您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

和平方舟:中国“大白船”的国际航迹

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社舟山12月12日电  不知从何时起,中国海军“和平方舟”号医院船多了个“大白船”的昵称。医院船政委陈洋阳说,许多外国民众提起中国时会先想到三样事物:长城、熊猫、“大白船”。

  入列11年间9出国门,到访43个国家和地区,实施手术1400余例,共诊疗23万余人次……在提供医疗服务、开展减灾救援、深化沟通交流的过程中,和平方舟医院船在远海大洋留下一道道交织的国际航迹。

资料图:海军和平方舟医院船停靠在码头。中新社记者 何蒋勇 摄

  “感谢上帝把你们派来这里”

  自2010年起,和平方舟开始执行“和谐使命”系列任务,为外国民众免费提供人道主义医疗服务。

  第一次走出国门,医院船首先到访非洲国家吉布提,诊疗当地患者2719人次。一位老者在接受白内障手术后,拉着中国军医的手不断亲吻:“感谢上帝把你们派来这里。”

  2017年9月21日,正在塞拉利昂提供医疗服务的和平方舟收治了高危难产孕妇拉马图·芭。当天深夜,手术顺利实施,一名约6斤重的男婴降生。孩子的父亲为他取名“Peace”(和平),这也是在中国“大白船”上出生的第六个“和平宝宝”。

  6岁女孩戴安娜梦想成为一名芭蕾舞者,直到2018年和平方舟再访斐济,她才有了圆梦的机会。经过两个小时的整形手术,戴安娜的腿部畸形得到成功矫治。她表示,长大后一定要去中国,为中国医生跳一支芭蕾舞。

  解放军东部战区海军某支队政工部主任郭新虎表示,和平方舟赢得越来越多国家的欢迎,接诊伤病员数量也在不断攀升。“随着医务人员技术的提高和医疗设备水平的提升,这个数字会越来越多,将惠及更多的世界各国民众。”

  和平方舟就像“海上流动的120”

  2013年11月,刚刚结束远航任务的和平方舟紧急受命,驰援遭受强台风“海燕”袭击的菲律宾。48小时内,医院船完成1400余种医疗物资、100多台携行医疗设备的装载及人员集结。规划最短航线后,“大白船”驶入了大风浪区。

  医院船操舵班长印达军还记得,当天的10级大风吹得海面上尽是细碎的浪花,海浪迎面拍打在驾驶室舷窗上。77个小时,和平方舟抵达灾情最严重的帕罗地区。“海水都是黑的,两人合抱粗的树被连根拔起,飞到了二层房顶上。”

  连续16天24小时不间断接诊,和平方舟诊疗伤病员2208人次,实施手术44例,辅助检查1482人次,检测21个灾民点的25处水源水质,为2600余名灾民送医送药。

  也是在此期间,灾难中失去丈夫的罗文娜抱着高烧昏厥的2岁儿子马利萨求助和平方舟前置医院。出院几天后,母子二人再度前来,用一束茉莉花向中国医生表达敬意。“感谢和平方舟医院船,它让我唯一的儿子转危为安。”

  执行人道主义医疗救援是和平方舟的使命之一。站在船身的红十字标志前,前任船长郭保丰说,和平方舟就像“海上流动的120”。“救死扶伤,这是我们的职责所在。”

  一张闪亮的“中国名片”

  截至目前,和平方舟医院船拜会、接待了各国元首、军政要员230余人次,被中国军方喻为闪亮的“中国名片”。

  2018年8月,医院船再访汤加。政府高级官员登船慰问,代表汤加国王、政府、民众表达敬意:“在汤中建交20周年之际,和平方舟到访是中国送来的最好礼物。”

  2017年12月,医院船为东帝汶民众提供诊疗服务。政府高级官员登船致谢,并在个人社交媒体上发布信息,称和平方舟像一个明亮的窗口,展现中国负责任的大国形象。

  为表彰中国医护人员的杰出贡献,医院船访问加蓬时,该国总统授予和平方舟11名任务官兵国家荣誉勋章。

  “和谐使命-2010”期间,登船参观的政府官员多为到访国卫生部门责任人。到2018年,几乎每个到访国家的政府首脑都要赴和平方舟参观慰问。

  三次担任“和谐使命”任务指挥员,东部战区海军原副参谋长管柏林认为,如此变化体现了中国“大白船”不断扩大的国际影响以及各国民众实实在在的获得感。“经过一代代和平方舟人的努力,和平方舟医院船已成为中国特色大国外交的一张闪亮‘名片’。”中新社记者 李纯)

相关新闻
入列11年到访43国!这是中国海军“和平方舟”的世界航迹

入列11年到访43国!这是中国海军“和平方舟”的世界航迹   “和平方舟”的世界航迹   △“和平方舟”号医院船在大洋上举行隆重升旗仪式。江 山摄   风卷舰旗,铁流澎湃。   2019年4月23日,人民海军成立70周年之际,青岛某海域。32艘战舰威武列阵,接受习主席检阅。战舰队...

中国之舟,为和平友爱而来——一份来自中国海军和平方舟号医院船的报告

新华社杭州12月11日电 题:中国之舟,为和平友爱而来——一份来自中国海军和平方舟号医院船的报告   新华社记者黎云、张瑞杰   东非,肯尼亚,古老的蒙巴萨港历经千年沧桑。   对于外来者,蒙巴萨人的记忆中有恨,源于曾长期被殖民;也有甜,郑和船队带来了瓷器、丝绸和种子,还有来自中国的农耕技术。   600多年后,一条乳白色的东方大船在晨雾中缓缓驶入蒙...

中国海军戚继光舰结束对斐济访问启程回国

中新网苏瓦11月8日电 执行远航实习访问任务的中国海军戚继光舰8日圆满结束对斐济友好访问驶离苏瓦港。至此,戚继光舰已圆满完成本次航行的出访任务踏上返航回国的行程。   9月20日,中国海军新型训练舰戚继光舰搭载517名海军学员和官兵,从辽宁大连某军港解缆起航,执行远航实习任务并访问文莱、东帝汶、巴布亚新几内亚、新西兰、斐济等多个亚太国家。 戚继光舰...