您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

"尖刀班"吹响冲锋号:打破师里28项纪录,新创立7项纪录

www.taihainet.com 来源: 中国军网 用手持设备访问
二维码

通过“尖刀班”体能大比武的磨砺,新疆军区某红军团近年来先后完成了高原驻训、实兵演习等大项任务,并在上级开展的比武竞赛中,打破师里的28项纪录,新创立7项纪录。请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

“尖刀班”吹响冲锋号

■龚立庚 姜维山 解放军报特约通讯员 苏建国

金秋时节迎丰收,天山脚下练兵忙——

“第一名,警侦连四班,286.8分;第二名,三机连五班,252.6分……”随着裁判宣布最终的成绩,警侦连四班的官兵们围在一起欢呼雀跃,庆祝胜利。新疆军区某红军团每月一次的“尖刀班”体能大比武上的一幕,让大家印象深刻。

这是警侦连四班的小伙伴们第一次站上“尖刀班”体能大比武的最高领奖台,笑容洋溢在每个人的脸上。“最强尖刀班”,是他们最近半年多来刻苦训练、努力拼搏的结果。奖杯的背后,是他们无数汗水的付出和为了追逐梦想永不放弃的坚持。

冠军,远不是他们的终点,而是新梦想的开始。

破冰攻擂尖刀班,利刃出鞘勇亮剑。“尖刀班”体能大比武在该团已经有了3年多的历史,每月一次的比拼成为了该团的一个传统项目,全团官兵勤学苦练、踊跃参赛,都渴望能在训练中有进步,在比赛中有突破。今年,该团党委为了进一步激发练兵备战的热情,还决定每次在全团每个连队都随机抽取一个班和“尖刀班”的小伙伴们同场竞技、同台比拼,一试身手、一较高下。因此,每月这一场有20多个班组参加的比武尤为引人瞩目,更值得一提的是,因为参赛的队伍来自步兵、炮兵和保障分队等不同的单位,相互之间也在暗自较劲,比赛的激烈程度可见一斑。

军人生来为战胜。战场上,从不怕死;赛场上,自然也不服输。这一次,你赢了我,回去后我训练会更加刻苦,下一次一定要赢回来。你超越了我的成绩,下一次比赛,我就要比你更好,将冠军重新夺回来。你争我夺、你拼我抢,一股练兵热潮在天山脚下的绿色军营弥漫。

“尖刀班”体能大比武,要求官兵在全副武装的情况下参赛,比赛内容包括5公里越野、抓绳上、识图用图和引体向上等项目的组合竞赛。每个项目结束后,再依据新颁布的《军事体育训练大纲》里的方法来计算最终的成绩,排出名次,奖励先进,激励他人。与此同时,该团特别重视赛风赛纪建设,由作训部门指定专人负责组织考核,训练监察组全程跟踪式参与,确保公平公正公开,考出真水平、比出战斗力。

上一页 1 2下一页
相关新闻