您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

航天科工集团高级焊工王锋——为导弹焊制“无缝天衣”

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

  航天科工集团二院某军工厂高级焊工王锋——

  为导弹焊制“无缝天衣”

上图:焊接前,王锋对焊枪进行调试。万明摄

  在指甲大小、薄如蝉翼的零部件上,王锋拿起焊枪,轻点几次焊接开关,一道银白色焊缝完美呈现。高科技实现了产品焊接的自动化,但一些复杂、精密零部件的焊接只能依靠手工操作。王锋有一手焊接绝活,能将精密零部件焊接得“天衣无缝”。

  入行18年,王锋被誉为车间“第一把焊枪”,获得全国技术能手、国际焊接大赛亚军等诸多荣誉。然而,刚入厂时,王锋还只是一名普通焊接工,经验不足、焊接质量差、技术不过关,在氩弧焊上更是地道的“门外汉”。

  和所有的“逆袭”人物情节相似,王锋的成功源于他对自己的一股狠劲。他一直记着师傅的那句话,“要想成为好焊工,就得下功夫练技、练心。”

  日复一日、年复一年,王锋勤奋学习,脚踏实地苦练基本功。为了观察熔池,王锋经常死盯着焊接点,眼睛眨都不眨一下。焊花熄灭的一瞬间,他的眼睛酸痛难忍,眼泪唰唰地往下流。

  某精密零部件材质特殊,焊接时容易出现焊接缺陷,合格率只能达到30%,被称为“那些年最难干的活儿”。

  “一年内攻克难题!”王锋立了“军令状”。经过详细论证后,王锋将难题分解为3大类8大项,逐一论证试验。一遍遍琢磨、尝试和改进,不到一年时间,王锋成功攻克难题。X光探伤检测结果显示,产品合格率达到了100%。

  上天眷顾努力的人。2013年,王锋代表中国参加在乌克兰举行的第十届国际焊接大赛,他的参赛项目是钨极氩弧焊,64名世界顶尖选手同台竞技。第一次参加国际大赛,王锋心里并没有底。师傅鼓励他:“做焊接就像绣花,靠的是耐心、细心,还有信心,这些你都有,我相信你一定能交上满意答卷。”

  然而,比赛当天,有些意外情况还是始料未及。国外焊接技术标准、比赛规则、焊接装备都与国内有很大不同,王锋努力让自己静下心来,装配、固定、打磨、焊接……在不足6平方米的比赛操作间里,王锋手中的焊枪宛如有了生命,与他无声地交流着。“亚军获得者——王锋,中国。”成绩公布后,全场一片沸腾,不少国外选手鼓掌祝贺。

  “焊枪是焊工的第二生命,拿起焊枪的一刹那,就要对产品质量负责。”王锋说,每一个焊点、每一条焊缝、每一件产品都要力求完美,就像打磨工艺品一样。这是军工产品的质量要求,也是他的人生追求。(孙琦)

相关新闻
俄罗斯向美国展示高超音速武器 “前卫”滑翔导弹

俄罗斯国防部26日说,俄军方向美国来访者展示一款俄方研制的最新型高超音速武器:“前卫”滑翔导弹。   俄国防部说,作为履行俄美两国2010年签署的双边核裁军条约《新削减战略武器条约》中关联增加透明度的义务,军方本周向一批来访的美国参观者展示俄方研发的高超音速滑翔载具。   按照俄国防部的说法,这种武器将在12月投入战斗值班。   俄罗斯总统弗拉基米尔...

以色列向大马士革发射导弹 2人死亡多人受伤

图片来源:叙利亚国家通讯社 叙利亚国家通讯社报道称,以色列于当地时间11月20日凌晨向叙首都大马士革发射了多枚导弹,造成两名平民死亡,另有多人受伤。 图片来源:叙利亚国家通讯社 叙利亚国家通讯社引述叙军方消息人士的话报道,当地时间11月20日凌晨1:20分左右,以色列军机从戈兰高地和黎巴嫩附近方向向大马士革郊区发射了多枚导弹,叙防空系统立即对其进行了拦...

因技术失误 导弹未爆炸!以色列先进导弹或被破解

“大卫投石索”拦截弹 “大卫投石索”防空导弹系统   据以色列媒体近日报道,俄罗斯军方已获得了以色列最先进的防空导弹之一,该导弹由以色列新型防空导弹系统“大卫投石索”发射到叙利亚境内。美国和以色列媒体担忧,这增加了俄罗斯找到击败这一尖端系统方法的可能性,美以更担...

俄测试新一代护卫舰“轰鸣”号 未来或可搭载高超音速导弹

参考消息网11月15日报道 俄媒称,俄海军开始测试新一代护卫舰“轰鸣”号。 “今日俄罗斯”电视台网站11月13日报道称,俄罗斯国防部表示,新一代护卫舰“轰鸣”号抵达北方舰队白海基地接受国家测试。20385型多功能护卫舰用于发现并摧毁敌方军舰和潜艇,保护登陆部队和沿海地带。它们...