您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

谁说和平年代没有盖世英雄?他们就是!

www.taihainet.com 来源: 经济日报 用手持设备访问
二维码

  近日,军人谭斌海中冒死勇救战车荣立一等功的事迹,受到网友关注。和平年代的一等功有多珍贵?海中冒死勇救战车的谭斌、在排雷行动中失去双手双眼的杜富国、为保护战友牺牲的王成龙、狙击手中的“王中王”王占军,用他们的方式告诉我们……

  “两栖尖兵”谭斌

  战友在冲锋,让我上战场!

  谭斌,湖南宁乡人,第72集团军某旅四级军士长。

  那是一次惊心动魄的生死救援——

  东海某两栖登陆场,风急浪涌。一场检验性的海上联合登陆作战演习正在进行。突然,指挥所的电台里传来了2104两栖战车失去动力,脱离战斗编组的消息……

  指挥所紧急派出3组拖船进行施救,但由于风浪过大,3次拖救均告失败,指挥所不得不下达了人员撤离、准备弃车的命令!

  危急时刻,谭斌做出了一个令所有人震惊的决定:下海救车,我上!

  不让战车沉入大海,是此时谭斌唯一的信念。

  谭斌跳入海中冒五级风浪抢修,在高温缺氧、毒烟充溢环境中,谭斌奋力把战车抢滩上岸,他却陷入昏迷……

  就在这一天,他的妻子分娩……

  “扫雷英雄”杜富国

  你退后,让我来

  这是一个伤痕累累的身体。他的眼睛完全失明,眼球被摘除后戴上义眼片,长时间隐藏在墨镜之下。两只手已经截肢,小臂仅剩二分之一,甩动空空的袖管成了惯常动作……

  杜富国,贵州省湄潭县兴隆镇太平村人,1991年出生。

  2018年10月11日下午,杜富国和战友艾岩在麻栗坡县猛硐乡老山西侧雷场进行扫雷作业,杜富国发现枚加重手榴弹,接到“查明有无诡计设置”的指令后,杜富国命令艾岩:“你退后,让我来”!

  就在他按照作业规程小心翼翼上前清理浮土时,“轰”的一声巨响传来,手榴弹突然爆炸,他下意识地倒向艾岩一侧,为战友遮挡了爆炸冲击波和弹片,自己失去了双手和双眼……

  而在杜富国在重症监护室醒来后,问的第一件事就是“艾岩怎么样”,得知他身体无恙后心里一块石头才落了地。

上一页 1 234下一页
相关新闻
英雄杜富国断臂敬礼的那一刻,武警警官学院官兵感动泪下!

“你退后,让我来!” 这句话感动了亿万国人, 这是排雷英雄杜富国的一次简单的话语。 铮铮铁骨的六个字, 彰显了无私的战友情, 体现了无畏的责任与担当! 2018年11月18日,杜富国被授予一等功一次。 12月20日,被评为陆军首届“四有”新时代革命军人标兵。 2019年2月18日,获得“...

这位传奇老兵曾歼敌400多名荣获一等功 却深藏功名36载

这位传奇老兵曾歼敌400多名荣获一等功,却深藏功名36载,淡泊名利守初心……   中秋团圆夜,浓浓家国情。中秋节承载着人们对家庭团圆的渴望,更承载着深沉厚重的家国情怀。“家国情”是保家卫国的担当,是甘于奉献的追求。   重庆有这样一位老兵,他参加过抗美援朝上甘岭战役。...

这位一等功老兵曾两次击落美制侦察机,却把这个秘密守了41年

82岁的韩泽民,是河北省大名县电力部门的一名退休职工。在很多人眼里,他是一位再普通不过的老人。直到今年8月份,一次寻常的统计,让老人保守了41年的秘密被揭开。 老人的秘密:一张照片 两张奖状 韩泽民老人,一直居住在河北大名县电力局的家属院里。在这套老房子里,起居室里的...

扫雷英雄杜富国:我有信仰的明灯,可以继续照亮我前行

在与伤痛斗争的过程中,杜富国表现出的坚韧、顽强和乐观,令人感动。“意志决定了伤员面对伤情的心态,而心态又直接影响治疗效果,由于他的坚强乐观,许多伤后并发症在他身上没有发生。”参与救治杜富国的一位医生如是说。采访过杜富国的记者们有一个共同感受:本想给他鼓劲,却总...