您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

国防部:美不得实施国防授权法案涉华消极条款

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

环球网军事报道   12月26日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校答记者问。

记者:刚才发言人提到美国总统刚刚签署“2020财年国防授权法案”,该法案多次涉及对华遏制等内容,且含有涉台、涉港、涉疆等消极条款。请问对此有何评论

国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校

吴谦:美国当地时间12月20日,美方签署“2020财年国防授权法案”。该法案涉华内容充斥冷战思维,渲染中美竞争,炒作所谓“中国军事威胁”,包含涉台、涉港、涉疆等多项消极条款,粗暴干涉中国内政,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,破坏中美两国两军关系发展,损害中美互信与合作。中国军队对此坚决反对,中方已向美方提出严正交涉。

中国坚定走和平发展道路,坚定奉行防御性国防政策,始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国军事力量的发展壮大,是维护国家主权、安全、发展利益的需要,是应对各种复杂多元安全威胁的需要,是世界和平力量的发展壮大。中国军队越来越多地承担国际责任,提供更多公共安全产品,受到国际社会的普遍赞誉,这是所有爱好和平的国家和人民都有目共睹的。

台湾是中国领土不可分割的一部分。台湾问题是中国内政,事关中国核心利益和中国人民民族感情,不容任何外来干涉。我们坚决反对任何国家与台湾开展任何形式的官方往来和军事联系,我们绝不允许任何人、在任何时候、以任何形式把台湾从中国分裂出去。美方妄图“以台制华”,完全是痴心妄想。

美方公然插手香港和新疆事务,以种种借口干涉中国内政,破坏香港繁荣稳定,抹黑中国反恐和去极端化努力,严重违反国际法和国际关系基本准则,手段卑劣、用心险恶。美方任何以此遏制中国发展的图谋都不会得逞,到头来只会是搬起石头砸自己的脚。

我们敦促美方摒弃冷战思维和霸权逻辑,立即停止干涉中国内政,不得实施法案涉华消极条款,以实际行动维护中美两国两军关系大局。

关于新疆问题,我多说几句,最近中国国际电视台(CGTN)制作了两部以新疆反恐为主题的纪录片,我们准备了一些光盘。如果大家感兴趣,结束的时候可以在门口自取。

相关新闻
夹克式军装是否是解放军新军装?国防部这样解释

环球网军事报道 12月26日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校答记者问。 记者: 近期,我们注意到网上出现一些图片,我方军人身着夹克式军装,这是新配发的军装吗?目前有没有新的名称。请您给我们介绍一下。 吴谦:为积极适应国防和军队改革,优化完善我军军服体系,着眼办公环境穿着需要,按照结构简单、干练利落、便于指挥作...

美国渲染“中国军事威胁” 我国防部:不要“贼喊捉贼”

环球网军事报道 12月26日国防部举行例行记者会,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校答记者问。 记者:近期,美军高官频繁发声,渲染所谓“中国军事威胁”。美防长埃斯珀称,中国正寻求对小国经济和安全决策的“否决权”,且继续侵犯印太国家主权。美副防长鲁德称,中国军费规模巨大,其“军事化”南海的行动、网络攻击能力和太空潜力不断发展,破坏了当前国...

被美国“羞辱”后,德国上下彻底怒了!

“很快他们将会要求我们停止呼吸。” 在美国总统特朗普12月20日签署2020财年国防授权法案后,俄罗斯外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃在社交媒体上讽刺道。 这项法案主张,对参与北流天然气管道二线项目的企业实施制裁,措施包括禁止相关企业人员去美国旅行,以及冻结他们在美国的财产等。 看起来,在美国眼里,有些国家连“呼吸”都是错的,有必要让它“断气”。 ▲资料...

台军称"2030年大陆将有4个航母战斗群",国防部回应

据国防部网站消息,12月26日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校答记者问。 记者:最近,台湾军方智库报告评估,到2030年大陆军方将拥有4个航空母舰战斗群,另外,国产航母山东舰的入列也引发台湾媒体关注。请问发言人如何回应台湾方面对大陆航母的关切? 吴谦:关于航母后续建设问题,我们将根据国家安全需要和装备技术发展情况...

山东舰入役后运行状况如何?国防部:一切顺利

12月17日,中国第一艘国产航空母舰山东舰交付海军。针对“入役后的山东舰目前运行状况如何”的提问,国防部新闻发言人吴谦在今日例行记者会上表示,“一切顺利”。   吴谦称,山东舰入列以后将按计划继续开展试验工作和编队训练,通过训练形成编队体系作战能力。我们将根据形势任务需要,综合考虑山东舰的部署和使用。   此外,针对航母后续建设问题,吴谦指出,...