您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

飞行员取得“航母资质”有多难?舰载机飞行教官告诉你……

www.taihainet.com 来源: 央广网 用手持设备访问
二维码

歼-15舰载战斗机即将阻拦着舰。李唐 摄

  央广网1月7日消息(记者李悦 彭洪霞 张文杰)舰载战斗机在航母上着舰是风险高、难度大的战术动作,这些飞行员也被称为“刀尖上的舞者”。为了解决我军航母舰载机飞行员数量短缺的难题,海军航空大学某试训基地组建了中国海军首批舰载机飞行教官团队,这些教官是如何带领雏鹰飞向碧海蓝天的?

  看灯、对中、保持角度,银灰色的战机沿着标准下滑线呼啸而过,稳稳地挂上阻拦索。在渤海某海域,伴随着最后一架歼-15战机降落在辽宁舰上,我国新一批舰载机飞行学员全部完成上舰大考。

歼-15舰载战斗机即将阻拦着舰。李唐 摄

  走下战机,学员们相互击掌庆祝,指挥塔台上比他们更兴奋的是海军航空大学某试训基地的舰载机飞行教官们。

  教官王勇:“当最后一个飞行员挂索以后,大家不由自主地鼓掌、拥抱。他们能够一个个完成自己的心愿,成功取得航母资质,在船上飞得又安全,质量又高的时候比我自己飞得好都开心。”

歼-15舰载战斗机在辽宁舰阻拦着舰。李唐 摄

  来当教官之前,王勇曾是舰载机一线作战部队的尖子飞行员,训练中,他驾驶战机降落精准,挂锁率高达90%以上,在航母上飞行的小时数是同批飞行员里最高的。调任试训基地任教官后,王勇把追求极致的高标准、严要求带到了教学中。在学员张睿一眼中,王勇教授的不仅是飞行的技术,更重要的对飞行的态度。

  学员张睿一:“他很严格,生动点儿讲,到了0.1那个程度。高度300米就是300米,绝对不能是301米或者299米。就是精准、守纪、零容忍这种严格的态度。”

上一页 1 23下一页
相关新闻
无预案对抗锤炼飞行员应变能力

11月中旬,随着一架战鹰平安“归巢”,南部战区海军航空兵某师长航时连续预警侦察训练圆满结束。期间,参训官兵共截获10余种“敌”对空雷达信号,多套训法战法得到检验。   “带着敌情飞,瞄准打赢练。”刚刚训练归来的该师某团参谋长闫亮告诉记者,相较于去年组织的预警侦察训练,此次训练不仅航时大幅增加,而且全程设置敌情和战术背景,突出夜间训练,不断挑战人...

寻找最佳搭档,让飞行员练就战场上的“心有灵犀”

机长和副驾驶的“心有灵犀”是看不见、摸不着的“软指标”,在日常训练中如何有针对性地进行训练?请关注今日《解放军报》的报道—— 从随机搭配到按需匹配,南部战区陆军某陆航旅帮助飞行员寻找战场最佳搭档—— 练就战场上的“心有灵犀” ■解放军报记者 陈典宏 通讯员 周天宇...

中国空军模范轰炸机大队纪实:曾首次飞跃宫古海峡

空军“模范轰炸机大队”——“战神”奋飞新航迹   “从空中看,大陆海岸线的形状就像一张弓,飞向大洋深处的轰—6K飞机是一支离弦的箭。坐在‘箭’头上,我特别自豪。”轰—6K飞机飞行员袁俊在日记中写下这句感想。 2016年9月25日,中国空军多型战机飞越宫古海峡检验远海实战能力...

朝中社:金正恩观摩朝鲜空军飞行大赛,指示飞行员做好战斗万全准备

据朝中社11月16日报道,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长、武装力量最高司令官金正恩观摩“朝鲜人民军航空与防空军飞行指挥人员战斗飞行技术大赛•2019”。 (金正恩观摩朝鲜空军飞行大赛。图源:朝中社) 报道称,金正恩抵达战斗飞行技术大赛场所元山葛麻机场时,全体参赛人员和...