您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

亚丁湾随船护卫4天3夜!中国海军的保护太暖了

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  海军第33批护航编队为我8艘渔船实施随船护卫

潍坊舰为我8艘渔船进行伴随护航。解放军报特约记者 王冠彪摄

  解放军报潍坊舰1月7日电 吉木布千、特约记者王冠彪报道:当地时间1月6日16时,亚丁湾西部海域,我海军第33批护航编队潍坊舰以随船护卫和伴随护航相结合的方式,成功护送中国水产有限公司8艘渔船抵达预定海域。这是该编队首次派遣特战队员执行随船护卫任务。

  此次被护送的8艘中国籍渔船从浙江舟山港起航,经亚丁湾驶往摩洛哥。针对渔船数量多、航速慢、干舷低、易被海盗袭击等实际情况,护航编队严密制订护航方案,精心组织筹划,派出5名特战队员进行随船护卫。

  3日清晨,5名全副武装的特战队员乘坐潍坊舰交通艇抵达被护渔船“远渔926”号。上船后,特战队员立即与渔船船长进行工作对接,协助完善渔船反海盗措施,并同船员开展了不同特情下反海盗部署演练。

  护航期间,潍坊舰综合运用直升机巡逻警戒、舰艇机动等方式,加强观察警戒,严密掌握编队周边海域情况,成功驱离多批疑似海盗目标。经过4天3夜的精心护送,8艘渔船安全通过危险海域。

被护渔船悬挂横幅表达感谢。吉木布千摄

  “感谢祖国,感谢海军!”“远渔926”号船长柴国宽激动地说:“这是我第一次带领船员经过亚丁湾,也是第一次亲历祖国海军护航,能够切身感受到祖国强大带来的安全和便利,我们感到非常自豪!”

  据了解,第33批护航编队自执行护航任务以来,已安全护送23批40艘中外船舶,有力维护了亚丁湾、索马里海域的航行安全。(来源:军报记者微信发布)

相关新闻
惊险!海军护航官兵讲述在亚丁湾抓海盗 营救商船

那是2017年4月8日傍晚,平静的亚丁湾再掀恶浪。天空被烧得格外红,压得太阳早早坠落海面。时任玉林舰实习舰长的我,突然接到消息:一艘商船在离索科特拉岛西北133海里处遭劫持,数名海盗正在放火,船员躲进安全舱…… 请关注今日出版的《解放军报》的详细报道—— 我在亚丁湾抓海盗...

在亚丁湾“海盗出没”海域 俄海军为商船队护航

参考消息网12月4日报道 俄媒称,俄海军舰艇编队开始在亚丁湾海域为民船提供护航。 据俄罗斯卫星通讯社网站12月3日报道,俄海军波罗的海舰队发言人罗曼·马尔托夫说,该舰队派遣的远航编队已在亚丁湾一个“海盗出没”的危险海域,开始为民用船只组成的商船队护航。 报道称,远航编队...

陈国文:阅兵前 我在亚丁湾“打海盗”丨我是排头兵24

视频信息 海边出生,海边成长,陈国文从小就梦想去大海更远处看一看,长大后他如愿成为了一名水兵,加入海军陆战队。说起参与护航的经历,他既紧张又自豪,驱离海盗、解救商船,在异国他乡还能听到来自外国友人的一声声感叹“China No.1”。在他看来,阅兵与护航一样,都是他军旅生涯中难忘且光荣的经历。本期《我是排头兵》,一起来认识来自两栖突击车方队的乘载员陈...

凌晨3点,亚丁湾的夜有多美?

护航10年多的时间里   中国海军累计派出32批护航编队   在亚丁湾、索马里海域执行护航任务   一批批护航编队   在亚丁湾、索马里海域来回穿梭   护送中外船舶   安全通过这片静谧却又暗潮涌动的海域      在这片海域   你或许看到过这样的亚丁湾      微波如...