您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

国防部:驻港部队参与清理路障是社会公益行为

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网11月28日电 据国防部新闻局官方微博消息,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强大校28日表示,解放军驻香港部队以“自发义务”形式参与清理路障,是服务人民的社会公益活动,不存在违反驻军法和“一国两制”原则的问题。

资料图:国防部新闻发言人任国强。中新社记者 宋吉河 摄

  11月28日下午,国防部举行11月例行记者会,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强大校在会上答记者问。

  有记者问:解放军驻港部队日前走出军营,在九龙塘联福道一带清理路障。香港25名民主派立法会议员发表联合声明对此表示谴责,称驻军违反基本法和驻军法相关条文。对此有何回应?

  任国强表示,解放军驻香港部队以“自发义务”形式参与清理路障,是服务人民的社会公益活动,不存在违反驻军法和“一国两制”原则的问题。

  任国强指出,这与驻港部队多年来开展的义务植树、无偿献血、慰老爱幼等活动一脉相承,都体现了驻港部队官兵对香港市民的关心热爱,体现了人民子弟兵全心全意为人民服务的宗旨。

  针对有记者提问:美国总统特朗普签署了“香港人权与民主法案”,中国国防部对此有何评论?任国强回应,中国外交部、国务院港澳事务办公室已就此表明中方立场。对美方这种粗暴干涉中国内政、扰乱香港局势的行为,中国国防部坚决反对。

  另有记者问:目前,香港问题受到国内外普遍关注,近期很多媒体报道的关键词都是“止暴制乱”。在这方面,军方是否采取了一些新措施?

  任国强称,关于香港局势,习近平主席14日发表重要讲话,发出了中央政府对香港止暴制乱工作的最强音,为稳定香港局势指明了方向和路径。

  任国强表示,驻港部队随时听从党中央、中央军委指挥,有决心、有信心、有能力履行好基本法和驻军法赋予的职责使命,维护国家主权、安全和发展利益,维护香港长期繁荣稳定。(完)

相关新闻
他们以这种方式出场 有人鼓掌 有人癫狂……

香港的黑衣暴徒连日来用杂物堵塞多条道路,致街道混乱不堪、一片狼藉。 昨日下午,不少香港市民来到驻香港部队九龙东军营旁,主动清理被路障堵塞的联福道。16时20分左右,驻香港部队官兵加入清理工作,协助市民完成周边道路疏通。 现场画面显示,当驻港部队出场时,不少市民大受鼓...

驻港部队清路障被"纵暴派"泼脏水 香港网友:指手画脚的政棍

驻港部队帮助市民清路障。(图片取自@驻香港部队微博) 驻香港部队官方微博16日发文称,当天下午4时20分左右,驻香港部队官兵协助市民完成清理路障的工作。不仅恢复了交通,还赢得现场民众的阵阵掌声。然而,这一暖心举动却被有心人士泼脏水。 “纵暴派”泼脏水,论调阴阳怪气 据香港橙新闻报道,香港反对派议员毛孟静16日在社交平台发文,对驻港部队清理路障发表阴阳...

香港热心市民自发清理路障 怒斥示威者破坏造成“被罢工”

中新社香港11月16日电 11月16日早上6时许,逾百名香港热心市民来到旺角弥敦道,自发参与清理路障行动,希望通过行动令道路交通尽快恢复畅顺。有市民对中新社记者表示,激进示威者连日破坏堵路,严重影响正常上班出行,阻碍交通造成市民整整一周“被罢工”。   自11月11日起,香港部分激进示威者在全港多区大肆破坏,堵塞主要交通干道和过海隧道设施,严重影响道路...

爱港亲民!驻港部队协助市民清理路障

11月16日下午,不少香港市民来到驻香港部队九龙东军营旁,主动清理被路障堵塞的联福道。16时20分左右,驻香港部队官兵加入清理工作,协助市民完成周边道路疏通,恢复街道交通,赢得现场市民阵阵掌声。 17时许,完成清理工作的官兵全部返回营区。 据环球网报道,有记者向其询问,一...

无惧暴力威胁,携手恢复秩序——香港市民清晨自发清理路障

新华社香港11月15日电 特写:“无惧暴力威胁,携手恢复秩序”——香港市民清晨自发清理路障   新华社记者刘明洋 方栋   15日清晨,阳光初现,立冬之后的香港,天气已有一些微凉。一批香港市民早上不到7点,就自发组织来到港岛西湾河地铁站附近的筲箕湾道,带上自备的手套,清理昨日暴徒设置的路障以及路面上堆积的杂物,令早上受阻停顿的车辆能够顺利通行。   ...