来,每年来这执勤心里都有一种自豪感,虽然自己只是一名普通的哨兵,但能为祖国贡献自己的一份力量已经很满足了。

连续3年坚守在春运执勤岗位上的班长程阳。

武警北京总队机动第二支队针对今年春运执勤的特点,还制定了《春运执勤小方案》《春运执勤手册》等学习资料,帮助官兵在执勤中发现危险苗头能够及时处理。

春运第一天,一列列飞驰的火车带走的是对家的思念,留下的是这个寒冬里最炽热的坚守与付出——最是那抹橄榄绿。 

坚守在哨位的武警战士。

(图片摄影:伍行健)

相关新闻
春运来了!福州的加班航线已“到货”!

台海网1月10日讯 据“福州滨海发布”微信号消息 一年一度的“史诗级大片”——春运今天正式拉开序幕!为迎接2020年春运客流高峰,满足福州旅客出行需要,福州长乐国际机场加班航线已陆续“到货”!一起来看都有哪些航线和优惠信息!   福州航空增开长沙、沈阳加班航线   春运...

厦金航线开启春运模式 刷脸验票助力台胞“秒通行”

【解说】1月10日,台胞往来大陆的“黄金水道”——厦门至金门航线正式开启春运模式。为期40天的春运期间,厦金航线预计将有1470趟船班出入厦门五通码头,运送旅客20.5万人次。   【解说】当天,记者走进2019年落成启用的厦门五通码头候船楼,看到不少台胞提着行李带着孩子、家人,准备乘船返台。由于新候船楼体量是原候船楼的6倍,通关现场十分宽敞,同时增添多项新...

两岸“小三通”开启春运模式 台胞备感“顺畅”“便捷”

中新社厦门1月10日电 题:(新春见闻)两岸“小三通”开启春运模式 台胞备感“顺畅”“便捷”   10日一早,厦门五通码头三期候船楼内,人头攒动,不少台胞提着大包小包,准备回家过年。   台胞范志旻携父母同行,提着行李前来候船。此次,他从上海乘坐飞机来到厦门,再从厦门五通...

“绿巨人”首次亮相东北春运

【解说】1月10日清晨,车体外皮涂装“国槐绿”的动力集中型复兴号动车组缓缓驶出长春站,正式开启“绿巨人”在中国东北的首个春运服务之旅。长春站介绍,今年春运有了“绿巨人”的参与,乘客出行有了更多选择,东北地区的春运压力将得到很大缓解。   所谓“绿巨人”,是指时速160公里动力集中型动车组,这是复兴号系列产品的重要组成部分,是普速线路旅客列车的迭代...

这个冬天,他们最帅!

俗话说:“三九四九冰上走”,又到了一年中最冷的一段时间了。当人们还在纠结出不出门、穿得暖不暖和还沉浸在与床板和暖气的约会时,有这样一群人:他们头顶风雪坚守战位,即使天气再冷也要保持挺拔的身姿,即使寒风呼啸也要直面而上,他们就是中国军人——这个冬天里最帅的人!  ...