您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

点赞!这名下士悄悄资助38名贫困生传为佳话

www.taihainet.com 来源: 中国军网 用手持设备访问
二维码

近日,第82集团军某旅下士王梓岳收到了石家庄市平山县团委工作人员送来的“捐资助教献真情,军民鱼水一家亲”的锦旗。王梓岳默默资助38名贫困学生求学的事已在当地传为佳话。请关注今日《解放军报》的报道——

这名下士悄悄资助三十八名贫困生

■刘梦婷 屈凯明 静 冬

“我们是代表孩子们前来感谢好心人的……”近日,第82集团军某旅下士王梓岳收到了石家庄市平山县团委工作人员送来的“捐资助教献真情,军民鱼水一家亲”的锦旗。该旅领导介绍说,王梓岳默默资助38名贫困学生求学的事已在当地传为佳话。

原来,在每个月初,平山县希望公益服务中心的账户上都会收到一笔2000元的爱心助学捐款,自2018年2月至今从未间断过。渐渐地,工作人员对这位署名“王梓岳”的神秘捐助人产生了好奇。经过一番调查走访,才发现捐助人不是企业家也不是大老板,而是一位年仅22岁的解放军战士。王梓岳的爱心捐助深深感染着这些贫困学生,这才有了上边送锦旗那一幕。

当问起捐资助学的起因时,王梓岳说,很小的时候母亲就带着他去做义工,给贫困孩子捐赠书籍、衣物,现在入伍了,他想把这件有意义的事情坚持下去。战友们也纷纷给王梓岳竖起大拇指,说他一有时间就喜欢制作写满鼓励话语的精美贺卡寄给县里的贫困学生,这一坚持就是两年多。而且他平时勤俭节约,只为了每月能把工资省下来捐助贫困孩子。

在王梓岳的宿舍,笔者见他拿出了一个大铁盒,里边装着他积攒下来的厚厚一摞爱心助学联谊卡和贫困学生来信。联谊卡上写着资助对象的通讯地址等信息,方便和孩子们联系,而那些来信才是王梓岳的珍宝,无论走到哪,他都会把它们小心翼翼地带在身边,训练累的时候,就把孩子们的信拿出来读读,一天的疲惫感都会消失。

笔者好奇地翻看了其中一封信。在信中,孩子亲切地叫王梓岳“哥哥”——

“哥哥,你那双温暖的手,让我心中重新燃起希望,我一定会努力学习,长大后像你那样帮助需要帮助的人,把爱传递下去……”

这封信是平山岗南镇尚义湾小学的苏彤彤(化名)写来的。原来,她的弟弟患有重病,全家的收入来源仅靠父亲在外打工。为了减轻家里的负担,她放弃了学业,一心照顾弟弟,但日子仍过得比较艰难。正当全家人一筹莫展的时候,是王梓岳雪中送炭,让她得以重返校园,看到了生活的希望。

不只是钱财上的资助,每次休假,王梓岳都会专门到大山里看望这些孩子,给他们带去一些学习资料、笔记本和笔,和他们一起做游戏,一起谈心,给他们讲大山外面的事情,让他们对未来有所梦想,并为之努力学习。

每次分别,孩子们总是拉着王梓岳的衣角恋恋不舍,而此时,王梓岳也总会掏出一把奶糖哄哄他们,看到孩子们破涕为笑,王梓岳的心里也乐开了花。

一张张汇款单,传递了军营的温暖。“每次和村里的孩子对视时,他们清澈的眼神里无不充满了渴望,我要用自己的力量去帮助他们。”王梓岳说,他一定会将捐资助学坚持下去。

相关新闻
22名贫困生来霞浦看大海,学习海洋知识

台海网11月28日讯 (海峡导报记者 林少蓉)11月26日,由蓝图公益基金会组织的“让大山里的孩子看大海”公益研学活动在福建霞浦顺利开展。22名来自贫困县——甘肃省渭源县龙亭中学的学生走出大山,和当地的学生一起看海,学习海洋知识。   据了解,蓝图公益基金会是由龙永图先生发起成立的,基金会致力于从事青少年儿童海洋教育、素质教育和推动教育公平的公益活动,...

厦门关爱联盟6400万资助7.3万贫困生

台海网11月17日讯 (海峡导报记者 黄丽彬)“善美天使”、“爱心大叔”、“博爱超市”、“警察老妈妈”……厦门关爱联盟2019年度关爱助学大会近日在市老年活动中心举办。   据了解,今年以来,共有523个单位和个人参与了厦门关爱联盟平台捐资助学活动,共筹集资金6415万余元,受助贫困学生73568人,与去年相比分别增长了49%和18%。   厦门市卫健委党组成员、关工...

厦门关爱联盟今年资助贫困学生73000多人

台海网11月15日讯 据厦门电视台报道,厦门关爱联盟2019年度关爱助学大会今天上午举行。记者了解到,今年全市已累计筹集捐资助学资金6400多万元,资助贫困学生7万3千多人。   市领导陈沈阳、郑岳林、国桂荣、黄国彬,老领导李秀记等出席大会。   今年以来,厦门关爱联盟着力以活动为载体,推动助学常态化。市慈善总会联合媒体举办“慈善助学专列”活动,筹得善款20...

宁德43个大中专毕业生 创业项目获市级资助

台海网10月15日讯 据宁德晚报报道 经书面评审、实地考察、现场答辩、会议研究、网上公示等评审程序,宁德市人社局近日确定43个项目为2019年大中专毕业生创业市级资助项目,这些项目将获得3—10万元资助。 据悉,此次获得10万元资助的项目有2个,分别涉及食品贸易、农业开发;获得8万元资助的项目有5个,涉及文化传媒等行业;获得5万元资助的项目有16个,涉及电子商...

郭台铭资助马英九基金会6800万? 郭办:勿扭曲臆测

据台湾《中时电子报》报道,对于有媒体人爆料,郭台铭曾资助前台湾地区领导人马英九逾6800万元(新台币,下同)创立马英九基金会一事,郭台铭办公室回应,马郭是多年好友,相关内容并不符合事实,请外界勿再有扭曲之臆测与不实报导。   岛内资深媒体人赵少康日前爆料,有一名国民党大佬向郭要了一大笔钱,而黄光芹透露,郭台铭曾资助马英九逾6800万元创立马英九基金...