您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

酷!办了400多期维修小报的“刘主编”原来是位修理工

www.taihainet.com 来源: 中国军网 用手持设备访问
二维码

修理工还能办“报纸”?这个“刘主编”够酷。但对刘纪伦来说,成为这张自办小报的主编,却是一条军旅生涯计划之外的路。请关注《解放军报》的报道——

“刘主编”原来是位修理工

■孙启龙 邢 哲

“新一期维修小报贴出来了!”

一声吆喝过后,第77集团军某旅修理二连门口的橱窗前迅速挤满了人。人群中有几副新面孔,他们是刚刚从事修理专业的修理工、新选拔的驾驶员。实际上,除了读报,他们更想知道维修小报创办者“刘主编”究竟是谁。有人猜测,是连队的干部;也有人断言,是机关的干事……

言语间,远处走来一位鬓角斑白的二级军士长。“这位就是‘刘主编’,修理二连的汽车修理技师刘纪伦。”热烈的讨论声中,有人迅速揭开谜底。

大家这才明白:“刘主编”原来是位修理工。

修理工还能办“报纸”?这个“刘主编”够酷。但对刘纪伦来说,成为这张自办小报的主编,却是一条军旅生涯计划之外的路。

刚入伍时,他对军旅生涯没有太多期许,给自己的定位仅限于“干好本职工作”。但真正融入修理工这一角色后,他发现了自身岗位的价值,也找到了奋斗的方向。慢慢地,他对自己进行重新定位:“把工作当成事业去干,将它做到极致,平凡的岗位也能绽放不一样的精彩。”

入伍23年,荣立二等功2次,三等功4次,荣获全军士官优秀人才奖一等奖,被共青团中央授予“全国青年岗位能手”称号。与这些荣誉相比,最令刘纪伦感到骄傲的是,自己创办了维修小报,为修理工的成长和交流搭建了一座舞台。在这里,有梦想的人都能闪烁光芒。

维修小报是一张什么样的“报纸”?

有人说:“它像一本解难手册,每当遇到维修难题时,翻开看看,总能找到答案。”也有人说:“它是修理工的‘好朋友’,将晦涩难懂的知识转化成通俗易懂的大白话,方便学习。”在每名修理工心中,维修小报都扮演着不同的角色,它亦师亦友,帮助大家解决许多实际问题。

如今,这份“草根报纸”,俨然成为广大驾驶员和修理工心中最有分量的刊物。

上一页 1 23456下一页
相关新闻
自行车修理工在劳动中练出“小龙女”绝活 以绳为床被封“睡绳哥”

台海网5月3日讯(海峡导报记者 朱黄/文 陈巧思/图)金庸先生的《神雕侠侣》一书中,曾经描述过小龙女在古墓中以绳为床,可以在上面休息睡觉、随意翻身,让杨过艳羡不已。   54岁的自行车修理工魏建清,虽然不是“武林高手”,但也可以淡定地躺在一根绳子、甚至是细钢丝上小憩,朋...

遇检查司机弃车 扮成修理工出现

台海网2月26日讯 据厦门晚报报道,昨天下午,东孚检测站执法人员在海翔大道巡查时,发现一辆大货车停在对面路边,车头翘起,有超限嫌疑。见执法车调头,司机慌了,立即锁车并弃车而逃,还在附近和执法人员玩“躲猫猫”。   执法人员介绍,他们到达现场开启警灯,多次用高音喇叭叫司机出来配合检查,可是司机始终不出现。半小时后,执法人员打电话叫来开锁和施救人员...

《惊天危机》攻占白宫四大可能 扮成修理工混入

台海网(微博)7月24日讯 今年两部好莱坞大片《白宫陷落》以及《惊天危机》(没错,故事和设置差不多,但真的是两部电影),胆子都超大。两部电影都把攻陷白宫活捉美国总统当成卖点。《白宫陷落》中一群朝鲜恐怖分子把白宫爆成“黑宫”,《惊天危机》中一群恐怖份子把白宫墙都拆得七...

电梯修理工维修时摔倒被另一侧电梯压死

台海网12月16日讯 据浙江在线报道,杭州求实路上的绿园是个高档小区,只有几幢房子,以往一直挺宁静祥和的。不过和往常不一样,一个生命的逝去打破了这种平静。 让不少住户惋惜的,是某安徽籍电梯修理技术员的离开。他是个老技术员了,修理过的电梯数量可能自己都记不清。对于他来说,昨天来到绿园小区,本不过是为了完成一次并不陌生的维修任务。 也许是一时大意,这...